"Один день в армии": Пользователи TUT.BY прошли курс молодого бойца за день

Источник материала:  
20.02.2015 13:08 — Новости Общества
По инициативе белорусского портала TUT.BY совместно с Военной академией при поддержке военного информационного агентства "Ваяр" десяти добровольцам удалось пройти сокращенный курс молодого бойца всего за один день.

В преддверии Дня защитника отечества мы решили изменить представления об армии еще 10 человек, которые по разным причинам не прошли срочную военную службу в белорусской армии. Искать добровольцев не пришлось долго. Всего за полтора дня мы получили более полутора сотен заявок. Самым сложным было выбрать и... не проспать в день съемок.

Предваряя премьеру отчетного минифильма о проекте "Один день в армии", представляем фотоотчет с места событий.


Добровольцы прибыли на КПП Вооенной академии Республики Беларусь в 5.40 утра. Они не знают, что ждет их в программе эксперимента "Один день в армии".


"Новобранцы" направляются в расположение на территории Военной академии.





Первое построение. В помощь добровольцам, ничего не смыслящим в армейском деле, направлены 10 курсантов 3-го, 4-го и 5-го курсов факультета военной разведки Академии. Они проведут с участниками проекта весь день, на их плечи ляжет вся нагрузка по обучению добровольцев, от их помощи зависит результат соревнований. Они же в итоге и изменят отношение добровольцев к армии.



Чтобы день добровольца был максимально похож на день курсанта, он начинается с отбоя. Но коль скоро речь идет о раннем утре, то в проекте "Один день в армии" - это имитация отбоя...






... и самая настоящая команда "Рота, подъем!".



"Ровняйсь, смирно, на улицу для утренней пробежки выходи!"


Побежали!


И вот очередной сюрприз для гражданских - умывание холодной водной. Дома все иначе: и время подъема, и температура воды.



Знаменитая заправка постелей, для этого в каждой части есть даже специальное приспособление из двух деревянных дощечек.



Утренняя поверка: командиры взводов проверяют внешний вид, справляются о самочувствии добровольцев после первого комплекса армейской программы и докладывают командиру подразделения.



А перед выходом на завтрак "солдаты" получают тексты строевых песен. В столовую - только со строевой песней. Петь должны все!



Питание в двух столовых Военной академии, в том числе в той, где кормили добровольцев, обеспечивает УП "Здравушка". Его директор говорит, что главная сложность в обеспечении питания состоит в том, чтобы в установленные денежные нормы вместить то, что положено курсантам по нормам: 100 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 100 граммов курицы, сок ежедневно. Дополнительное питание положено курсантам отдельных специальностей, а будущим военным ростом выше 190 см положена полуторная порция.



Сбалансированность питания на собственных желудках проверили и участники проекта. К раннему завтраку в обычных условиях их организмы могут быть и не готовы, но здесь после первого этапа испытаний на отсутствие аппетита не жаловался никто. В конце дня армейскую кухню даже хвалили те, кто имел о ней иное представление.



После завтрака начинаются занятия по боевой подготовке. "Новобранцы" учатся разбирать и собирать автомат Калашникова и пистолет Макарова.






Учись метко стрелять, "новобранец"!











Военная академия - место, где учеба должна быть результативной. Итоги обучения участников проекта проверяют по стандартам для курсантов.


Первые победы и первые разочарования: командир подразделения объявляет результаты тестов по боевой подготовке.



Подготовка к химико-биологической атаке - следующий этап проекта. Сначала участники учатся быстро надевать противогаз.



Плащ в рукава, чулки, перчатки одеть! Газы!


"Мы не могли исключить из программы этот этап: как это в армии "побывал", а "слоника" не делал", - улыбается командир батальона курсантов факультета военной разведки подполковник Артём Неверко, который стал командиром "экспериментального" подразделения.






Каждый военнослужащий знает, что пряжка должна блестеть. Эту аксиому усваивают и добровольцы.



К очередному выходу на улицу на занятия по строевой подготовке будь готов!


Скоординированной работы рук и ног у каждого добровольца и у всего взвода приходится добиваться долгих 40 минут.



Финальная часть испытаний в казарме Военной академии - подтягивания и пресс. Сначала 30 секунд дуэт из добровольца и курсанта качают пресс, затем сразу же отправляются на турник и вместе подтягиваются. Тот, кто выполнять упражнение уже не может, обязан просто висеть, чтобы результат двойки был засчитан. Пожалуй, это первое испытание, которое заставляет "новобранцев" понять важной слаженной работы в подразделении.


После испытаний на территории Академии участники проекта перемещаются на полигон "Белая лужа".



Здесь участников ожидают практические занятия по стрельбе из АК и ПМ.












К месту последнего испытания бойцов доставляют с ветерком на БПМ и БМД. Мальчишечьи мечты участников исполняются в считанные минуты.



Но только не на этом этапе: "бойцы" проходят обкатку танком: сначала обстреливают условное пехотное сопровождение танка, потом его оптику. Затем надо спрятаться в окопе, над которым проезжает 70-тонная махина. И если это удается пережить, ее следует проводить прощальным броском гранаты и несколькими выстрелами вслед.



Уставших, но довольных участников проекта "Один день в армии" встретил и поздравил с "боевым крещением" заместитель начальника академии по идеологической работе полковник Андрей Басак.
 

В финале участники проекта получили подарки от крупнейшего в стране подарочного сервиса DAROO. Коммерческий директор компании Александр Незаконов говорит, что к армии в нашей стране, как и во всем мире, относятся по-разному. "А потому мы стараемся популяризовать армейское дело с помощью военных впечатлений. У нас есть подарочные сертификаты на такие услуги как катание на танке, метание ножей, стрельба и тому подобное. Эти подарки воспитывают боевой дух белорусских мужчин. Именно такие впечатления мы решили подарить и участникам проекта "Один день в армии"".

DAROO — самые приятные впечатления

Компания DAROO с 2010 года радует жителей Беларуси подарочными сертификатами на впечатления.

Сейчас это крупный международный сервис, где собраны презенты для любого повода. Среди этого разнообразия вы обязательно найдете подходящий по случаю подарок.


←В центре Минска задержаны четыре общественных активиста и фотограф Сергей Гудилин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика