Сварщик на пенсии превратил свою жизнь в цветы: ПЭТ-бутылка глазами романтика и прагматика

Источник материала:  
12.02.2015 16:42 — Новости Общества
Почти тысяча пластиковых бутылок прошла через руки 79-летнего гомельчанина: пенсионер делает из них экзотические деревья в человеческий рост. А могилевский бизнесмен воспринимает ПЭТ-емкости исключительно как производную нефти: на его предприятии их перерабатываются тысячи тонн. TUT.BY посмотрел на явление под разными углами зрения: мусор, который может приносить как удовольствие, так и деньги.




"В детстве я рисовал Ленина и Сталина, а на пенсии цветы делаю - это лучше, чем на лавочке сидеть"

Проходя мимо дома №5 по улице Б. Царикова в Гомеле, нельзя не обратить внимания на высокие пальмы и другие экзотические деревья, число которых постоянно растет. Жители многоэтажки, у которых мы поинтересовались, чьих это рук дело, отвечали противоречиво. Одни уверяли, что так благоустраивает территорию домоуправление, другие говорили, что "посадкой" деревьев занимается местный энтузиаст.




Отношение к такому виду творчества у жильцов тоже разное. Кто-то считает, что использованной пластиковой бутылке самое место в мусорке: "Все эти малые формы у нас по бедности. Пластик - он и в Африке пластик, из него даже цветы мертвые получаются". А кому-то все равно, какие деревья растут возле дома - искусственные или настоящие.




Молодой парень высказал даже предположение, что когда-нибудь такой китч станет предметом серьезных исследований.

- По этим деревьям можно определить, каким напиткам отдают предпочтение жильцы отдельно взятой 9-этажки, - сказал он не без иронии.

Но есть немало и сторонников такого вида народного творчества: "Посмотрите на наш дом, он же серый, а эта красота хоть глаз радует".







- Цветы эти Геннадий Антонович делает, человек он доброжелательный, непьющий, - улыбнулась молодая мама, выходя из подъезда с ребенком, и подсказала номер квартиры.

Геннадий Зайцев и правда оказался добрым и увлеченным человеком. Он рассказал, что до пенсии работал электрогазосварщиком, но к творчеству его тянуло еще с детства.




- Я, когда в школу ходил, любил рисовать, - поделился он воспоминаниями. - На первой странице тетрадки были портреты Ленина и Сталина. Я их клетками расчерчивал, потом увеличивал. Когда старше стал, уже "с руки" рисовать начал. Учительница к доске вызывала и просила изобразить что-нибудь, остальные дети за мной повторяли.

Геннадий Антонович говорит, что через его руки прошло около тысячи больших и маленьких бутылок - из-под минералки, молока, пива, соков, кваса и "сладких напитков". Все это соседи приносят. Помимо прочего, говорит, нужна еще арматура ("можно трубы или любую железяку - без этого не сделаешь") и проволока.







- Два года уже этим занимаюсь - лучше, чем на лавочке без дела сидеть, - говорит пенсионер. - Я всю прошлую зиму цветы делал, а летом и так есть чем заняться. Бутылки не крашу - это все фабричные цвета. Один сосед по подъезду приносит только красные бутылки из-под украинского пива, кто-то белые несет - молочные, кто-то синие и желтые маленькие.

Геннадий Антонович рассказал, что первой возле их дома "выросла" пальма. Сначала резали бутылки всем подъездом, потом дерево собирали.




- А все остальное я уже один делал, - говорит он. - На пальму уходит бутылок 130, на другие цветы - по-разному, в зависимости от узора.

Ни в одной из своих работ Геннадий Антонович ни разу не повторился.








- Сижу, что-то надумаю, дай, думаю, попробую. Когда начинаю следующую "штуку" делать, конкретно не планирую, что получится - просто что-то красивое сделать хочу.

Пенсионер "посадил" возле своего дома уже 22 дерева в человеческий рост и выше. И на этом останавливаться не собирается.

- Втянулся в это дело, оно мне по душе, - улыбнулся он.

То, чем занимается Геннадий Зайцев, давно не ноу-хау. Так называемые малые архитектурные формы из ПЭТ-бутылок стали поистине народным творчеством в нашей стране. Их можно видеть повсюду: в детских садах и школах, в городских дворах и на деревенских улицах - ежики, пчелки, лебеди, елочки-цветочки. К слову, ПЭТ-бутылку используют и для украшения интерьеров.


А вот директор гомельского КУП "Спецкоммунтранс" Валерий Ткачев,  отвечая на вопрос TUT.BY "Как вы относитесь к вариациям на тему "Пэт-романтика", не стал скрывать своего скепсиса:

- Только по Гомелю наше предприятие собирает 500-700 тонн ПЭТ-бутылок в год. На народное творчество уходит лишь мизерная часть этой упаковки. По всей Беларуси установлены контейнеры для раздельного сбора мусора: в желтые надо выбрасывать пластиковые бутылки, которые мы потом сортируем по цвету и отправляем на переработку на могилевский завод "РеПлас-М". Это действительно позволяет дать вторую жизнь бутылке. А все эти пластиковые "фантазии", на мой взгляд, выглядят более чем странно. Когда-то модно было шины закапывать на детских площадках, потом экологи начали бить тревогу, что это третий класс опасности - и сразу отказались от такого благоустройства. На мой взгляд, это псевдоискусство, у которого нет будущего. Хотя я не против того, чтобы один-два уникума реализовывали свои творческие задумки, самовыражаясь таким образом. Главное, чтобы явление не стало массовым.

"Возможно, это и красиво, но все равно когда-нибудь эти пальмы привезут к нам на переработку"

Итак, использованные пластиковые бутылки не только из Гомеля, но практически со всей Беларуси везут в Могилев, где на расстоянии трехсот метров друг от друга расположены два завода - крупнейший переработчик ПЭТ-бутылки в Беларуси иностранное предприятие "РеПлас-М" и завод вторичных ресурсов, объемы которого уступают иностранному предприятию.

- На моей памяти первые контейнеры для раздельного сбора мусора появились 6 лет назад в Брестской области. И только около четырех лет назад их установили во всех городах страны, - рассказал TUT.BY директор "РеПлас-М" Денис Католиков. - Можно сказать, практически вся бутылка, собираемая в нашей стране, а также в городах ближнего зарубежья, поступает на переработку к нам на завод. За год "РеПлас-М" перерабатывает около 7,5 тысячи тонн и при этом производственные мощности завода загружены только на 60%.


Прессованная ПЭТ-бутылка на складе сырья завода "РеПлас-М"

В целом по Беларуси образуется около 30 тысяч тонн использованных пластиковых бутылок в год, примерно две трети которых попадают на полигоны по захоронению отходов. Как известно, период полного разложения ПЭТ-упаковки составляет 450 лет - это и есть тот самый "снежный ком", который постоянно нарастает, создавая угрозу для здоровья людей.

- Мы с коллегами подсчитали, что за год на нашем заводе перерабатывается такое количество отходов ПЭТ-бутылок, которое сопоставимо с количеством кубов всего мусора, который отвозится для на полигон отдельно взятого города, - говорит Денис Католиков. - Образно говоря, благодаря нашему заводу полигон такого, как Могилев, целый год не пополнялся бытовыми отходами. Поэтому переработка пластиковой тары имеет огромное значение не только в экономическом, но и в экологическом плане.







В отличие от гомельского пенсионера директор перерабатывающего предприятия смотрит на ПЭТ-упаковку исключительно с рационально-прагматической точки зрения.

- Что такое ПЭТ-бутылка, если абстрагироваться от всех технологических процессов? – рассуждает Денис Католиков. - Когда-то она была нефтью, которую извлекли, затем, переработав и получив кучу химических компонентов, произвели полиэтилентерефталат, из которого и выдули эту самую емкость. Когда мы собираем ПЭТ-упаковку, по сути, мы собираем производную нефти, залежей которой у нас в стране мало. Так что вторичное сырье и, в частности, ПЭТ-бутылка, является в каком-то смысле альтернативой.

Вспомнив реплику парня из Гомеля по поводу пристрастия к напиткам отдельно взятой многоэтажки, интересуемся у директора "РеПлас-М" о предпочтениях потребителей в масштабах уже всей страны.

- Прежде чем пустить бутылку в производство, поставщики и работники нашего завода сортируют ее по цвету: прозрачная, голубая, зеленая и коричневая. Больше всего к нам поступает прозрачных из-под минералки, на втором месте - коричневые из-под пива объемом 1,5 и 2 литра, затем - голубые (снова минералка) и зеленые пивные, - рассказал Денис Католиков. - Примечательно, что в западной Европе пиво в больших пластиковых бутылках не продают - в основном, в маленьких стеклянных бутылках или баночках. Из отходов, поступающих на наш завод, мы производим полимерные хлопья, так вот на первоначальном этапе у нас были проблемы с реализацией продукции именно коричневого цвета, аналогов которой нет в других странах. Со временем все наладилось.




На вопрос "Как вы относитесь к малым архитектурным формам из ПЭТ-бутылок" бизнесмен ответил:

- Как к любому творчеству, положительно отношусь. Но как прагматик, проезжая мимо разных пальм, которые стало модно ставить во дворах, ловлю себя на мысли: вот наше сырье, которое превратили в пальму. С другой стороны, это красиво. Будем считать, что бутылка не попала на полигон и превратилась в экзотическое дерево, но все равно когда-нибудь эту пальму привезут к нам на переработку.
←В Facebook пользователи предлагают присоединить Гродненскую область к России или Польше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика