СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!
Старшина в отставке Виктор Ветошкин встретил генерал-майора Андрея Равкова радушной улыбкой. Согласитесь, увидеть на пороге своей квартиры министра обороны не каждому дано. Но поколение победителей достойно этого! Тем более что Виктор Дмитриевич Ветошкин — последний в нашей стране из оставшихся в живых полных кавалеров ордена Славы.
Вручение ветерану юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» могло произойти и в более торжественной обстановке, но такое человеческое внимание, пожалуй, даже важнее. Да и нелегко сегодня многим фронтовикам покидать свои квартиры — болезни дают о себе знать.
Вручая старшине в отставке Виктору Ветошкину юбилейную награду, генерал-майор Андрей Равков пожелал ему прежде всего крепкого здоровья. Виктор Дмитриевич пообещал выполнить наказ, данный ветеранам главой государства: «Держаться!».
В беседе фронтовика с министром обороны невольно зашла речь о той страшной войне. Для каждого человека, опаленного грозным лихолетьем, оно запомнилось по-своему. Для Виктора Ветошкина это — ночные бомбежки, оккупация, наглый, уверенный в себе и жестокий враг, который пришел в его родную деревню Новая Мильча, что на Гомельщине, нежданно и сразу почувствовал себя здесь хозяином… Но потом было освобождение деревни нашими войсками. Несмотря на «бронь» — Виктор поступил в Гомельский железнодорожный техникум, парень добился того, чтобы его отправили на фронт. Прежде чем оказаться на передовой, он осваивал в запасном полку специальность минометчика.
А потом было боевое крещение — под Могилевом. Жестокая схватка, рукопашная. Кровь, мат, стоны, крики… Патронов — по восемь на брата.
Двух фашистов красноармеец Ветошкин убил из винтовки в упор, потом успокоил ею и третьего, со всего маха ударив по голове, как оглоблей.
Когда пришел в себя, схватил немецкий автомат и уложил еще одного фашиста… Наверное, это самые яркие воспоминания о войне. И страшные.
Впрочем, нет. По признанию Виктора Дмитриевича, все-таки самое страшное на войне — ожидание атаки:
— Это очень тяжело. Ведь каждый из нас понимал, что после жестокой схватки немногие останутся в живых. Век пехоты недолог — всего несколько таких атак. А как хотелось вернуться домой, увидеть родных и близких…
Ему повезло — он выжил. Помогая нашим подразделениям прорывать оборону противника, минометчик Виктор Ветошкин уничтожал огневые точки врага. Освобождал Белоруссию, Польшу, отличился во время форсирования Вислы и Одера. За мужество и героизм, проявленные в боях, был удостоен медали «За боевые заслуги» и трех орденов Славы. Дошел до Берлина и на стене поверженного рейхстага обломком штыка от немецкой винтовки нацарапал: «Гомель. Мильча. Ветошкин».
Однако даже после подписания нацистской Германией капитуляции война для нашего земляка не закончилась. Еще два дня вместе со своими товарищами он сражался с прорывавшимися к американцам немецкими частями СС.
Великую Отечественную войну Виктор Дмитриевич закончил в должности командира минометного расчета 601‑го стрелкового полка 82‑й стрелковой дивизии 47‑й армии 1‑го Белорусского фронта.
К слову, Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Виктора Ветошкина орденом Славы I степени был подписан спустя год после окончания войны. Но узнал фронтовик об этой награде только в 1970‑х годах. Благодаря московскому писателю, собиравшему в архивах информацию о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы.
…В этом году, 10 мая, у Виктора Дмитриевича юбилей — 90‑летие. Можно сказать, двойной праздник. Ведь отмечать в те дни предстоит и 70‑летие Великой Победы, которую он приближал со своими боевыми товарищами.
Напоминанием о ней и юбилейная медаль, врученная отважному фронтовику Ветошкину министром обороны Республики Беларусь.
Подполковник Александр Макаров, «Ваяр», makarov@mod.mil.by, фото автора
От редакции. Материал о Герое Советского Союза полковнике в отставке Иване Ильиче Кустове был опубликован в нашей газете 3 февраля (№19).