На образование в Гродненской области в 2015 году направят 4 трлн рублей

Источник материала:  
12.02.2015 09:27 — Новости Общества
Фото: Виталий Дернейко
Об увеличении количества мест в детских садах, компьютеризации школ и ССУЗов, открытии детдомов семейного типа и других актуальных темах шла речь на итоговой коллегии управления образования Гродненского облисполкома.

В детсадах - больше мест

В прошлом году принимались дополнительные меры для обеспечения детей местами в детских садах. Открылись 3 новых детсада, 15 первых классов перемещены в школы, возобновилось использование 18 групповых помещений. Благодаря этому создано свыше 1400 мест. На 72 группы расширена сеть дошкольного образования (их теперь 825). Дополнительно им охвачено свыше 7,3 тысячи детей.

Более 30 миллиардов рублей вложено в укрепление базы детских садов. Однако вопрос создания безопасных условий пребывания детей в учреждениях дошкольного образования все еще остается актуальным и требует дальнейшего решения.

Школьные победы

В школах продолжилась оптимизация: выросла средняя наполняемость классов и количество учащихся на 1 учителя. Однако качество образования не пострадало, скорее, наоборот: по итоговой аттестации 6-й год подряд Гродненщина занимает 1-е место в республике. Впервые команда области заняла 2-е место на республиканском турнире юных математиков, 4-й год подряд лидируем в республиканском конкурсе "Компьютер. Образование. Интернет".

За последние 5 лет многое сделано по созданию системы подготовки "олимпиадников". Лидирующие позиции здесь держит Лидский район, при этом ежегодно прирастает количество дипломов, полученных участниками. Успешно выступили учащиеся Щучинского и Гродненского районов, дипломами отмечены 67 процентов участников. В 2014 году область принесла в копилку республики одну серебряную медаль на международной олимпиаде по информатике. Ее завоевал ученик Ивьевской СШ Алексей Вистяж.

Стабильно хороших результатов достигают наши выпускники на централизованном тестировании. Однако в 2014 году область впервые за 6 лет уступила лидерство Минску.

Курс на информатизацию

Продолжается курс на информатизацию системы образования. В последние годы особое внимание уделялось обновлению техники. В 2014 году приобрели компьютеры почти на 6 миллиардов рублей. Акцент сделали на компьютерные классы различной конфигурации, лингафонные, мобильные классы. Из районных бюджетов на эти цели выделено около 13 миллиардов рублей. Сегодня в школах области на 41 процент компьютеризировано рабочее место педагога, на 14 процентов - учащегося.

Детские проблемы – взрослые решения

В вопросах охраны детства достигнуто сокращение социального сиротства.

Оптимизирована сеть интернатных учреждений для детей-сирот. Закрыты 2 детских дома в Лидском и Дятловском районах. Предпочтение отдается устройству детей в замещающие семьи. Открыты 2 детских дома семейного типа в Вороновском и Дятловском районах.

Несмотря на сохраняющуюся в области в течение 9 лет тенденцию уменьшения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 2014 году на 9,7 процентов увеличилось количество их участников, а также преступлений в сфере оборота и употребления наркотических и психотропных веществ. Причем 10 выявлено работниками учреждений образования.

В сфере образования области выполнены все социальные стандарты.

Бюджет отрасли образования на 2015 год составляет 4,2 триллиона рублей. На реализацию мероприятий, запланированных Государственными программами, выделено 38,8 миллиарда рублей.

В режиме обновления

На развитие материально-технической базы в 2014 году было направлено 583,2 миллиарда рублей, в том числе 12,3 миллиарда рублей - внебюджетные средства и спонсорская помощь.

В прошлом году введены в эксплуатацию 11 объектов. В этом числе 7 новостроек – школа с бассейном в микрорайоне Южный-4 в Гродно, гимназия на 510 мест в Островце, детсады в Островце, Лиде, агрогородке Коптевка Гродненского района, жилые дома для детей-сирот в Дятлово и Вороново.

Реконструированы и модернизированы здания Ратичской СШ Гродненского района, СШ № 1 в Лиде, СШ № 1 в Сморгони, начальной школы гимназии № 1 в Слониме. Всего на строительство и реконструкцию 15 объектов образования израсходовано 371,9 миллиардов рублей (84,9 процентов от годового плана), в том числе 193,5 миллиарда рублей на 8 объектов, включенных в областную инвестиционную программу.

Кроме того, проведены значительные ремонты на 44 пищеблоках, в том числе 14 – капитальных. Приобретено 542 единицы холодильного и технологического оборудования. Введены в действие 6 объектов питания.

В 2015 году на строительство и реконструкцию объектов образования предполагается направить около 205 миллиардов рублей, на проведение ремонтных работ – 163,9 миллиарда рублей.

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, член постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науки Василий Михно, начальник Главного управления Министерства финансов Валерий Зеневич, начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, начальник инспекции МНС по Гродненской области Лидия Семашко, заместитель прокурора Гродненской области Светлана Рахман, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК по Гродненской области Наталья Кривицкая, заместитель начальника Главного управления ведомственного контроля облисполкома Иван Журневич.
←В Гродно родители боятся, что поликлинику расширят за счет детского центра

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика