Медикам, которые ждут повышения зарплаты, министр напомнил о клятве Гиппократа

Источник материала:  
30.01.2015 13:38 — Новости Общества
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
На коллегии министерства здравоохранения, которая 30 января собрала всех руководителей отрасли, министр Василий Жарко рассказал, что в этот непростой кризисный год каждый из медиков понимает, что давал клятву Гиппократа. "И работает не за деньги. А по совести и своему призванию".

Денежная составляющая очень важна и чем больше у человека достаток, конечно, тем лучше. Но министр подчеркнул, что министерские работники – это не те люди, которые не понимают, в каком состоянии сейчас экономика.

Василий Жарко напомнил, что в прошлом году зарплаты медикам повышали дважды. Первый раз – для амбулаторно-поликлинического звена, второй – для всей системы здравоохранения. В 2015 году повышать зарплату будут только за счет экономии и оптимизации бюджетных средств.

"Часть мы будем направлять на стимулирование (работы медиков. - Прим.TUT.BY), а часть – на укрепление материально-технической базы", - пояснил чиновник.

Также министр рассказал, что в 2014 году удалось сэкономить 255 миллиардов рублей, которые пошли на зарплаты медиков.

Напомним, в прошлом году бывший заместитель премьер-министра Анатолий Тозик заявил, что главная проблема здравоохранения Беларуси - проблема заработной платы медперсонала. Решить ее нужно в течение двух лет, "иначе есть угроза деградации отрасли", говорил Василий Жарко на итоговой коллегии Минздрава в начале 2014 года. И пообещал, что в 2014 году на 40% увеличится зарплата участковых врачей и медперсонала скорой медпомощи. Но зарплата работников скорой в апреле выросла всего на 320-450 тысяч рублей.

Кроме того, на посту заместителя премьер-министра Анатолий Тозик неоднократно высказывался о том, что человек должен платить за оказываемую ему бесплатную медпомощь. Именно Анатолий Тозик еще в начале 2012 года предложил ввести плату за посещение поликлиник.

←Новые образцы вооружений будут представлены 9 мая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика