"Завтра придут домой и скажут собирать манатки?" За что у бизнесменов хотят изъять собственность у Минского моря

Источник материала:  
09.02.2015 08:00 — Новости Общества
Бизнесмены Петр Серяйкин и Олег Тарасюк, возможно, никогда бы не познакомились, если бы, как сказал один из них, не свела беда. У обоих могут изъять собственность в районе Минского моря. Со своей стороны чиновники утверждают, что действуют в рамках закона.




16 объектов возле Минского моря могут изъять

Летом прошлого года Александр Лукашенко лично проанализировал ситуацию в районе Минского моря, оценив ее как "катастрофу". Президент потребовал от руководства города и области незамедлительно принять меры. После критики место отдыха наводнили сотрудники ГАИ, с молниеносной скоростью там сделали дорогу и навезли песка, у продавцов проверили разрешения на торговлю, поставили новые стоянки для автомобилей, места для купания, площадки для сбора мусора, оборудованные контейнерами.

Но порядок начали наводить не только на пляже – чиновники взялись и за бывшие пионерские лагеря и другие объекты неприглядного вида.

Комиссия из специалистов землеустроительных, архитектурных, санитарных и экологических служб обследовала территорию. Они выявили 16 объектов государственных и частных организаций, состояние которых вызвало вопросы. Вероятно, эта история могла остаться рядовой, если бы некоторые из попавших "в черный список", не стали отстаивать свои права.

"Это единственная база в Беларуси, без нее мы умрем!"

Петр Серяйкин, заместитель председателя Белорусской федерации водно-моторного спорта, тренер детско-юношеской команды "Формула Будущего" и учредитель компании "Классик-Транс" встречает нас около здания бывшей дренажно-насосной станции около Минского моря. Поводом для встречи стал, по его словам, беспредел чиновников, которые хотят изъять собственность.


В здании бывшей дренажно-насосной станции хранили и ремонтировали спортивную технику

Предыстория такая: в 2008 году компания Серяйкина выиграла на аукционе право арендовать здание насосной станции. В 2012 году они его выкупили, заплатив 270 миллионов рублей. Бизнесмен и тренер собирался использовать объект под тренировочную базу детско-юношеской команды водно-моторного спорта, реконструировать здание и создать там мастерскую по ремонту и обслуживанию, хранению спортивной техники. Также он планировал модернизировать прилегающую к зданию территорию, обустроить причальное сооружение по эксплуатации судов и установить кемпинги для спортсменов, участников и зрителей соревнований.


На территории базы бесплатно тренировались юные спортсмены по водно-моторному спорту

Более чем два года сделать удалось не все: Серяйкин по мере возможностей благоустроил пляж возле здания, объект использовал под хранение и ремонт аквабайков, квадроциклов, снегоходов и мотоциклов. Юные спортсмены пользовались базой бесплатно.

Он подчеркивает, что ничего на здании не зарабатывает, а в развитие водно-моторного спорта в Беларуси вкладывает свои деньги:

– Этот спорт в Беларуси зародился благодаря мне. Первые соревнования прошли в 2005 году. Мы все покупали за свои деньги, государство нам ничего не купило.

За время использования базы, по словам тренера, восемь спортсменов стали мастерами спорта, три заняли вторые места на чемпионатах мира по водно-моторному спорту, пять – третьи места на первенствах Европы.

В прошлом году эта история обрела неожиданный поворот – на базу тренера приехала комиссия из чиновников.

– Пришли, пофотографировали, сказали, что у нас заросшая территория и фасад обваленный. Но фасад не у нас обвален, это у государства, так как подстанция, которая примыкает к нашему зданию, государственная,
– рассказывает Петр, открывая ворота перед въездом на базу.


Купив базу, Петр Серяйкин по мере возможностей привел в порядок примыкающий пляж, но не все задумки удалось воплотить в реальность

После проверки тренер получил предписание о том, что объект не используется по целевому назначению, не осуществляются мероприятия по охране земель. Затем предписание дала пожарная служба. Не целевое использование собственности стало главной причиной для чиновников поставить вопрос об ее изъятии через суд. Если это произойдет, здание с участком выставят на открытый аукцион. Компенсации, как пояснили в Минском райисполкоме, не будет. То есть фактически может оказаться, что человек вложил деньги в никуда.

– Если бы мы тут водку подпольно разливали, наркоманы здесь были или бомжи… Но нет же ничего такого! За что забирать? Это единственная база в Беларуси, без нее мы умрем! Следующий шаг, может, будет такой, что придут ко мне домой и скажут, что и он нужен, собирайте манатки? – сетует Серяйкин.


По суду базу будут пытаться изъять. За нее бизнесмен когда-то заплатил 270 миллионов рублей, сегодня оценивает свое имущество в полмиллиона долларов.

Со своей стороны в Минском райисполкоме комментируют, что действуют в рамках закона, а по нему есть основания собственность изъять.

На сегодня целевое назначение объекта, который купил Серяйкин, – обслуживание дренажно-насосной станции, а никак не мастерская по ремонту техники, рассказывает Сергей Шимук, начальник землеустроительной службы Минского райисполкома.

Он поясняет, что любой собственник вправе обратиться за изменением целевого назначения объекта. В данном случае процедура могла быть такой: бизнесмен просит райисполком провести проектно-изыскательские работы, собирает документы по техническим условиям, проект проходит экспертизу, после этого нужно получить разрешение на реконструкцию  объекта под то или иное назначение. Специалист райисполкома подчеркивает, что процедура не бюрократизирована, все сделать реально в короткие сроки, особенно, если нанять специалистов.

Но даже если бы бизнесмен выполнил все требования, ему бы вряд ли разрешили изменить целевое назначение объекта под ремонтную мастерскую.

– Представьте, на берегу Заславского водохранилища ремонтировать квадроциклы! Вы бы туда пошли купаться? Как это будет выглядеть? Эта территория имеет особый статус, где можно организовывать только оздоровление, отдых, оказывать агроэкоуслуги, – говорит Шимук.

У Серяйкина по этому поводу свои аргументы:

После предписания я просил райисполком разрешить проведение проектно-изыскательских и строительных работ по реконструкции здания под ремонт, хранение и обслуживание техники, но мне отказали, так как документы уже направлены в прокуратуру. Но почему мне не сказали, что ремонтировать там технику нельзя? Я же ни от кого ничего не скрывал! И если ремонт запрещен, то я буду там технику только хранить. Дали бы штраф, но не забирать же собственность!

При этом в земельно-кадастровом плане участка указано, что объект, который приобрел бизнесмен, находится на землях "категории промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другое".


"С нами общаются не как с людьми: вызывают и ставят в известность, что надумали изымать"

Похожая история произошла и с Олегом Тарасюком, учредителем компании "Гринвуд-инвест". У нее также есть собственность в районе Минского моря, которую могут изъять за не целевое использование.


У компании Олега Тарасюка в собственности бывший оздоровительный детский лагерь "Солнечный круг"

В 2010 году компания купила бывший детский оздоровительный лагерь "Солнечный круг" более чем за 750 миллионов рублей, тогда это было около полумиллиона долларов. На территории в около шести гектаров находится 17 объектов. Здесь бизнесмен планировал открыть оздоровительный комплекс. В 2011 году Минский райисполком разрешил компании проведение проектно-изыскательных работ по объекту.


Сегодня на территории лагеря многие постройки ветхие

– Мы начали проектирование, – рассказывает Олег. – Техническую документацию на электричество и газ сделали, а на воду и канализацию нет. При тех потребностях, что нам нужны, условий не было. Поэтому все приостановили, но мы не отказались от проекта. Проводили текущий ремонт, восстановили коммуникации.


В этом году инвестор собирался сносить старые здания и заливать фундамент

В 2011 году, по словам бизнесмена, у него были инвесторы из Украины, готовые вложить средства в проект, но из-за нестабильной экономической ситуации в Беларуси отказались. Поэтому компания приняла решение реализовать проект своими силами, параллельно хотя бы немного на нем зарабатывая: территорию сдавали в аренду под пейнтбол и лазертаг, а комнаты в единственном отремонтированном изнутри здании – под проживание сотрудников других организаций.


Одно из зданий изнутри отремонтировали и сдавали для проживания сотрудникам других компаний

– Когда мы сюда приехали, здесь даже части забора не было, люди грибы собирали на территории лагеря. Первым делом восстановили подстанцию, потом канализацию, отопление в одном из зданий. Затем отремонтировали его изнутри. Сейчас нагнали технику, чтобы убирать здания, заливать фундаменты. Планировали их зимой залить и весной (этого года. – Прим. TUT.BY) начать строительство, – рассказывает Олег.

Однако, после проверки чиновников компании "Гринвуд-инвест" также вынесли предписание о не целевом использовании объекта. Его ожидает та же судьба, что и здание Петра Серяйкина: через суд их попытаются изъять.

И в этом случае Минский райисполком настаивает, что объект не используют по целевому назначению: раз купили под оздоровление детей, его и должны проводить.

– Комиссия выявила, что территория находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, не организован контроль за качеством питьевой воды, здание арендуется компаниями для проживания иностранных рабочих по найму, производства мебели, территорию сдают под организацию игр лазертаг, а там можно только осуществлять отдых и оздоровление населения, – комментирует Сергей Шимук.

Олег Тарасюк отрицает, что на территории бывшего лагеря производили мебель, говорит, что на одном из зданий висела рекламная растяжка о производстве в Жлобине. Ее повесили представители компании, которая арендовала территорию под лазертаг. При этом саму игру он считает активным видом отдыха, который, по его мнению, является оздоровлением. Чиновники с такой трактовкой оздоровления не согласны.


Также на территории лагеря играли  в лазертаг

Где мы здесь видим оздоровление? А техника безопасности где? Территория должна пройти согласования, там ветхие строения. По ним бегать, чтобы подвернуться? Ребенок споткнется, поломает себе что-то, кто будет отвечать? задается вопросом Сергей Шимук.

В этом случае у Олега Тарасюка возникает вопрос: почему государство само не использовало объекты под детский лагерь, если ему это так важно?


Судьба объекта также решится в суде

– Мы купили объекты по коммерческой цене, платим налоги, и в результате получается, что с нами общаются не как с людьми, а просто вызывают и ставят в известность, что надумали собственность изымать, – говорит он. – Интересно получается, у нас сначала заберут, выставят на аукцион, и мы сами сможем принять участие в аукционе. Мое же будут продавать, и я могу это купить?!

В том числе бизнесмен обеспокоен, что собственность хотят изъять без компенсации. Если бы провели оценку и назвали сумму, то, по мнению Олега Тарасюка, это можно было бы назвать полурыночными отношениями.


Бизнесмены готовы заплатить штраф, но не отдать собственность

Ситуация, с которой столкнулись бизнесмены с собственностью вблизи Минского моря, касается не только их. Чиновники так и отмечают, что никто против этих бизнесменов ничего не имеет. В рамках проверок же выявили 16 организаций и учреждений, среди которых есть и государственные.

В Минском райисполкоме отмечают, что всю процедуру по работе с собственниками соблюли: предупреждали, делали предписания, с каждым беседовали, трижды объезжали объекты, фактически собственников "заставляли работать". "Если трижды не доходит людям, то меры приняли, поясняет Сергей Шимук. – Изъять и забрать в одностороннем порядке мы не имеем права". Поэтому судьбу собственности решит суд, он же и установит правомерность прекращения вещного права на собственность. Чиновник добавляет, что сегодня у инвесторов есть интерес к такого рода землям, а всего на территории Минского района 38 оздоровительных объектов, которые нужно вовлекать в оборот.

Вышеописанные ситуации, по словам Сергея Шимука, квалифицированы по статьям 70 и 89 Кодекса о земле, а изъять объекты с участками могут на основании статей 29, 60, 62, 64, 66, 67, 70 и пункта 8 Указа президента № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", рассказывают в Минском райисполкоме. В любом случае суд это состязательный процесс, и чем он закончится, покажет время.

Бизнесмены же не понимают, зачем у них сегодня пытаться забрать объекты, если они планируют ими пользоваться. При этом полагают, что пока в случае изъятия объекты купят на аукционе, и новый собственник начнет реконструкцию, пройдут годы. Это значит, что территория какое-то время все равно не будет радовать глаз. Они же сегодня готовы заплатить штраф, но не согласны расставаться с собственностью, за которую отдали немалые суммы.

Комментарий эксперта:

Анна Славина, управляющий партнер адвокатского бюро "Анна Славина и Партнеры"
– Опасения бизнесменов о возможности изъятия собственности без компенсации, на мой взгляд, пока преждевременны.

Действующее в Республике Беларусь законодательство гарантирует и защищает права собственников, что подтверждено и устоявшейся судебной практикой. Земельные споры - одни из самых сложных. Один из тех, с которым мы сталкивались, длился шесть лет.

Земельный вопрос, с которым правообладатели земельных участков обратились в редакцию TUT.BY, действительно, на первый взгляд волнителен. Давайте спокойно разберемся в ситуации.

Прежде всего, субъекты хозяйствования, интересы которых представлены в публикации, приобрели в свою собственность не земельные участки, а капитальные строения, расположенные на указанных земельных участках. Таким образом, право собственности возникло только в отношении зданий и сооружений. Земельные участки переданы в постоянное пользование для обслуживания в одном случае дренажной насосной станции, а в другом – детского оздоровительного лагеря.

Действующим законодательством предусмотрена вероятность принудительного изъятия земельных участков за нарушение законодательства об охране и использовании земель.

Однако такое решение об изъятии принимается только на основании материалов, свидетельствующих, что после получения письменного предписания от государственного органа, осуществляющего государственный контроль за использованием и охраной земель, собственник земельного участка не принял мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений законодательства об охране и использовании земель. В случае, если собственник устраняет установленные нарушения, то основания для изъятие земельного участка за нарушение законодательства об охране и использовании земель, также отсутствуют.

Контроль со стороны государственных уполномоченных органов за использованием земельных участков по целевому назначению обусловлен основными принципами земельных отношений в Беларуси. Государственное регулирование и управления в области использования и охраны земель, в том числе установления единого порядка изъятия и предоставления земельных участков, перевода земель из одних категорий и видов в другие, а также использование земельных участков по целевому назначению – принципы, установленные Кодексом Республики Беларусь о земле.

Изъятие земельных участков может производиться по решению государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с его компетенцией либо по постановлению суда.

Решением об изъятии земельного участка может быть обжаловано землепользователем. Обжалование решения об изъятии земельного участка приостанавливает его исполнение.

Как видно, законодательно предусмотрена защита интересов всех участников возникших правоотношений.

Возвращаясь к правам собственности на строения и сооружения, которые принадлежат юридическому лицу на оздоровительный лагерь и юридическому лицу на дренажную насосную станцию, следует отметить, что данные правоотношения регулируются не законодательством о земле, а Гражданским Кодексом Республики Беларусь. К примеру, п.3 ч.2 ст.236 ГК, предусматривает не допустимость принудительного изъятия у собственника имущества, кроме случаев, когда согласно постановлению суда производятся отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка.

Только в случаях, когда изъятие земельного участка ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на капитальные строения (здания, сооружения), находящееся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном законодательством.

Требование заинтересованных лиц об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению судом, если соответствующий государственный орган или орган местного управления и самоуправления, обратившийся с этим требованием, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.

Подводя итог, можно отметить, что дальнейшая судьба построек, находящегося в собственности, и земельных участков, переданных фигурантам описанной истории для обслуживания объектов недвижимости, в большей степени будет зависеть от последовательных действий юридических лиц, владеющих этими объектами.
←В Минской области 142 предприятия задолжали своим сотрудникам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика