"Живем, как на пороховой бочке". Жители белорусской провинции встали на защиту своих домов
18.02.2015 09:32
—
Новости Общества
Столбцы, что в 80 километрах от Минска, известны рядом фактов. В Столбцовском районе родился белорусский писатель Якуб Колас. А другой не менее уважаемый поэт, Владимир Маяковский, побывав на железнодорожной станции города, написал знаменитые строчки о "серпасто-молоткастом" паспорте. В 1921-м Столбцы вошли в состав Польши и стали пограничным городом, который проезжали те, кто держал путь в Париж.
Сегодня название города снова на слуху у широкой общественности. Центр планируют реконструировать: местные жители опасаются, что их частные дома снесут, а на их месте построят многоквартирные. И хотя чиновники обещают, что никого не оставят в обиде, горожане взбудоражены и просят детальный план реконструкции пересмотреть, а от сноса индивидуальной застройки отказаться.
За пятнадцать минут до начала больше половины мест в актовом зале уже заняты, а всего на обсуждении будут присутствовать около 300 человек. Многие из них – люди преклонного возраста.
За столом на сцене сидит председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов, главный архитектор Минской области Александр Волович, председатель районного совета депутатов Юрий Казяковский и прокурор района. Помимо них в зале и другие представители местной власти, санитарных служб, МЧС и БелНИПИ градостроительства, где разработали план развития города. Одним словом, компания из госслужащих собралась солидная.
Наверняка, не каждый день жители 16-тысячных Столбцов могут пообщаться со всеми представителями власти сразу. А здесь выпала такая уникальная возможность. Наверное, именно поэтому в процессе обсуждения они задавали порой настолько частные и не касающиеся темы вопросы, как будто другого случая сделать это не было. В этом нас позже постарался разубедить председатель райисполкома, обратив внимание, что он открыт для бесед, несколько раз в месяц принимает граждан и регулярно общается с ними на выездах.
Первым пояснить суть проекта реконструкции взялся Александр Волович. Он заметил, что генеральный план города разрабатывали два года назад (по залу тут же прокатился гул, что "никто об этом не знал"). По его словам, план "всеми обсуждался", а райисполком его утвердил. Гул в зале не прекращался, поэтому особо негодующих попросили соблюдать субординацию и дать архитектору выступить, а уже потом задавать вопросы.
– Столбцы, 60-е годы, все здесь помнят босоногое детство, – как-то издалека, но при этом поэтично продолжал архитектор.
Он рассказал о том, как изначально все в городе нанизывалось вокруг одной площади, но затем началось строительство многоквартирных домов на другой территории, и былая популярность первоначальной опоры канула в лету. В итоге вышло, что у города не оказалось "костяка", единого визуального центра, вокруг которого бурлит жизнь. Именно по этой причине и разработали генплан, а на суд общественности вынесли его основную часть – центр. Именно этот план, по задумке чиновников, и должен улучшить архитектурный облик Столбцов.
Что именно предлагают жителям, рассказала представитель БелНИПИ градостроительства. Если верить ее словам, горожан ждет светлое будущее: набережную Немана благоустроят, здания, которые представляют историческую ценность, реконструируют, построят культурно-развлекательный центр с современным кинотеатром.
Еще более убедительными показались слова заместителя председателя райисполкома по строительству Александра Цивако. Он добавил, что реконструкция будет проходить поэтапно, в городе сначала будут строить новые дома, так как площадки еще есть. Когда исчерпают эти резервы по строительству, то оценят ситуацию. И вообще весь этот детальный план – перспективный, поэтому местным жителям о сносе своих домов волноваться пока не стоит: до них доберутся в последнюю очередь.
Это, правда, успокоило не всех. Слово "перспектива" особенно "понравилось" пенсионеру и местному жителю Александру Новицкому. Комментируя высказывания чиновника, он с особой интонацией и иронией добавлял его к другим фразам.
– Ради Бога, стройте, но зачем сносить другие дома, в перспективе, – говорил он, делая акцент именно на последнем слове и добавляя, что люди из-за разговоров о реконструкции живут, как на пороховой бочке.
Депутат от округа, в котором живут многие из пришедших на обсуждение граждан, Ромуальда Бурдукевич, сказала, что и для нее поднятый вопрос – больной. Но нужно быть реалистами: город развивался, но "не получил никакого центра". В качестве доказательства она заметила, что объездила все райцентры Минской области, и только в Столбцах – нет архитектурного центра.
Впрочем, для жителей эти слова аргументом не стали: люди выкрикивали из зала, что если депутату такое развитие города кажется "некрасивым", то их как-раз все устраивает.
– Не надо переживать заранее. Все, что было сказано, это мнение исполкома и нас, депутатов. Это то, что мы планируем… Никто вас обижать не будет, ваше мнение для нас очень важно, – резюмировала она, но итог всех выступлений чиновников подвел председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов.
Он заметил, что сам человек в районе новый и переживает за каждое решение, которое им подписано. А на обсуждение он приехал из Молодечно, где сейчас организована учеба для председателей райисполкомов области:
– Сами понимаете, что председатель райисполкома – человек не постоянный. Не знаю, сколько мне доверят руководить районом, но не хочу уйти, и чтобы потом люди обо мне и о команде, что со мной работала, плохо думали.
Он подчеркнул, что выводы о том, что частные дома в центре будут сносить, поспешные. Тем более, что сегодня в городе есть площадка для строительства многоэтажек. После этого председатель стал перечислять проблемы Столбцов.
Первая из них – достроить местный физкультурно-оздоровительный комплекс. На это нужно 42 миллиарда рублей. Еще одна проблема – строительство детского сада, в котором сегодня нуждаются 350 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Его проект, который обойдется району в 600 миллионов рублей, обещают сделать в этом году. Кстати, по словам председателя, примерно столько же стоил детальный план реконструкции, обсудить который собрались в этом актовом зале. Следующий вопрос, который нужно решить городу, – построить еще одну школу. И хотя в Столбцах уже есть три, на них большая нагрузка, и дети учатся в две смены.
На фоне этих социальных задач, история с реконструкцией города не кажется местным жителям первостепенной.
Перипетии со слухами о сносе домов в Столбцах начались в конце ноября прошлого года, когда местная газета сообщила о планируемой реконструкции центральной улицы города – Ленинской. В декабре жители начали собирать против этого подписи. Рассказать о наболевшем они смогли и во время обсуждения.
Первой вопрос чиновникам задала Тамара Плахотнюк. Ее насторожило, что все выступающие обращали внимание на то, что судьба их домов – далекая и туманная перспектива, но никто не уточнил насколько. При этом, когда в доме их семьи решили поменять кровлю, сделать это райисполком запретил, ссылаясь на детальный план реконструкции улицы города.
– Мы, наверное, поторопились с решением, – ответил председатель райисполкома Юрий Горлов. – Надо было его принимать после сегодняшнего совещания. Могу однозначно сказать, что наш ответ пересмотрим.
А пенсионер Анатолий Чекида считает, что вместо того, чтобы сносить их дома, лучше задуматься о том, как в городе создавать новые рабочие места:
– В начале 80-х численность жителей Столбцов составляла около 10 тысяч человек. Потом построили филиал Минского моторного завода, появилась улица Центральная с красивыми домами, и население выросло до 15 тысяч. Сейчас – 16 тысяч человек. Но из-за того, что закрылся молокозавод, ДОК, сегодня около 30% столбчан ездят работать в Дзержинск, Фаниполь, Минск... Если мы продолжим строить пятиэтажные дома, количество жителей достигнет 18 тысяч, и уже половине из них придется ездить на работу в другие города.
Еще один местный житель озаботился проблемой затоплений участков со стороны Немана и необходимостью строительства дамбы.
– У нас на участках уже змеи завелись, утки, – обеспокоено заметил он и предложил тем, кто будет реконструировать пляж, учитывать и эти моменты.
Волновал людей и вопрос компенсации в случае сноса домов. Юрист райисполкома процитировала Указ президента №58 и попыталась успокоить собравшихся: при изъятии участков для государственных нужд, предоставят жилье по рыночной цене либо полностью компенсируют его стоимость. Также во время обсуждения выяснилось, что люди без ограничений могут продавать и дарить свои дома, а если их решат снести, то за три года до этого райисполком их оповестит.
Эмоциональным, и от того еще более волнительным, оказалось выступление Анны Голенович:
– Мы, жители всех улиц, которые помечены, как подлежащие реконструкции, против нее и того, чтобы сносились наши дома: хорошие, которые остались нам от родителей, дома, в которых будут жить еще внуки. До 2030 года осталось 15 лет. Я надеюсь, что до этого времени доживу. И я не хочу, чтобы даже через 15 лет этот вопрос опять поднимался. Я прошу прислушаться к мнению жителей и пересмотреть этот план.
Еще один горожанин вместо того, чтобы сносить их дома, предложил перенести в другую часть города здание райисполкома.
– Вам будет далеко ходить! – ответили на это чиновники.
– Дойдем! – утверждали из зала.
Подводя итог, председатель райисполкома пообещал, что мнения жителей примут во внимание и выработают общую стратегию. В течение месяца сотрудники райисполкома вместе с архитектором и проектировщиками обойдут каждый дом и побеседуют с людьми.
– Но хочу сразу заявить – не стоит сегодня так волноваться, – попросил председатель и, прощаясь с журналистами, еще раз пообещал, что детальный план реконструкции города пересмотрят. Правда, два ветхих дома по улице Ленинской недалеко от райисполкома все же снесут.
– Остальные дома трогать не будем, – уверил он.
Некоторые из местных уже в неформальной обстановке продолжали общаться с чиновниками, кто-то после более чем двух с половиной часов обсуждений предпочел удалиться, а возле здания дома культуры снова стало тихо.
![]() |
Размеренная жизнь некоторых жителей Столбцов наполнилась волнением за судьбу своих домов, которые могут снести в рамках запланированной реконструкции |
Сегодня название города снова на слуху у широкой общественности. Центр планируют реконструировать: местные жители опасаются, что их частные дома снесут, а на их месте построят многоквартирные. И хотя чиновники обещают, что никого не оставят в обиде, горожане взбудоражены и просят детальный план реконструкции пересмотреть, а от сноса индивидуальной застройки отказаться.
"Председатель райисполкома – человек не постоянный". Но хорошую память о себе сохранить хочется
На 16.00 в зале Столбцовского районного центра культуры запланировали общественное обсуждение детальной застройки одной из центральных улиц города – Ленинской. Несмотря на то, что рабочий день еще не закончен, к дому культуры ручейками стекаются местные жители. Повод нешуточный – люди обеспокоены, что из-за грядущей реконструкции центра их дома снесут. Такой вывод они сделали в том числе посетив экспозицию в здании райисполкома, где выставлялся эскиз детального плана реконструкции не только Ленинской, но и других улиц старого города. Рекомендованные сроки реализации проекта при условиях полного финансирования – 2020-2030 годы.![]() |
16 февраля в районном центре культуры прошли общественные обсуждения грядущей реконструкции |
За пятнадцать минут до начала больше половины мест в актовом зале уже заняты, а всего на обсуждении будут присутствовать около 300 человек. Многие из них – люди преклонного возраста.
За столом на сцене сидит председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов, главный архитектор Минской области Александр Волович, председатель районного совета депутатов Юрий Казяковский и прокурор района. Помимо них в зале и другие представители местной власти, санитарных служб, МЧС и БелНИПИ градостроительства, где разработали план развития города. Одним словом, компания из госслужащих собралась солидная.
Наверняка, не каждый день жители 16-тысячных Столбцов могут пообщаться со всеми представителями власти сразу. А здесь выпала такая уникальная возможность. Наверное, именно поэтому в процессе обсуждения они задавали порой настолько частные и не касающиеся темы вопросы, как будто другого случая сделать это не было. В этом нас позже постарался разубедить председатель райисполкома, обратив внимание, что он открыт для бесед, несколько раз в месяц принимает граждан и регулярно общается с ними на выездах.
![]() |
На встречу с жителями города пришли председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов (справа) и главный архитектор Минской области Александр Волович (слева) |
Первым пояснить суть проекта реконструкции взялся Александр Волович. Он заметил, что генеральный план города разрабатывали два года назад (по залу тут же прокатился гул, что "никто об этом не знал"). По его словам, план "всеми обсуждался", а райисполком его утвердил. Гул в зале не прекращался, поэтому особо негодующих попросили соблюдать субординацию и дать архитектору выступить, а уже потом задавать вопросы.
![]() |
Среди местных было много пенсионеров и коренных жителей города |
– Столбцы, 60-е годы, все здесь помнят босоногое детство, – как-то издалека, но при этом поэтично продолжал архитектор.
Он рассказал о том, как изначально все в городе нанизывалось вокруг одной площади, но затем началось строительство многоквартирных домов на другой территории, и былая популярность первоначальной опоры канула в лету. В итоге вышло, что у города не оказалось "костяка", единого визуального центра, вокруг которого бурлит жизнь. Именно по этой причине и разработали генплан, а на суд общественности вынесли его основную часть – центр. Именно этот план, по задумке чиновников, и должен улучшить архитектурный облик Столбцов.
Что именно предлагают жителям, рассказала представитель БелНИПИ градостроительства. Если верить ее словам, горожан ждет светлое будущее: набережную Немана благоустроят, здания, которые представляют историческую ценность, реконструируют, построят культурно-развлекательный центр с современным кинотеатром.
![]() |
Представитель БелНИПИ градостроительства рассказала о деталях будущей реконструкции |
Еще более убедительными показались слова заместителя председателя райисполкома по строительству Александра Цивако. Он добавил, что реконструкция будет проходить поэтапно, в городе сначала будут строить новые дома, так как площадки еще есть. Когда исчерпают эти резервы по строительству, то оценят ситуацию. И вообще весь этот детальный план – перспективный, поэтому местным жителям о сносе своих домов волноваться пока не стоит: до них доберутся в последнюю очередь.
![]() |
Больше всего местных жителей волновала судьба их домов, многие из которых перешли им в наследство от родителей и дедов |
Это, правда, успокоило не всех. Слово "перспектива" особенно "понравилось" пенсионеру и местному жителю Александру Новицкому. Комментируя высказывания чиновника, он с особой интонацией и иронией добавлял его к другим фразам.
– Ради Бога, стройте, но зачем сносить другие дома, в перспективе, – говорил он, делая акцент именно на последнем слове и добавляя, что люди из-за разговоров о реконструкции живут, как на пороховой бочке.
Депутат от округа, в котором живут многие из пришедших на обсуждение граждан, Ромуальда Бурдукевич, сказала, что и для нее поднятый вопрос – больной. Но нужно быть реалистами: город развивался, но "не получил никакого центра". В качестве доказательства она заметила, что объездила все райцентры Минской области, и только в Столбцах – нет архитектурного центра.
Впрочем, для жителей эти слова аргументом не стали: люди выкрикивали из зала, что если депутату такое развитие города кажется "некрасивым", то их как-раз все устраивает.
– Не надо переживать заранее. Все, что было сказано, это мнение исполкома и нас, депутатов. Это то, что мы планируем… Никто вас обижать не будет, ваше мнение для нас очень важно, – резюмировала она, но итог всех выступлений чиновников подвел председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов.
![]() |
Председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов до назначения на эту должность работал председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минской области, начинал карьеру замтехника в Пуховичском районе |
Он заметил, что сам человек в районе новый и переживает за каждое решение, которое им подписано. А на обсуждение он приехал из Молодечно, где сейчас организована учеба для председателей райисполкомов области:
– Сами понимаете, что председатель райисполкома – человек не постоянный. Не знаю, сколько мне доверят руководить районом, но не хочу уйти, и чтобы потом люди обо мне и о команде, что со мной работала, плохо думали.
Он подчеркнул, что выводы о том, что частные дома в центре будут сносить, поспешные. Тем более, что сегодня в городе есть площадка для строительства многоэтажек. После этого председатель стал перечислять проблемы Столбцов.
![]() |
Местные жители обеспокоены, что в городе не хватает детского сада, школы, рабочих мест. Эти проблемы, а не реконструкцию, они считают первоочередными |
Первая из них – достроить местный физкультурно-оздоровительный комплекс. На это нужно 42 миллиарда рублей. Еще одна проблема – строительство детского сада, в котором сегодня нуждаются 350 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Его проект, который обойдется району в 600 миллионов рублей, обещают сделать в этом году. Кстати, по словам председателя, примерно столько же стоил детальный план реконструкции, обсудить который собрались в этом актовом зале. Следующий вопрос, который нужно решить городу, – построить еще одну школу. И хотя в Столбцах уже есть три, на них большая нагрузка, и дети учатся в две смены.
На фоне этих социальных задач, история с реконструкцией города не кажется местным жителям первостепенной.
"Я не хочу, чтобы даже через 15 лет вопрос о сносе опять поднимался"
Перипетии со слухами о сносе домов в Столбцах начались в конце ноября прошлого года, когда местная газета сообщила о планируемой реконструкции центральной улицы города – Ленинской. В декабре жители начали собирать против этого подписи. Рассказать о наболевшем они смогли и во время обсуждения.Первой вопрос чиновникам задала Тамара Плахотнюк. Ее насторожило, что все выступающие обращали внимание на то, что судьба их домов – далекая и туманная перспектива, но никто не уточнил насколько. При этом, когда в доме их семьи решили поменять кровлю, сделать это райисполком запретил, ссылаясь на детальный план реконструкции улицы города.
![]() |
Местную жительницу Тамару Плахотнюк насторожило, что их семье райисполком уже запретил менять кровлю на доме, сославшись на детальный план. |
– Мы, наверное, поторопились с решением, – ответил председатель райисполкома Юрий Горлов. – Надо было его принимать после сегодняшнего совещания. Могу однозначно сказать, что наш ответ пересмотрим.
А пенсионер Анатолий Чекида считает, что вместо того, чтобы сносить их дома, лучше задуматься о том, как в городе создавать новые рабочие места:
– В начале 80-х численность жителей Столбцов составляла около 10 тысяч человек. Потом построили филиал Минского моторного завода, появилась улица Центральная с красивыми домами, и население выросло до 15 тысяч. Сейчас – 16 тысяч человек. Но из-за того, что закрылся молокозавод, ДОК, сегодня около 30% столбчан ездят работать в Дзержинск, Фаниполь, Минск... Если мы продолжим строить пятиэтажные дома, количество жителей достигнет 18 тысяч, и уже половине из них придется ездить на работу в другие города.
Еще один местный житель озаботился проблемой затоплений участков со стороны Немана и необходимостью строительства дамбы.
![]() |
Жителей города также волновало, что в Столбцах негде провести время с детьми |
– У нас на участках уже змеи завелись, утки, – обеспокоено заметил он и предложил тем, кто будет реконструировать пляж, учитывать и эти моменты.
Волновал людей и вопрос компенсации в случае сноса домов. Юрист райисполкома процитировала Указ президента №58 и попыталась успокоить собравшихся: при изъятии участков для государственных нужд, предоставят жилье по рыночной цене либо полностью компенсируют его стоимость. Также во время обсуждения выяснилось, что люди без ограничений могут продавать и дарить свои дома, а если их решат снести, то за три года до этого райисполком их оповестит.
Эмоциональным, и от того еще более волнительным, оказалось выступление Анны Голенович:
– Мы, жители всех улиц, которые помечены, как подлежащие реконструкции, против нее и того, чтобы сносились наши дома: хорошие, которые остались нам от родителей, дома, в которых будут жить еще внуки. До 2030 года осталось 15 лет. Я надеюсь, что до этого времени доживу. И я не хочу, чтобы даже через 15 лет этот вопрос опять поднимался. Я прошу прислушаться к мнению жителей и пересмотреть этот план.
Еще один горожанин вместо того, чтобы сносить их дома, предложил перенести в другую часть города здание райисполкома.
– Вам будет далеко ходить! – ответили на это чиновники.
– Дойдем! – утверждали из зала.
Подводя итог, председатель райисполкома пообещал, что мнения жителей примут во внимание и выработают общую стратегию. В течение месяца сотрудники райисполкома вместе с архитектором и проектировщиками обойдут каждый дом и побеседуют с людьми.
– Но хочу сразу заявить – не стоит сегодня так волноваться, – попросил председатель и, прощаясь с журналистами, еще раз пообещал, что детальный план реконструкции города пересмотрят. Правда, два ветхих дома по улице Ленинской недалеко от райисполкома все же снесут.
– Остальные дома трогать не будем, – уверил он.
![]() |
Власти города пообещали, что детальный план реконструкции пересмотрят, два ветхих дома по улице Ленинской снесут, остальные трогать не будут |
Некоторые из местных уже в неформальной обстановке продолжали общаться с чиновниками, кто-то после более чем двух с половиной часов обсуждений предпочел удалиться, а возле здания дома культуры снова стало тихо.