Календарь БДГ. Город в зоне отчуждения
Именно она и стала основным градообразующим предприятием, почему Припять и получает неофициальное название Город атомщиков, хотя там выпускались и магнитофоны. Перед атомной катастрофой в городе живет около 50 тысяч человек.
Это был город молодых людей – средний возраст припятчанина в 1986 году, в году катастрофы – 26 лет. На следующий день после аварии начинается эвакуация всех жителей. Как потом выяснилось, в некоторых закрытых квартирах остались «подпольщики». Не все горожане то ли по невежеству, то ли по пьяни поверили в опасность радиации и затаились в квартирах – в тех, где домашние холодильники и кладовки были набиты жратвой. Некоторые «подпольщики» держались несколько недель, не выходя из обжитых квартир.
Но голод не тетка, и со временем город опустел окончательно (о последующем здоровье «подпольщиков» лучше не спрашивать). После аварии в городе проводится дезактивация улиц, носящих типичные стандартные советские названия – Ленина, Дружбы Народов, Строителей, Энтузиастов (особенно энтузиастов советская власть очень любила). Дезактивация города несколько снизила радиационный фон, но до сих пор туда лучше не соваться без соответствующей защитной одежды и обуви.
Огромная надпись на стене одного из многоэтажных заброшенных домов города: «Партия Ленина, сила народная нас к торжеству коммунизма ведет!». В Припяти такое утверждение особенно уместно.
Современный снимок.