КАК ПРОПИСАТЬ ОТЦА?
Я проживаю в неприватизированной квартире (договор найма оформлен на меня). Здесь прописаны два моих сына, один внук. Также в квартире прописан бывший муж, с которым мы больше пяти лет в разводе. Соответственно, он давно с нами не проживает. Кроме этого, в свое время назло мне отказался дать согласие на прописку моего отца.
Раньше он жил у своих родителей, а в настоящий момент мне неизвестно его место нахождения. Слышала от знакомых, что он якобы ведет асоциальный образ жизни.
В прошлом году до 1 апреля хотела приватизировать квартиру, однако не успела, так как мне сказали, что нужно присутствие и согласие всех совершеннолетних прописанных. Но я не знаю где он, и встречаться с ним у меня нет желания! Хочется, чтобы все прошло без его участия. Возможно ли это? Можно ли выписать его или признать утрату права на пользование жилым помещением? Также подскажите, могу ли я прописать отца в квартиру?
По поводу согласия вашего мужа (бывшего мужа) на приватизацию вам ответили верно. Так, в соответствии с подпунктом 1.1.9 пункта 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами — как участвующими, так и не участвующими в приватизации.
В заявлении о приватизации должно быть указано согласие на оформление приватизации на одного или всех членов семьи, участвующих в приватизации, и на долевое участие денежными средствами в выкупе части жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот). А также перечислены все лица, имеющие право пользования занимаемым жилым помещением.
Переживать по поводу того, что вы не успели приватизировать квартиру, не стоит. Так как в соответствии с частью 3 – 4 подпункта 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», до 1 июля 2016 г. наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, имеют право обратиться с заявлением о приватизации занимаемых жилых помещений в соответствии с законодательством.
Граждане, проживающие в жилых помещениях, которые являлись служебными и были включены в состав жилых помещений коммерческого использования, в порядке, установленном законодательством, и имеющие на 31 марта 2014 г. право на приобретение этих жилых помещений в собственность, могут воспользоваться указанным правом в порядке, установленном законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Указа, до 1 июля 2016 г.
То есть в вашей ситуации у вас есть время на приватизацию до 1 июля 2016 года.
Чтобы не брать согласие вашего мужа (бывшего мужа), вам необходимо выселить его (признать утратившим право владения и пользования жилым помещением) и, соответственно, снять с регистрационного учета.
В соответствии с пунктом 5 статьи 57 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428‑З, в случае выезда на место жительства в другое жилое помещение члены семьи нанимателя жилого помещения утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, и могут быть признаны в судебном порядке утратившими право владения и пользования жилым помещением.
То есть в вашей ситуации, так как ваш бывший муж не проживает в жилом помещении уже более пяти лет, не принимает участие в оплате жилищно-коммунальных услуг и т. д, вы в судебном порядке можете требовать признания вашего бывшего мужа утратившим право владения и пользования жилым помещением.
Так, в соответствии с пунктом 7 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 8 «О практике применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договора найма жилого помещения и выселении», доказательствами выбытия ответчика на постоянное место жительства в другое жилое помещение могут быть, в частности, сведения об уклонении от выполнения обязанностей по договору найма жилого помещения, в том числе по внесению платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги.
Что касается вопроса регистрации вашего отца в квартире, то принимая во внимание, что нанимателем жилого помещения являетесь вы, то в соответствии с пунктом 1 статьи 56 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428‑З, наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда (наниматель жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является организация) вправе предоставить право владения и пользования занимаемым жилым помещением:
— супругу (супруге), родителям и детям;
— родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам — с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, а также с письменного согласия других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям;
— иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменное соглашение о признании членом семьи, — с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, а также с письменного согласия других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям.
То есть в вашей ситуации на сегодняшний день в связи с принятием нового Жилищного кодекса согласия вашего бывшего мужа на регистрацию вашего отца не требуется.
Алесь Хмыль
Обращаем внимание, что Алесь Хмыль не является штатным сотрудником военного информационного агентства «Ваяр», поэтому переписку с читателями по личным вопросам на электронном адресе агентства не ведет. По всем вопросам, касающимся юридической консультации, обращайтесь к автору по адресу ariva@solo.by