В Брестской области выросло число убыточных предприятий
05.02.2015 09:06
—
Новости Общества

Фото: Заря
Как отмечалось, большинство прогнозных показателей не выполнены. Хотя по ряду параметров достигнуты положительные тенденции. Так, рост валового регионального продукта за прошлый год составил 102% при прогнозе в 103%. Однако он обеспечен прежде всего за счет агропромышленного комплекса, который сработал лучше, чем ожидалось, перевыполнив свой прогноз более чем в два раза (6,4% вместо 3%). Промышленность снизила объемы по большинству отраслей. Значительно возросло число убыточных предприятий. Налицо тенденция к увеличению складских запасов и неполной занятости на производстве. В "минусе" показатель по привлечению иностранных инвестиций.
Более четко проиллюстрировал отрицательную динамику в промышленности первый вице-губернатор Михаил Юхимук. Самая сложная ситуация, по его словам, на предприятиях "Беллегпрома" - практически все они сработали с убытками. Трехлетняя модернизация производств не дала ожидаемого эффекта.
"Зачастую приобретенное оборудование, которое стоит миллионы долларов, теперь простаивает", - отметил Михаил Иванович. В кризисе оказались и многие другие предприятия республиканского подчинения. К примеру, на Лунинецком заводе электродвигателей, Кобринском СИТОМО хронические убытки, а их руководство не видит путей выхода на безубыточную работу.
Михаил Юхимук подверг критике сложившуюся практику включения тех или иных субъектов хозяйствования в т. наз. холдинги. В частности, по мнению первого зампреда, вхождение Брестского электролампового завода в состав холдинга "Горизонт" не принесло БЭЛЗу ощутимых выгод.
В чем причины нарастания кризисных явлений в экономике Брестчины? Только ли в снижении продаж на традиционных зарубежных рынках? Председатель облисполкома потребовал от своих заместителей более детального анализа, с указанием первопричин и возможных путей устранения недостатков. Анатолия Лиса явно не удовлетворила обычная констатация фактов.
"Где мы недорабатываем, в чем недорабатывают руководители предприятий и местных органов власти? Я хочу это знать, чтобы принимать правильные управленческие решения", - обратился губернатор к зампреду Андрею Клецу. Но вопрос остался без ответа. Не прояснили ситуацию и приглашенные на заседание представители Минпрома, других республиканских ведомств.
Весьма показательной стала информация о том, что лучше других справляются с трудностями и даже наращивают объемы ОАО СП "Брестгазоаппарат" и ОАО "Савушкин продукт" - предприятия с преимущественно частным капиталом. Заслуживает внимания и еще один эпизод, касающийся взаимоотношений региональных властей с ведущими банками. Не секрет, что кредитная политика все больше ужесточается. Кредитовать даже серьезные инвестпроекты под низкий процент в нынешней ситуации никто не желает. По этому поводу руководитель Брестчины высказался совершенно недвусмысленно: "Мы будем работать с теми банками, которые будут работать с нами. Может быть, нам достаточно иметь один или два банка, надо посмотреть". Четкий сигнал послал губернатор и аграриям:
"Рассказывать, как доить и чем кормить коров, я не собираюсь. У нас на селе достаточно специалистов, которые должны работать и обеспечивать развитие агропромышленного комплекса".
Членам исполкома продемонстрировали разбивку районов и городов Брестчины по степени успешности. Так, среди стабильно развивающихся - Брест, Барановичи, Брестский, Березовский, Ивацевичский, Каменецкий, Малоритский, Ляховичский районы. Несколько отстают от них Барановичский, Ганцевичский, Ивановский, Дрогичинский, Столинский, Лунинецкий. В числе хронических аутсайдеров - Кобринский, Жабинковский районы и город Пинск. Губернатор поручил вертикали внимательно проанализировать и этот аспект. Действительно, сложно так сразу объяснить, почему в списке аутсайдеров - третий по населению и экономическому потенциалу регион области, а также территории, в развитие которых были вложены немалые средства и чье географическое положение явно к этому не располагает.