В Беларуси на учете по наркозависимости состоят около 15 тыс. пациентов

Источник материала:  
27.02.2015 16:29 — Новости Общества
Минск, 27 февраля. В Беларуси на всех видах учета по наркозависимости состоят около 15 тысяч человек, сообщил заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Осипчик 27 февраля в ходе онлайн-брифинга на портале soyuz.by.

В частности, по его словам, на диспансерном учете состоят около 9 тысяч пациентов с наркотической зависимостью, еще около 6 тысяч человек — на профилактическом учете. У последних еще не сформировалась зависимость, "но социальные последствия от такого увлечения уже наступили", отметил специалист.

С 1987 года число состоящих на учете людей с наркозависимостью выросло в 31 раз, отметил Осипчик. "Можно говорить об эпидемическом росте заболеваемости. Но это отражает мировые тенденции распространения наркотических средств, и наша страна не стоит здесь особняком", — добавил он.

Около 60% наркозависимых — люди в возрасте до 35 лет. "Подростков, состоящих на учете, несколько десятков, не больше. Ведь для того, чтобы зависимость сформировалась, нужно время. И когда она наступает, ребята уже достигают 18 лет, и мы их относим уже к другой, многочисленной, группе, к молодым", — сказал специалист.

По его словам, зависимость от тяжелых наркотических средств опиумной группы возникает после второго-третьего употребления, на формирование зависимости от "дизайнерских" наркотиков (например, спайсов) уходит два-три года, однако эти вещества "несут очень тяжелую интоксикацию, вплоть до интоксикационных психозов". "По тяжести, после однократного применения, это самые тяжелые для организма наркотические вещества. Формируется интоксикация, уже после первого приема появляются такие нарушения психики, на восстановление которых нужно длительное время — полгода, год, а порой восстановления так и не происходит", — сказал Осипчик.

Он также отметил, что разрабатывается программа создания долговременных реабилитационных центров для лиц с наркозависимостью. "Пребывание в таких центрах рассчитано на год и более. Это не только медицинская помощь, но и психологическая, социальная. У нас это не очень развито, — отметил специалист. — Конечно, это достаточно затратное лечение. Важно на этот период, 6—12 месяцев, пока человек находится в центре, разработать программу занятий и за это время, по сути, поменять поведенческие программы".
Анастасия Солонович, БелаПАН.
←Акция "Единый день скидок" пройдет в торговой сети Могилевской области 28 февраля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика