Мертвый сезон? На рынках Бреста гуляет только ветер

Источник материала:  
13.02.2015 09:02 — Новости Общества
Фото: Вечерний Брест
Сегодня на рынках Бреста добрая половина торговых мест закрыта роллетами, остальные находятся в ожидании покупателей, которых нет. "Мертвый сезон", обычно финиширующий за неделю до праздника всех влюбленных, в нынешнем году обещает стать бессрочным.

Тихий и бесславный конец вещевым рынкам предрекают не первый год. Еще 10 лет назад, оглядываясь на польский опыт, мы думали, что белорусские рынки переживают последние дни. Но проходят годы, а они по-прежнему имеют покупателя и очень четко ориентируются в своей целевой аудитории. Тем не менее, когда страна переживает очередной судьбоносный поворот, рынки становятся тем лакмусом, который бесстрастно обнажает глубинные процессы происходящего.

Несколько дней представители власти посвятили личному приему на рынках и торговых объектах города. С предпринимателями общались первый заместитель главы администрации Ленинского района Игорь Царук и начальник управления торговли и услуг Брестского горисполкома Яков Родак. Проблема сертификации реализуемой продукции по-прежнему остается одним из самых труднопреодолимых препятствий. Предприниматели снова говорили о необходимости поставить впереди лошадь, а не телегу - иначе движения не будет. Необходимо прежде ввести сертификацию у производителей, а не спрашивать ее у реализаторов продукции. Ипэшники потребовали жесткого государственного контроля производителей в части сертификации продукции. И признания факта: при невозможности обеспечения госконтроля в производстве торговля не должна становиться заложником ситуации.

На встрече с властями возник такой, казалось бы, внутренний вопрос: привязка ставки арендной платы к курсу евро. В связи с резким ростом курса валют и существенным падением покупательской способности привязку к курсу евро ИП рассматривают как насмешку. Истины ради надо сказать, что администрации рынков в большинстве снизили ставки арендной платы в пределах 20 процентов.

В торговом центре "Белорусский трикотаж" на улице Красногвардейской личный прием представителей администрации проходил в течение двух дней и собрал около 80 посетителей. Торговля отечественным товаром, который давно стал брендом города, имеет свою специфику. "Белорусский трикотаж" - чуть ли не единственный рынок в городе, да и в стране, который торгует исключительно товарами отечественного производства. Но не только товар здесь выступает в роли эксклюзива, но и покупатель - около 97 процентов продукции (по оценке торгующих) реализуется гражданам Российской Федерации.

После известных событий россияне не перестали ездить за белорусским товаром в Брест. Хотя поток уже не тот.

Основная проблема трикотажного бизнеса лежит совершенно в другом измерении. Россияне больше не могут работать по-прежнему - стали строже требования к перевозке товаров. На белорусских дорогах при транспортировке трикотажа участились случаи конфискации неправильно оформленного груза. Поэтому наиболее частым оказался вопрос законодательной возможности и порядка выписки товарно-транспортных сопроводительных документов субъектами хозяйствования РБ для иностранных лиц.

Любопытные данные принесла обязательная установка терминального оборудования в торговом центре "Белорусский трикотаж". Государственная позиция перевести расчеты из наличной формы в безналичную потерпела фиаско. По установленному терминалу в ТЦ "Белорусский трикотаж" в 2014 году была произведена всего 1 (одна!) операция. И это не значит, что на "трикотажке" расчеты идут каким-то левым способом - сегодня все торговые объекты ТЦ оборудованы кассовыми аппаратами, позволяющими принимать наличные денежные средства. Опираясь на требования современного рынка, ИП внесли предложение: рассмотреть законодательно возможность иностранцам оплачивать белорусскую продукцию пластиковыми карточками в иностранной валюте.

Но самым наболевшим оказался вопрос о своевременной регистрации в Торговом реестре. Положение "О Торговом реестре РБ" утверждено постановлением Совета министров РБ от 23 декабря 2014 года № 1227. Согласно документу, для осуществления деятельности субъекты торговли обязаны были зарегистрироваться в Торговом реестре РБ до 2 февраля 2015 года. Срок довольно сжатый, чем вызваны огромные очереди на регистрацию в городских, районных исполнительных комитетах, по месту государственной регистрации субъектов торговли и т. п. Многие субъекты хозяйствования не смогли выдержать эти сроки и опасались санкций со стороны проверяющих служб. Надо признать, что предприниматели были настроены очень жестко. Но буквально в последние дни стало известно, что регистрация в Торговом реестре продлена до 1 апреля 2015 года. Меры наказаний до указанной даты к торгующим организациям применяться не будут.
←В Толочине хотят перенести один из пяти памятников Ленину

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика