Белорусские хроники 1945-го. Премьера легендарного фильма "Освобождение Советской Белоруссии"

Источник материала:  
20.02.2015 09:00 — Новости Общества
70 лет назад, 20 февраля 1945 года, в Минске в Окружном доме Красной Армии состоялся премьерный показ полнометражного документально-исторического фильма "Освобождение Советской Белоруссии".


"В первый день четвертого года войны началась операция "Багратион". Кадр из фильма "Освобождение Советской Белоруссии". Источник: babs71.livejournal.com

Артистического слова "премьера" в те военные дни в Минске применительно к такому фильму старались избегать. Говорили иначе: общественный просмотр. И афиш пока не было. Городской комитет партии созвал телефонограммами представителей партийно-хозяйственного актива, работников сферы науки, образования и культуры.

Событию придавалось особое значение, и 21 февраля 1945 года в газете "Советская Белоруссия" будет напечатана большая статья, которая начнется словом "вчера":

"Вчера представители советской интеллигенции города Минска приняли участие в общественном просмотре нового документально-исторического фильма "Освобождение Советской Белоруссии" – производство центральной ордена Красного Знамени студии документальных фильмов в Москве…"




О содержании документальной картины в оперативной газетной статье говорилось так:

"Фильм охватывает события, происходившие в течение двух лет. Эти события по своей грандиозности достойны истории. И его волнующие кадры смотрятся как повесть о днях славы, которая не померкнет в веках…

Гомель. Это был веселый цветущий город. А каким мы его застали в ноябрьские дни 1943 года? Город был разрушен, сравнен с землей. И фильм "Освобождение Советской Белоруссии" правдивыми кадрами отражает борьбу советского народа за Беларусь…


"Враг сопротивлялся. Дни и ночи дрожала белорусская земля. Артиллерийские батареи четырех фронтов громили гитлеровцев. Под прикрытием мощных стальных крепостей двинулась в бой царица полей – пехота"

Фильм отражает неразрывную связь партизан с бойцами Красной Армии, повседневную помощь партизан героическим фронтовикам. В исторической битве мы видим воинов-белорусов, героев победителей.

Новый документально-исторический фильм рассказывает о пятом ударе Красной Армии, благодаря которому немецкие войска были разгромлены под Витебском, Могилевом, Бобруйском, Минском, о пятом ударе, принесшем освобождение Минску, Барановичам, Лиде, Бресту, Пинску, Гродно и всей Белоруссии.


"Военные оркестры репетировали торжественные марши, готовясь к великому празднику освобождения Белоруссии"

На экране – незабываемый парад белорусских партизан в Минске в июле 1944 года. На параде с яркой речью выступил Председатель Совнаркома Белорусской ССР товарищ П. К. Пономаренко…"

О создателях картины в газетной статье февраля 1945 говорилось так:



Более подробный перечень имен мы находим в современных академических источниках:

"Авторы сценария В. В. Корш-Саблин, Н. Ф. Садкович, режиссер В. П. Цеслюк, операторы А. Алексеев, Е. Алексеев, И. Аронс, М. З. Беров, Т. Бунимович, И. Н. Вейнерович, К. Венц, Н. Гелейн, Г. Голубев, Ю. Довнар, Д. Ибрагимов, Р. Л. Кармен, Л. Качурьян, И. Комаров, Л. Котляренко, А. Крылов, Е. Лозовский, В. Мищенко, В. Муромцев, Е. Мухин, Н. Киселев, И. Панов, К. Пискарев, М. Посельский, В. Придорогин, О. Б. Рейзман, А. Семин, Я. Смирнов, Н. Соловьев, А. Софьин, И. И. Сухова, В. Томберг, З. Фельдман, В. Фроленко, В. П. Цеслюк, Б. Шер, С. Школьников, Д. Шолмович".

Процитирую современного представителя Гильдии кинооператоров Союза кинематографистов России Евгения Музрукова: "Главная задача военного оператора – сделать кинорепортаж из земного ада. Необходимо снять острые моменты боя и превратить их в произведение искусства", – писал в письме погибший в 1945 г. при съемках в г. Бреслау оператор Владимир Сущинский. И через этот ад прошли 282 советских кинооператора. Они отступали, оборонялись, наступали, партизанили, освобождали города и села, месили грязь фронтовых дорог, снимали и в стужу, и в зной. Они всегда были рядом с солдатом, будь то пехотинец, артиллерист, разведчик, танкист, моряк, партизан, раненый в госпитале или рабочий у станка в тылу. Но войны не бывает без потерь, каждый второй фронтовой оператор был ранен, а каждый четвертый убит".

Держа перед глазами звездные имена кинематографистов Владимира Корш-Саблина, Миколы Садковича и Романа Кармена, вспомним чуть менее известных сегодня создателей фильма "Освобождение Советской Белоруссии".

В составе 5-й ударной армии прошел Беларусь кинооператор Николай Киселев.

Николай Киселев в Берлине

Текст за кадром читал выпускник Харьковского музыкально-театрального института Леонид Хмара, который с 1941 года работал диктором в Центральной студии документальных фильмов.

Над музыкальным сопровождением работал композитор Исаак Любан – автор песни "Бывайте здоровы" и множества других популярных произведений…

Доступен ли сегодня массовому зрителю фильм "Освобождение Советской Белоруссии"? Лично я это кинопроизведение целиком, в оригинальной версии, не видел – только фрагменты. Проще сказать, что картина 70-летней давности растаскана на цитаты современными видеопублицистами. А вот оригинал упрятан так, что его нет "даже" в интернете. Если у кого-то появится желание, то можно обратиться к популярным сетевым источникам и обнаружить в числе прочего довоенные работы Корш-Саблина и Садковича. Однако легендарная работа 1944 года отсутствует. Почему так?

Киноведы порой упрекали авторов фильма в том, что некоторые эпизоды выглядели постановочными (слишком нарядна девушка, которая угощает водой партизан).


"Теперь на лесных дорогах все чаще и чаще происходили радостные встречи. Партизаны шли на соединение с частями Красной Армии"

Возможно и были незатейливые реконструкции каких-то эпизодов. Но что есть истина на киноэкране?.. Вспомним, что в первом белорусском художественном фильме "Лесная быль" 1926 года (режиссер Юрий Тарич, сценарист Михась Чарот) бывшие руководители Минского ревкома фактически документально представили-сыграли самих себя – такими, какими они были в 1920 году. Вот и в 1944 году Владимир Корш-Саблин и Микола Садкович создавали не учебное пособие для кафедры тактики военной академии, а публицистическую картину. В любом случае фильм "Освобождение Советской Белоруссии" – произведение из военного времени.

Несомненно, фильм дорабатывали и переделывали по требованию высоких инстанций. В праздничной киноафише Минска 9 мая 1945 года он не значился. Вот объявление "Сегодня в театрах и кино" в газете "Советская Белоруссия" от девятого мая:



Во всесоюзный кинопрокат картина выйдет несколькими месяцами позже. Газета "Вечерняя Москва" в номере от 10 июля 1945 года напишет: "Авторы создали больше, чем документальный фильм. Это волнующая повесть о героизме и мужестве воинов, о тяжелых страданиях населения, стонавшего под игом оккупантов, но не покорившихся им, о подвигах белорусских партизан, о высоком организаторском мастерстве советских полководцев".

Несомненно то, что в хрущевские времена фильм "Освобождение Советской Белоруссии" был положен на полку. Ибо сцена в нем имелась такая: "Озаряемая огнями салюта на экране возникает фигура великого Сталина…"



Ну и что – скажем мы сегодня. Большинство из нас давно уже поняло, что, например, к фильму "Кубанские казаки" надо относиться без ухмылки. И также работа Владимира Корш-Саблина и Миколы Садковича будет, несомненно, воспринята в наши дни как замечательный документ эпохи.

В год 70-летия Великой Победы фильм "Освобождение Советской Белоруссии" хотелось бы увидеть в оригинальной полной версии.

(Продолжение следует)

Читайте также:

Новогодний праздник в советском формате >>>

Слухи о расформировании БГУ и борьба с воровством электроэнергии >>>

Мечты о рабочих поселках и отделах рабочего снабжения >>>

Приучение "западников" к советскому образу жизни >>>

Пьянство в колхозе, лимоны в Ботаническом саду и укрепление боевой мощи >>>

←Выходные на Гродненщине будут теплыми, но ветреными

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика