Более 500 белорусов перешагнули столетний рубеж

Источник материала:  
21.01.2015 08:23 — Новости Общества
Столетний рубеж преодолели 568 жителей Беларуси, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.


Фото носит иллюстративный характер. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

По словам специалистов, на 1 января нынешнего года в республике насчитывалось 10 белорусов в возрасте 110 лет и старше. Из них по три человека - в Гродненской и Минской областях, по два - в Брестской и Витебской областях.

Традиционно среди отечественных долгожителей лидируют женщины: свое 100-летие перешагнули 497 женщин и 71 мужчина (представителей сильного пола среди тех, кто отпраздновал свой сотый день рождения, в 7 раз меньше).

Среди регионов страны лидером по числу долгожителей является Гродненская область: здесь на 1 января текущего года насчитывалось 112 человек в возрасте старше 100 лет. На второй позиции геронтологического рейтинга - Минская область (104), на третьей - город Минск (78). В Витебской области проживают 74 человека, уже отметивших свой вековой юбилей, в Брестской области - 71, в Гомельской - 67, в Могилевской области.

Заведующий кафедрой терапии Белорусской врачебной академии последипломного образования (БелМАПО), доктор медицинских наук, профессор Марьян Пристром в недавнем интервью польскому телеканалу Белсат рассказал, что то не сталкивался с научными попытками выяснить, почему именно Гродненская область в Беларуси держит лидерство в рейтинге долгожительства.

На здоровье, по его словам, сильно влияет окружающая среда (около 40%) и наследственность (20%). Остальное – это образ жизни (питание, условия труда и быта) и уровень системы здравоохранения. До аварии на Чернобыльской АЭС, отмечает Пристром, больше всего 100-летних жителей было на Гомельщине. Согласно этому показателю Полесье находилась рядом с традиционными советскими лидерами – Нагорным Карабахом и Грузией. Тогда тоже никто не выяснял, почему полешуки жили так долго.

Однако утверждать, что на смену лидеров влияет только экология - не приходится. Самой чистой от радиации, например, является Витебская область, которая в списке количества долгожителей занимает только четвертую строчку. А в тройку лидеров входит Минск, но экологическую обстановку в мегаполисе никак не назовешь идеальной.
 
Западные исследователи  одним из факторов, который продлевает жизнь, называют религиозность. Возможно, это касается и Гродненщины, где живет больше всего католиков. Среди представителей этой конфессии значительно больше тех, кто регулярно ходит в храм, чем среди православного большинства. Об этом свидетельствуют публикации зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований и кафедры социологии Белорусского государственного университета, сообщает Белсат.
 
Читайте также:
Западная Беларусь лидирует по количеству долгожителей >>>
←На гомельской таможне молдаванин предложил взятку в 150 евро вместо уплаты штрафа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика