На что жалуются жильцы арендного квартала "Магистр"

Источник материала:  
26.01.2015 12:12 — Новости Общества

Государственное арендное жилье – относительно новое явление для нашей страны. Мы вначале отправились в новый квартал "Магистр", чтобы узнать, чего не хватает его жителям сегодня и что еще здесь планируется построить. А после задали наиболее интересующие минчан вопросы по теме специалисту отдела жилищной политики администрации Заводского района.


Фото: Сергей Пожога, minsknews.by

Уникальный для города жилой комплекс "Магистр" разместился на северо-востоке Минска, в районе пересечения проспекта Независимости и МКАД. Учитывая масштабность проекта, для его реализации удалось найти роскошное по столичным меркам местоположение – в черте города. Первый камень здесь заложили в мае 2013-го, а спустя неполных два года на месте бывшего пустыря вырос целый лес из многоэтажек.


Фото: Сергей Пожога, minsknews.by

Обжитые панельные высотки "Магистра" еще проблематично найти даже на онлайн-картах. Зато пестрые МАПИДовские дома прекрасно видны с проспекта Независимости.

Пешую прогулку к новому жилому комплексу начинаем от станции метро "Борисовский тракт", минуем знаменитый корпус-корабль БНТУ, позади остаются студенческие общежития.

- Наиболее ощутимая проблема сегодня – транспортное сообщение, – рассказывает спешащий на работу новосел. – Тороплюсь на автобус, что ходит по улице Франциска Скорины. Что касается метро, то его видно из "Магистра", но идти все равно далеко. Мой дом самый крайний из всех, от него до станции "Борисовский тракт" около 1,65 км. Немалое расстояние, особенно когда утром бежишь на работу.

Конечно, в районе предстоит еще немало сделать. Дома продолжают возводить, и пока "Магистр" больше походит на стройплощадку, нежели на завершенный комплекс. Периметр заставлен строительными бытовками, кажется, что рабочих здесь больше, чем жильцов. Последние выказывают надежду, что транспортная проблема разрешится, когда заселят остальные дома.


Фото: Сергей Пожога, minsknews.by

Что касается дворов, то уже сейчас они обустроены неплохо: есть баскетбольные площадки, столы для тенниса, яркие детские горки. Пока, конечно, прилегающая территория выглядит пустой и необжитой, но здесь уже успели высадить деревья, поэтому со временем пейзаж окрасится в иные тона.


Фото: Сергей Пожога, minsknews.by


Фото: Сергей Пожога, minsknews.by


Фото: Сергей Пожога, minsknews.by

- А в магазин, аптеку куда ходите?

- Относительно недалеко большой торговый центр, хотя до него тоже прогуляться нужно.

Сами квартиры на первый взгляд выглядят вполне добротно: поклеены обои, постелен линолеум, стоят стеклопакеты, есть сантехника и газовая плита.


Фото: Сергей Пожога, minsknews.by


Фото: Сергей Пожога, minsknews.by

В такое жилище можно заселяться без предварительных ремонтных работ. Кто-то так и поступает – в единичных окнах видим признаки жизни, другие же предпочитают обустроить все на свой лад – на этажах выше замечаем новоселов, которые заняты облагораживанием государственных метров.

- Чтобы заселиться в такую квартиру, нужно изрядно потратиться, особенно тем, кто до этого снимал жилье с обстановкой. В ванной нет плитки, неуютно, будем устранять этот недостаток, – объясняет один из встреченных нами жильцов.

В домах преимущественно однокомнатные и двухкомнатные квартиры. По завершении работ по возведению еще 6 многоэтажек их здесь будет 1.800. Сейчас заселены 2 дома, а вот-вот новоселье справят в третьем.


Фото: Сергей Пожога, minsknews.by


Фото: Сергей Пожога, minsknews.by

Инфраструктуру района также планируют усовершенствовать: со временем построят среднюю школу, два детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс и блок медицинского обслуживания.


Фото: Сергей Пожога, minsknews.by

Всего в городе 3.772 квартиры коммерческого использования. Из них 262 по поручению Главы государства предоставлены в пользование Парка высоких технологий, 590 – профессорско-преподавательскому составу, научной и творческой интеллигенции в комплексе "Магистр", 106 выделены семьям военнослужащих.

В "Магистре" – 9 многоэтажных домов, из которых 2 заселены, 1 готовится принять новоселов, 6 – в работе. Общая площадь однокомнатных квартир – от 37,6 до 42,1 кв. м, двухкомнатных – от 50 до 63 кв. м.

Следующим в городе планируют заселить арендный дом на улице Тимошенко. Ежемесячная плата за однокомнатную квартиру там составит более 1.400.000 рублей, двушку – от 1.965.600, трешку – от 2.905.200.

В соответствии с Указом Президента № 563 первоочередное право на получение арендного жилья имеют судьи и прокурорские работники, молодые специалисты, ученые, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования, работники организаций культуры и другие. Граждане указанных категорий должны подавать заявления на арендное жилье не по месту прописки, а в администрацию, на территории которой зарегистрирован работодатель. К заявлению необходимо приложить индивидуальное ходатайство от своего руководителя. К слову, арендная плата за квадратные метры, предоставляемые на основе трудовых отношений, отличается от обычной – она существенно меньше. Например, однокомнатная квартира на улице Тухачевского обходится арендатору в сумму чуть более 300.000 рублей в месяц (без учета коммунальных платежей).

На вопросы отвечает главный специалист отдела жилищной политики администрации Заводского района Игорь Назаров:

- Сколько придется платить за коммуналку в арендной квартире? Насколько ее стоимость выше, чем в частной?

- Особых различий нет. Принято считать, что в жилье коммерческого использования эти суммы существенно больше, поскольку здесь никто не прописан. Но ведь не запрещено зарегистрироваться в арендуемой квартире, и тогда стоимость коммуналки станет меньше.

- Можно ли в арендных квартирах делать ремонт на свое усмотрение? Обязательно ли эти действия согласовывать, к примеру, с ЖЭС?

- Облагораживать жилье можно и даже нужно! Особенно в квартирах из освобождаемого фонда, бывших владельцев которых выселили, к примеру, за неуплату, поскольку состояние таких жилищ не всегда соответствует ожиданиям новоселов.

- Согласно Указу Президента № 563, первоочередное право на получение арендного жилья – у молодых специалистов. Но статус этот не очень продолжителен – всего два года, а договор на аренду заключается на 5 лет. Будут ли выселять граждан такой категории из жилья коммерческого использования после утраты ими этого статуса?

- Организации не попросят освободить помещение по истечении срока распределения сотрудника, если он продолжит работать на предприятии. Оставаться в арендной квартире такой житель сможет до тех пор, пока не уволится.

- Имеет ли Указ Президента № 563 обратную силу по отношению к тем горожанам, которые вселились в арендные квартиры до его принятия? Снимут ли их с очереди задним числом? Ведь изначально шла речь о том, что место в очереди сохранится. И люди на таких условиях соглашались заселяться.

- Указ № 563 вступил в силу 1 апреля 2014 года. Когда появились первые арендные квартиры, действительно, шла речь о том, что очередники не потеряют право построить собственное жилье. Значит, люди, которые вселились в государственные квартиры коммерческого использования до 1 апреля прошлого года, с очереди не сняты.

- Могут ли дать однокомнатную арендную квартиру одному человеку, а двухкомнатную двоим? Каковы правила распределения метража?

- Стандарты такие же, как и в социальном жилье. На одного человека полагается 15 метров общей площади. То есть на двухкомнатную квартиру может претендовать семья, в составе которой два и более человек, за исключением супругов. Это могут быть, к примеру, мать и дочь или отец с ребенком, но никак не муж и жена. Трехкомнатную получат семьи из четырех и более человек.

←Зарплата IT-работников в Беларуси в декабре превысила Br17,5 млн

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика