Беларусь выдала Армении бывшего руководителя "Билайна"

Источник материала:  
02.03.2015 12:24 — Новости Общества
Минск, 2 марта. Беларусь экстрадировала в Армению гражданина России Владимира Сачкова, занимавшего руководящие должности в телекоммуникационных компаниях "Вымпелком", "Арментел" и Velcom.

Сачкова вместе с другими бывшими руководителями "Арментела" обвиняют в создании серой схемы передачи международного трафика оператора, сообщает CNews со ссылкой на адвоката Сачкова Армена Багдасаряна. Сейчас Сачков находится в СИЗО Службы национальной безопасности Армении в Ереване.

В пресс-службе прокуратуры Армении не ответили на запрос CNews. Замначальника международно-правового управления прокуратуры Беларуси Игорь Романенко ограничился заявлением, что информация об экстрадиции Сачкова относится к категории служебной и не подлежит распространению.

Владимир Сачков родился в Беларуси, образование получил в Калининграде. Работал техническим директором северо-западного филиала "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), в 2009 году переехал в Армению, где занял пост директора технического блока в "Арментеле" — армянской "дочке" "Вымпелкома". В тот период "Арментел" возглавлял другой выходец из северо-западного "Вымпелкома" Игорь Климко.

Сачкову предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Армении: незаконное предпринимательство, сопряженное с причинением ущерба в особо крупных размерах, совершенное организованной группой; злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия; изменение компьютерной информации, совершенное с использованием должностного положения; компьютерный саботаж.

Следствие утверждает, что бывшее руководство "Арментела" нанесло ущерб компании в 1,745 млрд. драмов (3,64 млн. долларов по текущему курсу) и еще 855 млн. драмов (1,78 млн. долларов) — государству в виде недоплаченных налогов. Адвокат Багдасарян говорит, что Сачков своей вины не признает и готовится к даче показаний.

Супруга Сачкова Екатерина рассказала CNews, что при экстрадиции из Беларуси прокуратура Армении письменно обещала белорусским коллегам обеспечить обвиняемому право на защиту. Однако этого не произошло, в частности СНБ не предоставила ему возможности дать пояснения по предъявленным обвинениям и выводам назначенных по делу судебных экспертиз. Кроме того, российское консульство, несмотря на обращения родственников Сачкова, так и не предоставило ему никакой защиты.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←МВД обнародовало подробности задержания одного из самых разыскиваемых Беларусью преступников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика