Школьника из Чериковского района родители отправили в детский лагерь, а забрали из больницы

Источник материала:  
03.03.2015 09:34 — Новости Общества
"В санатории моему сыну нанесли физическую и психологическую боль. Виновные фактически не наказаны. Вы наша последняя надежда. Услышьте крик материнской души". Это письмо прислала в редакцию жительница поселка Майский Чериковского района Марина Коржова. Осенью прошлого года она отправила сына-семиклассника на оздоровление в санаторий "Чайка" Могилевского района. А забирала домой уже из больницы, пишет "СБ Беларусь Сегодня".




Начиналась эта история банально: один ребенок ударил другого. Может, и не со зла, а из шалости, по глупости. С детьми так случается. Мальчишки хулиганили и раздавали друг другу пинки и подзатыльники во все времена. Это Марина Васильевна - мама пострадавшего Станислава - понимает. И, как выяснилось при встрече, претензии у нее не столько к обидчику Коле, сколько к школьным педагогам из Майского, которые сопровождали детей в санатории.

"Ладно, они за мальчишками не уследили. Детей много, к каждому взрослого не приставишь. Но почему в тот же день не показали моего сына врачу? Уже в Могилеве в детской областной больнице хирург, оперировавший Стаса, сказал: не каждый взрослый мужик такую боль вытерпит. А наш ребенок терпел. Почти три дня", - мать не может стерпеть обиду.



Родная тетя Стаса Любовь Евтихина, тоже приехавшая на встречу с журналистом, объясняет: "Стасик сам стеснялся рассказать, показать, где болит. А взрослые, видать, не особо усердствовали с расспросами. Опять же он так воспитан - в драку не полезет, но и на других жаловаться не приучен".

У мальчика был разрыв мошонки. Провели частичное удаление яичка - операция длилась 45 минут. Теперь Станиславу нужно ежегодно наблюдаться у хирурга. На целый год он освобожден от физкультуры. Для мальчишки это трагедия: говорит, что физкультура - его любимый предмет.

О том, как все случилось, школьник вспоминает с неохотой. В воскресенье вечером мальчишки пошли на дискотеку. У входа стали толкаться. Один из них сзади ударил Стаса ногой. Тот упал, скорчился от боли. В спальный корпус его на руках тащили приятели.

Мама ребенка едва не плачет: "О произошедшем дети рассказали педагогам. Но те мне не позвонили. Позвонил сын. Вечером. Сказал, что ударили, не уточнил куда. Боль к вечеру немножко утихла. Наутро он даже сходил на завтрак. Но после обеда стало хуже, а около половины десятого вечера он по телефону признался, что больше не в силах терпеть такие муки. Позднее я узнала: медсестра дала ему обезболивающее и оставила ребенка в санатории еще на одну ночь! Утром с мужем нашли машину - своей нет - и помчались туда, чтобы забрать сына домой. По дороге узнали опять же не от педагогов, а от него, что его везут в Могилев на "скорой". На третий день после случившегося! А ведь забей учителя тревогу раньше, может, и не было бы таких последствий, операции? Как можно быть такими равнодушными?".




Почему не вызвали медиков, не позвонили родителям мальчика? Внятного ответа Михаил Кульманов - тот самый наставник, который повез Стаса в больницу, - дать не смог: "Он не жаловался. Я думал, что ему стало лучше".

Между тем, сами дети говорили родителям Стаса, что на следующий день в столовую вели их сына под руки. Что лицо у него было как мел. Что после обеда мальчишка уже не встал с кровати, не пошел на концерт.

Почему же взрослые этого не заметили? У опытного педагога Елены Дубовской - она в тот злополучный вечер была с детьми на дискотеке - защитная реакция. Дескать, не виноватая я. Драки не видела, посему не осознавала степени опасности для здоровья.

А в райисполкоме уверяли: педагоги каются, места себе не находят. Но вот времени, чтобы навестить Стаса в больнице, они не нашли, хотя он пробыл там неделю. Педагоги даже не позвонили, не поинтересовались у  родителей мальчика, как прошла операция. Кульманов, правда, как-то раз заходил к Коржовым домой. В складчину с Дубовской купил сок, фрукты. Извинялся. Елена Антоновна так до родных Станислава и не дошла. Хотя живут они в одном агрогородке, а минуло с той поры уже 4 месяца.

Похоже, опытного педагога куда больше интересует не моральная, а материальная сторона вопроса. Когда мы с начальником отдела образования Чериковского райисполкома Ларисой Осмоловской покидали школу в Майском, Дубовская вспомнила о "санаторных премиальных". Мол, почему до сих пор не начислили. Месячной премии она и ее коллега Кульманов были лишены по результатам служебного расследования, проведенного отделом образования, спорта и туризма райисполкома.

Начальник отдела Лариса Осмоловская не скрывает: педагоги нарушили должностные инструкции, за что получили выговоры. "Они обязаны были следить за детьми, должны были своевременно вызвать доктора, проинформировать о случившемся родителей ребенка. А понадеялись на авось, мол, поболит и перестанет. Обидчика Станислава - восьмиклассника Николая Сазонова - поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. На школьном собрании в очередной раз объяснили детям, к чему порой приводит их глупая шалость", - сказала собеседница.

По словам секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Чериковского райисполкома Татьяны Водневой, мать Коли привлечена к административной ответственности - штрафу в 5 базовых величин. А вот привлечь Колю к уголовной ответственности нельзя: ему еще не исполнилось 14 лет.

В общем, получили родители Стаса официальный ответ. Дескать, меры приняты, выводы сделаны. Только им эти меры кажутся полумерами: "Двоих учителей, которые сопровождали детей в санатории, лишили премии. Тысяч по 600 каждого. Вот во сколько оценили здоровье нашего ребенка".

От случайностей никто не застрахован. И все же, отправляя ребенка в лагерь или санаторий, родители должны быть уверены, что его им вернут довольного и здорового. У Коржовых этой уверенности больше нет. И отпускать Стаса куда-то вместе с педагогами они, во всяком случае, в ближайшее время не рискнут. Потому что до сих пор не знают, как аукнется их сыну в будущем это "осеннее оздоровление" в "Чайке".
←Двадцать пять лет назад была создана группа "А" КГБ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика