СОЛДАТСКИЙ СТОЛ ОТ УГОЩЕНИЙ ЛОМИТСЯ
Котлеты, биточки, голубцы, свиная печень, жареная рыба, колбаса, курица, запечённая с овощами, — все эти блюда готовятся из набора продуктов солдатского пайка
В соответствии с распоряжением командующего ВВС и войсками ПВО с поварским составом 115‑го зенитного ракетного полка и 2284‑го отдельного радиотехнического батальона была проведена контрольно-показательная варка пищи в столовой командного пункта полка под руководством начальника продовольственной службы управления тыла командования ВВС и войск ПВО подполковника Ивана Фёдорова. Выполнялась она с целью демонстрации соблюдения кулинарных правил и санитарно-гигиенических требований при обработке продуктов и приготовлении пищи. Необходимо было научить поваров в условиях повседневной работы готовить вкусную и качественную пищу при неукоснительном соблюдении этих правил и требований.
Для солдат командного пункта нашего полка еду готовит команда профессиональных кулинаров во главе с начальником столовой старшим прапорщиком Ириной Козловской. Заняв эту должность после многолетней работы в воинской части, Ирина Петровна сумела подобрать коллектив единомышленников, знающих толк в армейской гастрономии, делающих свое дело качественно и даже с выдумкой.
Повара столовой Надежда Олэреску, Марк Совпель и Александр Лагодич — квалифицированные специалисты 3‑го и 4‑го разряда. Большинство из них получили прежде немалый профессиональный опыт, работая в ресторанах. Наши повара прошли также подготовку по специальности в 72‑м гвардейском ОУЦ.
Все блюда они готовят со всем старанием из набора продуктов солдатского пайка (натуральных, конечно). Котлеты, биточки, голубцы, свиная печень, жареная рыба, колбаса, курица, запеченная с овощами… В армейской столовой белый хлеб заменен теперь на булочки из пшеничной муки высшего сорта. На обед непременно готовят два первых блюда и два вторых.
Наряду с качественным горячим чаем к солдатскому столу подают кисели, компоты из сухофруктов и свежих яблок, различные соки. В зимнюю и весеннюю пору воины ежедневно получают поливитамины в виде драже. Ну а в выходные и праздничные дни профессиональные повара стараются разнообразить рацион ракетчиков национальными блюдами: белорусским борщом, свининой по-деревенски, различными салатами — вкусными и калорийными…
Должное внимание уделяется созданию уютной атмосферы в столовой командного пункта 115‑го зенитного ракетного полка. На стенах — картины и фотообои, везде чистота и порядок.
Майор Денис Бержанин, заместитель командира 115‑го зенитного ракетного полка по идеологической работе