На четверть больше трудоспособных минчан умерло в 2014 году от инсульта
25.02.2015 19:01
—
Новости Общества
Несмотря на то, что в Минске расширяется применение современных методов лечения инсульта, в 2014 году на 24% увеличилось число умерших в трудоспособном возрасте от этой болезни. Об этом сообщила главный внештатный невролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Анна Астапенко, пишет БелаПАН.
По словам Астапенко, в 2014 году в клиниках Минска специфическое лечение тромболизис было проведено 83 пациентам против 51 в 2013 году. Инсульт ежегодно диагностируется более чем у 3.800 пациентов.
"Проведение тромболической терапии вошло в рабочий режим. Создана система этапного мониторинга (оказания помощи больным инсультом), работающая в автономном режиме. Постоянно мониторируется работа бригад скорой медицинской помощи, а также в стационарах", - сказала врач.
Это лечение, которое можно провести в течение четырех часов после инсульта, позволяет растворить тромб и восстанавливает кровоток в пораженных сосудах. Метод тромболизиса применяется в столице в больницах № 9, № 5 и больнице скорой медицинской помощи.
Правда, лечение дорогостоящее - одна доза стоит порядка 500 долларов в эквиваленте.
При этом, Астапенко обратила внимание, что показатель смертности от этой болезни среди трудоспособного населения в Минске "один из самых лучших в стране".
"В 2013 году смертность от острых нарушений мозгового кровообращения снизилась на 24%, а в 2014 увеличилась. Мы вернулись к уровню 2012 года", - пояснила она.
В целом в Беларуси число умерших в трудоспособном возрасте по причине инсульта уменьшилось на 4,1%, сообщил главный внештатный невролог Минздрава Сергей Лихачев. За 2014 год умерло 1.427 человек трудоспособного возраста против 1.488 в 2013 году. Больше всего трудоспособных умерло в Гомельской области (262 человека) и Минске (238).
Удельный вес случаев с обширным мозговым кровоизлиянием среди умерших от инсульта трудоспособных составляет около половины.
Лихачев отметил, что увеличивается количество пациентов, которые поступают в стационары в тяжелом состоянии с различными сопутствующими патологиями, а также с повторными инсультами.
Врач также указал на низкую эффективность диспансеризации трудоспособного населения. Из умерших от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте регулярно посещали врача более трети пациентов, а выполняли рекомендации лишь 15%.
"Причиной низкой эффективности диспансеризации являлась неявка пациентов на обследование, несмотря на повторные вызовы", - сообщил Лихачев.
Вместе с тем он констатировал недостаточный контроль по раннему выявлению врачами первичного звена пациентов с факторами риска развития инсульта.
Кроме того, в центральных районных больницах и ряде областных центров значительная часть лиц трудоспособного возраста при инсульте госпитализируется не в специализированные инсультные отделения, а в терапевтические, указал специалист.