В РАМКАХ ПЛАНА ОБОРОНЫ ГОСУДАРСТВА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ НАРАСТАЕТ ИНТЕНСИВНОСТЬ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
В соединениях и воинских частях Вооруженных Сил прошли занятия по боевой готовности, которые стали логическим продолжением мероприятий по поддержанию боевой готовности Вооруженных Сил, вводу в строй нового пополнения, проведению с ним начальной военной и общевойсковой подготовки.
В ходе занятий в органах военного управления, соединениях и воинских частях проведен комплекс последовательных тренировок со всеми категориями военнослужащих, подразделениями, воинскими частями, соединениями, органами военного управления по организованному выполнению мероприятий в условиях перевода их с мирного на военное время.
— После проведения комплекса тренировок начался завершающий этап — проверка способности сил немедленного реагирования и быстрого развертывания выполнить задачи по предназначению в рамках утвержденного Президентом страны Плана обороны государства, — подчеркнул начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев. — Выполняется ряд практических мероприятий с отмобилизованием и доведением до штата военного времени, а также в ходе выполнения задач подразделениями, входящими в состав сил немедленного реагирования, с сокращением сроков приведения в высшие степени боевой готовности.
С 23 января в ходе отработки всех элементов слаживания предусмотрено совершение отдельными подразделениями и воинскими частями маршей в районы сосредоточения и выполнение ими задач по предназначению. С подразделениями будут проведены ротные тактические учения, в том числе с боевой стрельбой.
В рамках проведения занятий планируется также отработка вопросов рассредоточения авиации ВВС и войск ПВО, усиления охраны государственной границы подразделениями Вооруженных Сил.
Параллельно будет задействован ряд должностных лиц органов военного управления, командиров и начальников, которые получат дополнительную практику по управлению подчиненными воинскими частями в ходе приведения их в высшие степени боевой готовности и выполнения ими учебно-боевых задач.
Планируется использование материальной базы шести полигонов: Брестского, Обуз-Лесновского, Лепельского, Гожского, Осиповичского и Борисовского, что свидетельствует не столько о масштабности проводимых мероприятий, сколько о комплексности подходов к подготовке войск. Для создания обстановки, способствующей интенсификации процесса обучения личного состава, планируется привлечение подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил, которые параллельно будут отрабатывать собственные специфические учебно-боевые задачи.
Подполковник Александр Макаров, «Ваяр», makarov@mod.mil.by, фото Ирины Малиновской