Лукашенко: Вопрос "мовы" решен раз и навсегда

Источник материала:  
29.01.2015 15:52 — Новости Общества
Минск, 29 января. "Вопрос "мовы" решен раз и навсегда", — заявил Александр Лукашенко 29 января на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.

"Он решен на референдуме белорусского народа. У нас есть два родных государственных языка — русский и белорусский. Это проблема закрыта, пока президентом работает, служит белорусскому народу Лукашенко", — подчеркнул глава государства.

Комментируя недавние высказывания нового министра образования Михаила Журавкова о том, что преподавание истории и географии Беларуси может быть на белорусском языке, Лукашенко сказал: "Я тоже в СМИ это прочитал. Может, журналисты неправильно поняли. Может быть, министру хочется, чтобы когда-то в Беларуси люди географию, историю изучали на белорусском языке и так далее... Кто ему может запретить так хотеть? Это его желание. Он, как человек, как гражданин нашей страны, может и должен этого хотеть. Но как политик, которого назначил президент, и если он согласился с этим назначением, он должен решения президента исполнять. Решение принял белорусский народ, оно утверждено мною, я эту политику провожу. Мы не будем отступать от этой политики". 

Лукашенко заявил, что русский язык, как и белорусский, — это "достояние нации". "Наш народ немало внес в эту копилку русского языка, в эту живую ткань русского языка и выстрадал немало, чтобы наш русский язык был родным. Я считаю его родным языком, подавляющее большинство его считает родным языком. И это то наследство и богатство, от которого мы отказываться не должны", — сказал Лукашенко. 

Он добавил: если в России кто-то высказывает опасения, что в Беларуси якобы ущемляется русский язык, то "это не значит, что руководство России, русский народ так думают". "Они же не напрягаются по поводу того, что в Татарстане или Башкортостане разговаривают на татарском, к примеру, языке, что чеченцы или ингуши разговаривают на своем языке. И поддерживают это, — сказал Лукашенко. — И я поддерживаю белорусский язык, потому что это то, что нас отличает, к примеру, от русского человека, от россиян. Это признак нации. Мы ведь белорусы, поэтому наряду с русским языком, который мы выстрадали, мы имеем белорусский язык, который нас отличает как нацию".

Лукашенко также заявил, что хочет, чтобы его младший сын Николай одинаково владел русским и белорусским, а также английским языками. "Вот чего я хочу (и не думаю, что вы хотите иначе), чтобы ваши дети знали не только белорусскую "мову", но и русский язык. Поэтому я не хочу потерять это богатство. Это достояние дороже любых кредитов и миллиардов", — сказал он.

По словам Лукашенко, в полномочия министра образования не входит перевод преподавания географии и истории Беларуси на белорусский язык. "Я его когда назначал вместе с заместителем, сказал: разберитесь в школе, освободите от несвойственных функций учителя, освободите от несвойственных функций школу, дайте им возможность заниматься образованием, воспитанием. Какие могут быть политические, экономические и финансовые отчеты у учителя? Чего вы к учителю пристаете? Вот что главное для этого министра. И в высшей школе они должны дошлифовать, порядок навести, а не какие-то там пылить реформы", — сказал глава государства. 

По мнению Лукашенко, хватит проводить реформы в белорусском образовании: "Порядок надо навести и освободить преподавателя в вузе и учителя в школе от несвойственных функций. И не навязывать, на каком языке ему там говорить и преподавать. Хватает у нас белорусского языка сейчас в школе. Когда не хватало, добавили". 

Он также заявил, что события в Украине начались "с безмозглой национальной политики, и прежде всего с языка". "Я умею делать выводы. Да мне не надо Украина, я до этого уже определился. И я сегодня рад, что в свое время мне удалось свернуть голову тому оголтелому национализму, который был в начале 90-х годов до моего президентства и когда я стал президентом", — сказал Лукашенко.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
←Президент о преподавании на белорусском языке: Когда надо будет, мы переведем учебники

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика