Проект дорожной карты по ратификации Минаматской конвенции по ртути разработан в Беларуси

Источник материала: БелТА  
20.02.2015 19:43 — Новости Общества
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект дорожной карты по ратификации Минаматской конвенции разработан в Беларуси, сообщил во время закрытия первого регионального семинара для стран Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы в поддержку ратификации и своевременного осуществления Минаматской конвенции по ртути начальник отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Минприроды Андрей Пилипчук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект национальной дорожной карты по ратификации и скорейшему осуществлению Минаматской конвенции в Беларуси был разработан во время семинара. Пока это только проект и в него еще могут быть внесены изменения. Говорить о времени ратификации конвенции пока рано, но по предварительным оценкам это может произойти летом 2016 года", - пояснил Андрей Пилипчук.

Работа по ратификации конвенции ведется в Беларуси достаточно активно. "Месяц назад подготовили в министерстве документ, который называется "Необходимые шаги для ратификации Минаматской конвенции по ртути". Он уже разослан всем заинтересованным органам и организациям", - сообщил представитель Минприроды. По его словам, одной из главных задач по ратификации Минаматской конвенции является сейчас проведение инвентаризации по ртути.

Первый региональный семинар для стран Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы в поддержку ратификации и своевременного осуществления Минаматской конвенции по ртути прошел в Минске. В нем приняли участие представители 30 стран и международных организаций. Каждая из стран-участниц подготовила собственный проект национальной дорожной карты.

Беларусь присоединилась к Минаматской конвенции в Нью-Йорке в 2014 году во время заседания ООН высокого уровня по изменению климата. Присоединение к конвенции позволит Беларуси стать полноправной участницей международного процесса по регулированию обращения с ртутью. Конвенция регулирует все сферы возможного образования (накопления) ртути, включая поставки, добычу, торговлю, выпуск в обращение с 2020 года продуктов с добавлением ртути, выбросы в атмосферный воздух, сбросы в водные объекты, обращение с отходами. Минаматскую конвенцию по ртути подписали более 100 стран, среди которых США, Канада, Китай, Бразилия, государства Европейского союза, Армения, Молдова, Грузия.

Ртуть и ее соединения являются высокотоксичными веществами. Одно из важных свойств ртути заключается в ее способности накапливаться в живых организмах и продвигаться по пищевой цепочке. Это особенно касается метилртути, которая аккумулируется в природной среде и организме человека. Попав в окружающую среду, ртуть остается в ней, продолжая циркулировать в воздухе, воде, отложениях, почве. Ртуть может переноситься на большие расстояния, и, следовательно, это вещество, выбрасываемое в воздух на одном континенте, выпадает на других континентах. Беларусь является одной из стран, наиболее подверженной поступлению ртути от других государств. "По последним оценкам, около 900 кг ртути оседает в нашей стране, из них только около 18% - из белорусских источников. Поэтому мы заинтересованы в скорейшей ратификации конвенции", - подчеркнул Андрей Пилипчук.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Интимная хворь. Какими неприятными половыми инфекциями чаще всего болеют белорусы?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика