Минчанка Анна Трубачева разработала проект альтернативного школьного образования

Источник материала:  
20.02.2015 14:56 — Новости Общества

Минск, 20 февраля. Минчанка Анна Трубачева представила общественности проект образовательно-коммуникативной платформы для детей и родителей "Таранціны і сыны" 19 февраля в одном из минских кафе.

Проект носит название журналистского агентства "Таранціны і сыны", которое Трубачева — профессиональный журналист — открыла год назад. Цель платформы — дать детям возможность учиться с удовольствием и не по программам Минобразования. 

Обучение в альтернативной школе планируется вести без дневников, домашних заданий и скучных уроков. Полученные знания будут официально подтверждаться систематическим написанием контрольных работ или сдачей экзаменов по правилам экстерна.

Идея инициатора новой платформы строится на том, чтобы вызвать и развить у ребенка заинтересованность в получении знаний. В альтернативной школе дети ежедневно смогут выбирать занятия по душе. В качестве учителей будут выступать не только профессиональные педагоги, но и известные в стране музыканты, художники, скульпторы, фотографы, актеры. 

"Сегодня ни дети, ни родители, ни школа уже не понимают, зачем учиться, — считает Трубачева. — Ответы стандартны: чтобы получить образование, потом поступить в вуз, потом машину купить, квартиру… Между тем, если с детства дать ребенку возможность найти свое дело, в котором он будет лучше всех или одним из лучших, то впоследствии человек сам будет счастлив, найдет свое предназначение, даст рынку уникальный продукт, у него будет все в порядке с деньгами".

"Может быть, я абсолютный идеалист, но я верю, что если вложить в детей качественно новые программы, через десять лет никто не будет жить в страшном, уродливом, злом мире. Конечно, останутся боль и войны, но это будет совершенно другое общество", — добавила инициатор проекта. 

Трубачева убеждена, что в Беларуси давно назрела потребность в неформальном образовании. Например в США и странах Европы, по ее словам, подобные организации появились еще 100 лет назад, и на сегодняший день там далеко продвинулись в области прав ребенка, развития его потенциала.

В России похожие инициативы развиваются уже 40 лет. В Беларуси индивидуальное обучение разрешили только в 2006 году. Сегодня в Минске работают пять частных школ. Но, по оценке Трубачевой, они далеко не всегда соответствуют определению "неформальное образование" и, кроме того, доступны только очень состоятельным людям.

"Для той среды, из которой прихожу я, где средний достаток 1.000—1.500 долларов на семью, ниша альтернативного образования пустует, — отметила Трубачева. — Мне хотелось бы создать школу для людей схожего с моим достатком. Средняя цена за месячное обучение, включающее все авторско-педагогические методики, пребывание с утра до вечера, трехразовое питание, творческие мастерские, спортивные занятия, будет равна 500 долларам в эквиваленте. При этом половина мест будут льготными, для детей с тяжелым материальным положением. Они будут платить в два раза меньше". 

Проект пока существует только в виде идеи, но ее, по словам Трубачевой, поддерживает большое количество людей. Ведется поиск инвестора, готового поддержать замысел финансово. Если все получится, обучение в альтернативной школе начнется уже в 2016 году.


Мария Войтович, БелаПАН.
←Российская прокуратура закрыла «калийное» дело в отношении Баумгертнера

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика