КГК проверил научную станцию по сахарной свекле и нашел множество нарушений

Источник материала:  
03.02.2015 16:35 — Новости Общества
Фото: fruitnews.ru
Комитет госконтроля проверил РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" (Несвижский район, учредитель - РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию"), сообщает сайт КГК.

Выявлено, что предприятием в течение двух последних лет в едином госрегистре недвижимого имущества не были зарегистрированы 90 га земель. Не было обеспечено целевое использование и охрана земель, допущены факты бесхозяйственности в их содержании и использовании. Так, часть участка площадью 15 га использовалась не для ведения сельского хозяйства в исследовательских целях, а для выращивания картофеля работниками, в том числе и директором предприятия.

Установлены также факты замаскированной выдачи денежных вознаграждений сторонним лицам за покупку продукции станции субъектами хозяйствования. Так, в 2012-2014 гг. директор РУП заключал договоры подряда с гражданами (работниками сельхозорганизаций и сахарных заводов), якобы внедрявшими разработки опытной станции при выращивании сахарной свеклы. Фактически же за счет госсредств оплачивалась "работа" (точнее, бездействие) собственных сотрудников, в чьи обязанности входила реализация продукции.

Как правило, физическими лицами в договорах подряда выступали одни и те же руководящие работники сельхозпредприятий (руководители, их заместители, главные агрономы), а также сахарных заводов (начальники свеклоприемных пунктов, бухгалтеры сырьевых отделов). На эти цели опытной станцией израсходовано 272 млн руб. государственных средств.

Предприятием не была обеспечена система сбора, учета и хранения лома черных и цветных металлов, образовавшегося в процессе хозяйственной деятельности: инвентаризацией выявлено 12,2 тонны металлолома, не числящегося по бухучету.

Не был наведен порядок и в учете основных средств. Например, не числились по бухучету основные средства на сумму 1048,9 млн рублей. Кроме того, установлены расхождения в учете стоимости приобретенных опытной станцией акций ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", что привело к формированию неполной и недостоверной информации об имущественном положении предприятия.

Также вскрыты завышения объемов строительно-монтажных работ на завершенном строительством объекте (одноквартирный жилой дом). С 2010 года не использовалось бывшее в употреблении оборудование (парогенератор и топочный блок) стоимостью более 185 млн руб., закупленное для тепличного комплекса, построенного за счет бюджета.

Предприятие не по-хозяйски использовало топливно-энергетические и материальные ресурсы. К примеру, если в 2012 году лимит пробега служебного легкового автотранспорта был превышен на 22 163 км, то уже за 9 месяцев 2014 года – на 25 620 км (при этом четыре автомобиля эксплуатировались с неповеренными спидометрами).

Работниками опытной станции нарушались требования Директивы Главы государства от 11.03.2004 № 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины". Так, на предприятии игнорировались вопросы безопасности при выполнении сварочных работ вблизи газовой топочной, в нарушение требований Директивы № 1 в здании мастерских хранились спиртные напитки.

Имели место и другие нарушения.

Информация о результатах проверки направлена в Национальную академию наук Беларуси для реагирования. Материалы переданы в правоохранительные органы для оценки действий (бездействия) виновников правонарушений. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц опытной станции, включая ее руководителя.
←Преступник втерся в доверие к предпринимателю и похитил 6 тысяч долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика