Вандалы разгромили фрагмент турмаршрута, построенного в Гродно за деньги ЕС

Источник материала:  
02.02.2015 18:13 — Новости Общества
Туристический веломаршрут "Меловые горы", организованный в Гродно в рамках международного проекта, стал жертвой вандалов. Одну из обзорных площадок в лесу у карьера "Синька" попытались сжечь, а мусорные контейнеры вывернули и скинули в воду. "Это не похоже на типичный вандализм, конструкции уничтожали намеренно", - замечает Сергей Коледа, менеджер белорусской части проекта.




Два дня назад на обзорной площадке на обрывистом берегу мелового карьера кто-то поджег беседку, сорвал карту местности и информационные таблички, вывернул мусорки и скинул их вниз в воду. Тлеющую деревянную конструкцию обнаружили велосипедисты.

"В лесу много сухостоя, для разжигания костра не нужно ломать конструкции. На месте не нашли и других следов "отдыхающих". Значит, уничтожали имущество специально", - рассуждает Сергей Коледа. По его словам, беседку подожгли грамотно, с целью уничтожить как можно больше. От полного разрушения ее спасла бетонная основа, обработка дерева специальным раствором и вовремя подоспевшие неравнодушные гродненцы.



Вандалы разломали часть конструкций...


...и скинули контейнеры для мусора с обрыва в карьер.


Также они испортили информационный стенд...


...и оставили от ограждения у обрыва лишь несколько торчащих бревен.

Специалисты предприятия "Гродномелиоводхоз", которые занимались строительством маршрута, оценили ущерб в 19 млн рублей. Уже ясно, что для восстановления места отдыха нужно будет разбирать беседку и строить ее с нуля. Проверку по факту проводит Ленинский РОВД.

Деревянные конструкции - беседки, велопарковки, лавки и ограждения - на 12 площадках для отдыха, расположенных вдоль 30-километрового веломаршрута, установили совсем недавно - в конце прошлого года. 30 января горисполком принял решение о передаче маршрута на баланс ЖКХ. На следующий день велосипедисты обнаружили разгромленную площадку. Получается, вандалы появились в лесу как раз в момент передачи объекта.


У форта №13 стенды и другие конструкции сохранились нетронутыми.

"Другие места отдыха не пострадали", - говорит Сергей Коледа и показывает нам пункт "Форт №13". Раньше к укреплению времен первой мировой было трудно пробраться, но в рамках проекта путь к нему расчистили. "Прямо под нашими ногами проходит часть укреплений - стрелковая галерея", - делится интересным фактом Сергей.

Хотя официальное открытие асфальтированной части маршрута в Пышках уже состоялось, полностью проект не закончен и работы продолжаются. "Не все это понимают", - говорит Сергей, отвечая на вопрос о замечаниях велосипедистов - общественная организация "ВелоГродно" на прошлой неделе направила ему целый список проблемных мест маршрута. "Знаки, разметка и маркировка обязательно появятся в большем количестве, а пешеходы и велосипедисты будут разделены", - обещает Сергей. Так, должны появится знаки "велосипедная дорожка". Поэтому водителей внедорожников, которые повадились кататься по более широким фрагментам маршрута, можно будет наказывать.




В ближайшее время белорусской стороне нужно будет отчитаться по проделанной в рамках проекта работе: 90% средств предоставил Евросоюз, 10% - управление спорта и туризма облисполкома. На создание маршрута, издание туристических гидов и карт, а также поездки, конференции и обучение, белорусская сторона потратила 279 тыс. евро. Общая стоимость проекта - 705 тыс. евро.
←Гомельское УВД высказало свою позицию относительно найденного мумифицированного тела трехмесячной девочки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика