Столичные инициативы 2014. Как горожане, власть и бизнес делали Минск лучше
10.02.2015 16:18
—
Новости Общества
Столица – хорошая площадка для проведения интересных и полезных мероприятий. Этим активно пользуются горожане: свои творческие идеи они нередко воплощают в жизнь, тем самым делая город лучше. Мы выбрали 7 полезных общественных инициатив 2014 года, разбавив их инициативами государства и бизнеса.
Уличные фестивали на Грушевке и Малиновке
Первого мая прошлого года в Минске прошел первый уличный фестиваль, который организовали сами жители, получив поддержку местных властей.
Наталья Юшкевич, координатор проекта "Фестиваль на Грушевке", заявляла, что подобные мероприятия помогают деятельным людям познакомиться со своими соседями, улучшить место, в котором они живут. На фестиваль пришли также люди из других районов города, которые могли не только пообщаться с местными, но и послушать музыку, поиграть в игры или посмотреть кино. Помимо развлечений, минчане самостоятельно благоустроили парк и высадили деревья.
Спустя несколько месяцев, в День города, фестиваль провела и Малиновка.
![]() |
Фото с сайта citydog.by |
Один из организаторов Алексей Стрельников говорил, что главные задачи – устроить праздник в парке Павлова и заявить о себе – жители Малиновки выполнили. Они показали, что развлечься можно не только в центре города, ведь в их районе оказалось много инициативных жителей и местных бизнесменов. В перспективе организаторы задумываются даже о появлении собственного районного театра.
Зона гостеприимства
Во время проведения чемпионата мира по хоккею в Минске функционировали три зоны гостеприимства. Самую большую и популярную – у Дворца спорта, минские власти по своеобразной инициативе минчан, а, если сказать точнее, из-за большого количества положительных отзывов, оставили на все лето и осень.
Учитывая, что стоимость напитков в кафе не всем по карману, да и не всегда в заведениях центра столицы можно найти место, не сложно понять, почему горожане выступали за сохранение у Дворца спорта шатра с демократичными ценами.
К тому же, в 2014 году пешеходная улица Карла Маркса переехала в Верхний город – там проходили все культурные мероприятия, запланированные на летний музыкально-туристический сезон.
"Велосипед за спасибо"
Бесплатные пункты проката велосипедов были доступны минчанам летом 2014 года. Инициаторам идеи выступила группа компаний "А-100" при поддержке минского велосипедного сообщества. В парке было 123 велосипеда, воспользоваться которыми можно было при предъявлении паспорта.
За полтора летних месяца бесплатными велосипедами воспользовались 10 тысяч раз. Помимо белорусов "за спасибо" по Минску прокатились жители ещё 15 стран.
А в рамках проекта TUT.BY на бесплатном велике проехался даже помощник президента Максим Рыженков.
День открытых дверей в Нацбанке
Идею провести День открытых дверей руководство Нацбанка подсмотрело у зарубежных коллег. Если судить по количеству людей, пришедших на мероприятие в октябре, такая инициатива горожанам понравилась.Людям представилась возможность отчеканить себе монету, примерить бронежилет и посмотреть, как изнутри устроены бронированные инкассаторские машины.

Для всех желающих свой кабинет открыла тогда ещё председатель Нацбанка Надежда Ермакова, взрослые смогли проверить свою кредитную историю, а дети получили уроки финансовой грамотности.
Фестиваль "Vulica Brasil"
С 9 октября по 9 декабря в Минске прошел фестиваль уличной живописи Vulica Brasil, который инициировало посольство Бразилии совместно с белорусским стрит-арт сообществом Signal.Впервые в белорусскую столицу приехали признанные во всем мире бразильские художники, чтобы совместно с нашими ребятами разрисовать здания на Октябрьской, Фабричной, Казинца и Энгельса. Серые и безликие сооружения города ожили.

Организации не только не были против, чтобы на их стенах появились рисунки, но некоторые даже платили за это художникам. Согласование первого в Минске международного стрит-арт проекта такого масштаба с городской властью также не стало проблемой.
Фестиваль завершился инсталляцией "бразильско-белорусского города" на площади Якуба Коласа.
Молодежный центр уличной культуры и спорта "ProКач"
В ноябре на базе центра дополнительного образования "Виктория" Партизанского района столицы Александр Войнов организовал единственный в стране центр субкультур – своеобразное бюро занятости для молодежи.
В центре уличной культуры и спорта "ProКач" подросткам подсказывают, где в городе можно заняться граффити, хип-хопом, брейк-дансом, покататься на роликах, заняться паркуром или фристайлом.
Руководитель проекта считает, что их главная цель – увести молодежь с улиц и развивать интерес к здоровому образу жизни.
Образовательный проект "Школа супергероев"
В предпоследнем месяце года в столице стартовал проект "Школа супергероев", который готовит активистов для реализации проектов в каждом районе Минска. Руководитель проекта Надежда Илькевич считает, что сами жители должны проявлять инициативу по развитию города, вместо того, чтобы сетовать на местные власти.
В школу отобрали 42 человека, которые уже встретились с экспертами, а также изучили проблемы районов города. Сейчас активисты взаимодействуют с местной властью, бизнесом и общественностью, чтобы совместными усилиями сделать Минск удобнее и лучше.
Какие еще инициативы прошлого года вы считаете важными - делитесь в комментариях.
Скоро мы расскажем о полезных региональных инициативах, которые, на наш взгляд, не помешало бы реализовать и в столице. Если есть идеи на этот счет - также пишите на форуме.