Ради совещаний госслужащий встает в 5 утра. Руководство: Все мы так трудимся, во благо народа

Источник материала:  
11.02.2015 13:45 — Новости Общества
Фото: Tipsimages
Специалист одной из организаций Мядельского района прислал в редакцию TUT.BY эмоциональное письмо, в котором пожаловался на необходимость каждый вторник приезжать на совещание в районный центр к 6.30 утра. Председатель райисполкома крайне удивился жалобе подчиненного и аргументировал ранние планерки тем, что все это делается "во благо народа".

"Три самых близких мне человека вынуждены ехать на 2 часа раньше на работу"

"Начну с того, что пишу свое обращение в 6.30 утра с рабочего места, а проснулся сегодня в 4.50", – рассказывает в письме Иван Иванов (имя изменено из-за возможных санкций на работе). – "Нахожусь сейчас на своем рабочем месте не потому, что не успел вчера доделать квартальный отчет и даже не потому, что очень люблю свою работу, что, конечно, в какой-то мере есть, а по той причине, что уже третий месяц вынужден ездить к 6.30 каждый вторник на планерки".

На совещаниях, по словам работника, председатель райисполкома собирает представителей всех организаций Мядельского района. Некоторые из них вынуждены добираться в город за 60-70 км на личном транспорте, поскольку общественный в такое время еще не работает. Далее специалист подробно описывает свои мучения.

"Мне нужно проснуться в 4.50, разбудить своих родителей и мою любимую жену, наспех позавтракать, собраться и в очередной раз просить отца завезти меня на планерку. А так как мы живем в 30 минутах от Мяделя, а общественный транспорт в наш населенный пункт не организован, ехать нужно сразу всем на отцовском автомобиле. Родителям и супруге на работу к 8.30, и каждый вторник три самых близких мне человека вынуждены ехать на 2 часа раньше на работу".

Возмущенный работник интересуется, насколько правомерно проведение еженедельных планерок в нерабочее время, если они "не подтверждены ни приказом, ни уставом, ни иным правовым актом". Кроме того, Иван Иванов был бы не прочь истребовать у своего руководителя оплату этого рабочего времени и компенсацию за последние 3 месяца ("за то, что мои члены семьи вынуждены косвенно участвовать в этих планерках"). Если верить работнику, поднимаемые в формате встречи вопросы относятся к сельскому хозяйству и к его работе не имеют никакого отношения.


Председатель райисполкома: "Сегодня надо трудиться и трудиться!"

Председатель Мядельского райисполкома Илья Шатько не стал отрицать, что по вторникам в последнее время он собирает планерки до начала рабочего дня. Чиновник пояснил, что совещания проводит для государственных служащих, у которых в контрактах прописан ненормированный рабочий день. Сами совещания в столь ранний час руководитель объясняет "производственной необходимостью".

"На планерке мы решаем задачи, которые накопились за неделю, советуемся, чтобы правильное управленческое решение было принято. А в 8 утра надо уже быть всем на месте - у себя в кабинетах и работать. Представьте бабушку, которая за 5 километров добиралась в сельсовет, пришла, а там никого нет? Знаете, какой осадок у нее будет? И на сегодняшний день мы, госслужащие, должны чем-то пожертвовать".

Сам председатель утверждает, что приходит на работу в 6-7 утра и возвращается в 7-8 вечера (официально рабочий день длится с 8 до 17.00). Если есть необходимость, говорит чиновник, совещания могут проходить и после окончания рабочего дня. "Никто же не собирается ровно в пять вечера, собрали портфели и ушли – это нонсенс!"

По словам Ильи Шатько, все это делается "во благо нашего народа". Во-первых, чтобы экономить деньги, во-вторых, чтобы не отвлекать людей от реальной работы. Некоторые совещания в райисполкоме проводят по видеоконференцсвязи, но оборудовать кабинет каждого сельского совета такой техникой пока нет возможности.

"Сегодня надо трудиться и трудиться! Вы же видите, какая экономическая ситуация непростая в мире складывается. Как этот человек может посмотреть в глаза крестьянину, когда тот начиная с апреля и до сентября-октября работает с утра до вечера? Это специфика труда. Если он один раз в неделю приехал, побыл на совещании - и все, это нонсенс!"

Чиновник уверяет, что все госслужащие получают за сверхурочную работу доплаты – "стимулирующие, за напряженность". По его словам, никто из работников "не сидит на голом окладе". До этого случая по поводу сверхурочной работы к руководителю с жалобами никто не обращался.

"Вы же понимаете, что сегодня в Америке, в Германии или в других развитых странах никто не работает по 5 часов? У них же нет сегодня отпусков по 30 дней, государство не дает женщине 3 года после родов сидеть с ребенком! Шесть недель – и иди, трудись! А сколько у нас больничных оплачивается и сколько за границей? Вот этого у нас [работники] не замечают".


Не совещаться в рабочее время поручил президент

В райисполкоме сослались на постановление Совета министров Беларуси от 20 мая 2011 года № 642 "О некоторых вопросах деятельности Правительства Республики Беларусь" (с изменениями и дополнениями от 21 декабря 2013 года). Согласно этому документу, еженедельные производственные совещания с участием руководителей государственных органов, в том числе подчиненных организаций, должны проходить до 9 часов утра и после 17 часов вечера. В рабочее время планерки могут проводиться только в экстренных случаях, в том числе связанных с исполнением срочных поручений президента. В постановлении также говорится о том, что руководители обязаны максимально широко использовать для проведения совещаний технические средства связи, в том числе средства видеоконференцсвязи.

Начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Иван Карчевский подтвердил TUT.BY, что президент неоднократно высказывался в пользу проведения совещаний госслужащими в нерабочее время. "Просто периодически об этом забывают, и приходится напоминать, что нельзя отвлекать людей от выполнения своих прямых обязанностей в рабочее время”.

По словам специалиста, у всех чиновников сегодня установлен ненормированный рабочий день, то есть работник “периодически может задерживаться на работе, выполнять работу больше установленной продолжительности”. Но объем сверхурочной работы имеет все-таки решающее значение. Если совещания в нерабочее время проходят раз в неделю, то они вписываются в нормы трудового законодательства. “Но у нас же иногда доходит до абсурда, что каждый день проводят совещания".

Важно также, как у каждого нанимателя урегулирован вопрос сверхурочной работы. "Одни дают возможность отдохнуть, если работник вышел на работу в выходной день, другие считают, что его работа проходит в рамках ненормированного рабочего дня. Это уже внутренние договоренности”.

Иван Карчевский напомнил, что с января этого года вошло в практику проведение облисполкомами, горисполкомами и райисполкомами телефонных линий по субботам, то есть в выходной день. Таким образом в правительстве рассчитывают сделать работу с обращениями граждан более эффективной.
←Парк в Подниколье мог бы стать "тусовочным" местом - Константин Голоктеев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика