"Был суд, который длился полтора года". Сколько домов осталось отселить под первые станции 3-й линии
26.02.2015 15:00
—
Новости Общества

Фото, иллюстрации с сайта prof-press.by
Работа по сносу зданий и сооружений на трассе первых станций третьей линии - на завершающем этапе. Об этом рассказал журналистам начальник Дирекции по строительству Минского метрополитена Павел Царун.
По сносимым жилым домам проводится рыночная оценка, люди выбирают либо денежные выплаты, либо жилье взамен сносимого. Переселенцы выбирают квартиры в разных районах - от Каменной Горки и до центральной части города.
- Некоторые люди думают, что при строительстве метро мы должны решать их жилищные проблемы. Мы же исходим из того, какой есть норматив и каков порядок предоставления жилья взамен сносимого. Есть судебные тяжбы с гражданами, которые тянутся около полутора, а то и двух лет. Например, в районе метро "Вокзальная" был спор, который длился почти полтора года. Это сдерживает темпы строительства. Мы прорабатываем разные способы, чтобы из-за судов не стоять на месте, - рассказал представитель дирекции по строительству.
На вопрос о средних цифрах по выплатам компенсаций за сносимое жилье, Павел Царун отметил, что очень часто собственность оформлена долями, выплаты за долю составляют от 300 до 600 миллионов рублей. При оценке зданий целиком сумма выплат может доходить до миллиарда рублей и больше, в зависимости от технических характеристик здания.