Дайнеко: главная задача белорусской социально ориентированной модели - забота о людях

Источник материала: БелТА  
30.01.2015 12:42 — Новости Общества
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главная задача белорусской социально ориентированной модели в развитии государства - забота о людях. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал директор Института экономики НАН Беларуси доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко, комментируя одну из тем, затронутых во время открытого диалога Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями СМИ.

"Придерживаться социально ориентированной модели в развитии государства правильно, ведь главная ее задача - забота о народе, о людях. А как по-другому? Для кого должна работать экономика? Только для людей", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что подобная модель используется в ряде развитых стран, например, в Финляндии и Норвегии. "Если вспомнить страны бывшего соцлагеря, то в этом плане были продвинуты Германия и Югославия, где статьи бюджета перераспределялись в пользу людей. Конечно, можно говорить, что у нас и у Финляндии, к примеру, разное наполнение бюджета, но если мы ставим задачу развивать социально ориентированную модель, то нужно искать экономические механизмы ее реализации", - отметил Алексей Дайнеко.

По словам профессора, к таким механизмам можно отнести начисление заработной платы. "Сейчас нужна корректировка в этом плане. Мы так увлеклись ростом зарплат, что он стал выше роста темпов производительности труда. А должно быть наоборот. Хотим больше зарплаты - надо повышать производительность труда", - пояснил он.

Еще одним важным механизмом, по словам Алексея Дайнеко, является введение с 1 января 2015 года семейного капитала, который будет работать и на благо экономики.

"В других странах человек сам должен решать свои проблемы, а у нас государство помогает. Вот в чем состоит наша социальная модель", - подчеркнул он.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Крупные учения сил ОДКБ пройдут в 2015 году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика