МЕНЮ ДЛЯ ОГОРОДА
Чрезмерное использование в саду и огороде навоза как экологически чистого продукта нередко оборачивается неприятностями. Никто не оспаривает, что это органическое удобрение — ценное. В его состав входят все основные питательные вещества, необходимые растениям. Тонна свежего навоза содержит в среднем 4,4 килограмма азота, 2 — фосфора, 5 — калия, 4 — кальция, а также микроэлементы.
Однако далеко не все вещества, находящиеся в данном удобрении, растения используют одинаково быстро и эффективно. Прежде всего навоз обеспечивает азотное и калийное питание. Вот тут-то и кроется опасность: внося неоправданно большие дозы азота, дачник способствует тому, что это вещество накапливается в овощах и зелени, тем самым резко снижая их качество.
Любое растение содержит нитраты — источник азота, необходимого для роста. Причем в молодых растениях их больше всего. Потребность различных культур в нитратах определяется свойствами почвы, количеством ранее вносимых удобрений, погодой. При хорошей освещенности (длинный день, солнечное место) нитратов в плодах накапливается меньше, дождливым и прохладным летом — больше. Не так давно зарубежные ученые выяснили, что даже сорта одной культуры по-разному усваивают нитраты. Уже выведены сорта, которые всегда содержат их минимальное количество.
Между прочим, у каждого растения существуют свои местечки, где скапливаются нитраты. Например, в кочанной капусте это кочерыжка, прожилки и самые верхние листья, в зелени — черешки, в моркови и редьке — нижняя часть корнеплода, в огурце, кабачке, арбузе, дыне и тыкве — кожура и часть плода у стебля, в картофеле и свекле — кожура и сердцевина. Известные накопители нитратов: столовая свекла, салат, шпинат, редис. В меньшей степени концентрируют эти вещества томаты, сладкий перец, баклажаны и чеснок.
При регулярном потреблении плодов и растений с высоким содержанием нитратов мы наносим серьезный вред здоровью. Еще большую угрозу представляют соединения, в которые эти вещества превращаются в организме, — нитриты и нитрозоамины. Они способны накапливаться. Особенно опасны нитраты для кормящей матери: они наносят вред и ей, и младенцу. Стоит задуматься и о том, что нитраты из растительных кормов проникают в молоко животных, которое мы потребляем в различном виде.
Некоторые владельцы участков полностью отказываются от минеральных удобрений, используя только навоз. Как в таких условиях вырастить качественные овощи и зелень? Прежде всего надо объективно оценить богатство почвы на участке. Если она уже достаточно плодородна, то вносите навоз не чаще, чем раз в три года. Причем бесподстилочный вносите в почву осенью и, конечно, после компостирования его с соломой или торфом. Кстати, чем соломистее навоз, тем больше в нем содержится неазотистых соединений, разлагающихся на воздухе.
Огород разместите на хорошо освещенном месте, тень и полутень оставьте декоративным культурам. Помните, что загущенные посадки, в которых овощные растения затеняют друг друга, тоже склонны к накоплению нитратов.
Вносите только хорошо перепревший навоз — и не вразброс, а локально. При высадке рассады овощных культур кладите навоз на дно лунок, затем размещайте выращенное растение с закрытой корневой системой, досыпьте влажной почвой.
Перед посевом замачивайте семена в растворе микроэлементов либо стимуляторов роста. Это в дальнейшем помогает растениям лучше усваивать нитраты, а не накапливать их. Соблюдайте оптимальные сроки посева овощей, чтобы к осени они успели полностью вызреть.
Грамотный подход к применению навоза позволит вам обезопасить себя и близких от попадания в пищу таких вредных для здоровья веществ, как нитраты.
Алина Вишневская, фото Игоря Кандраля