КУРГАН СЛАВЫ

Источник материала:  

21‑й километр трассы М2 (Минск — Национальный аэропорт Минск)

Здесь находится одна из известнейших историко-культурных ценностей Республики Беларусь — мемориальный комплекс «Курган Славы». Со второй половины 1960‑х годов он возвышается в месте, где в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» советские войска окружили 105‑тысячную группировку гитлеровских войск. Успешный разгром захватчиков, попавших в Минский котел, стал весомым вкладом в освобождение нашей Беларуси.

…В память о героях Великой Отечественной войны и в честь Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками руководство республики 18 августа 1966 года приняло постановление о сооружении монументально-скульптурной композиции — Кургана Славы. Уже 30 сентября того же года была заложена памятная плита, возвестившая о начале строительства комплекса. Тогда же первая горсть земли легла в подножие Кургана.

— С того дня землю для комплекса везли из всех городов‑героев Советского Союза, с Мамаева кургана и Пискаревского кладбища, из Смоленска и Брестской крепости, со всех мест, связанных с героическими подвигами советских людей в годы Великой Отечественной войны, — листая старые фотографии, рассказала заместитель директора Государственного мемориального комплекса «Хатынь» — заведующая филиалом «Курган Славы» Ирина Силкова. — Торжественное открытие мемориала состоялось 5 июля 1969 года. Тогда участники митинга зачитали текст обращения к потомкам с наказом чтить память тех, кто спас мир от коричневой чумы, отстоял свободу и независимость нашего Отечества. Это обращение было замуровано в специальной капсуле в основание Кургана.

Теперь любой желающий может побывать на Кургане Славы, отдавая дань уважения героям войны. Это стало возможным благодаря авторам мемориального ансамбля — скульпторам А. Бембелю, А. Артимовичу, архитекторам О. Стаховичу, Л. Мицкевичу и инженеру В. Лапцевичу.

— Сегодня уход за комплексом осуществляют 13 человек, — продолжила свой рассказ Ирина Васильевна. — Это люди из соседних деревень — Слобода и Сосновая. А работы здесь хватает, ведь общая площадь мемориала — 26,3 гектара. Зеленая часть холма занимает лишь один гектар. И всю территорию необходимо обкашивать, поливать, убирать, ухаживать за деревьями. Кстати, недавно мы посадили 13 новых голубых елей…

Монумент поныне остается в своем неизменном виде. На 35‑метровом холме размещена мемориальная композиция, которую венчают четыре штыка высотой 35,6 метра. Они символизируют 1‑й, 2‑й, 3‑й Белорусские и 1‑й Прибалтийский фронты, участвовавшие в освобождении Белоруссии. Основания штыков скреплены мощным мемориальным кольцом, на внешней стороне которого расположены барельефные изображения воинов всех родов войск и партизан. На внутренней стороне кольца надпись: «Советской Армии-освободительнице — слава!». У основания штыков — мозаичные изображения орденов Славы и Отечественной войны.

Под штыками с кольцом оборудована смотровая площадка, к которой ведут две лестницы — по 241 ступени каждая. С площадки, по замыслу архитекторов, видны поля величественной битвы. Здесь горели немецкие танки, шли в атаки наши храбрецы-солдаты… Символично и то, что Курган Славы разместили у дороги, связывающей Минск с Москвой.

Сегодня композицию мемориала дополняет и выставка боевой техники времен Великой Отечественной войны. Гости комплекса с удовольствием фотографируются, например, на фоне легендарного танка Т‑34 или самоходной артиллерийской установки СУ‑100.

Как рассказал директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» (в ведении которого находится и Курган Славы) Артур Зельский, в год празднования 70‑летия Великой Победы на Кургане будет проведено множество мероприятий. К их началу планируется провести дополнительные работы по обустройству и обновлению мемориала.

Подполковник Игорь Жук, «Ваяр», zhuk@mod.mil.by, фото автора

←ВОЕННЫЕ УЧЕНЫЕ — В АВАНГАРДЕ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика