"Начались страсти, обличения, возмущения". Митрополит Павел объяснил, почему тема самоуправления БПЦ снята с повестки дня

Источник материала:  
20.01.2015 20:01 — Новости Общества
Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси принял решение приостановить дискуссию о самоуправлении Белорусской православной церкви из-за того, что не были соблюдены канонические процедуры, а вопрос в необработанной форме вынесли на обсуждение общественности. Это привело к разногласиям среди духовенства и прихожан.

Напомним, что 16 декабря прошлого года прошло общее собрание епархий Минской митрополии. На нем белорусское духовенство попросило митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской православной церкви статуса самоуправляемой в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии.

– Вопрос самоуправления БПЦ надо на неопределенное время закрыть. Тема снимается с повестки дня, и мы ближайшие 25, а может, и 50 лет к ней возвращаться не будем, – заявил митрополит Павел в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ, вышедшем в эфир 19 января этого года.

Как заметил митрополит Павел во время пресс-конференции 20 января, в декабре общее собрание епархий Минской митрополии проходило в привычном режиме. Как правило, оно состоит из двух частей: официальной и рабочей. На официальной части присутствуют журналисты. Во время рабочей части собрания представителей медиа просят покинуть зал, так как там решаются внутренние вопросы.

– После того как заканчивается собрание, объявляется о принятых решениях. В этот раз у нас произошло несколько иначе. Я узнал об этом позже. Но так получилось, что один сильно благочестивый человек на этом рабочем совещании включил микрофон и, можно сказать, в прямом эфире передавал все то, что происходит. В конечном итоге получилось, что необработанный материал, неконструктивный, а только дискуссионный, был предоставлен общественности. Конечно, это каноническое нарушение, и оно вызвало ряд нездорового отношения к дискуссии, – отметил митрополит.

По его словам, после того как на собрании высказали пожелание обратиться к Святейшему Патриарху с вопросом о самоуправляемости, данный материал нужно было вынести на обсуждение Синода БПЦ. Если бы было положительное решение, тогда нужно составить официальный документ и официально обращаться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду. Это и есть каноническая традиция.

– Я остановил вопрос на уровне епархиального совета, когда услышал, что есть разногласия. Есть люди, которые "за" это решение, а есть и те, кто "против". А есть даже такие чувства, которые можно выразить словами "страсти бушуют". Начались страсти, обличения, возмущения. Церковные вопросы так не решаются, – добавил митрополит Павел.

Все решения, которые принимает церковь, должны быть в духе единомыслия, братской любви, согласия, а то, что произошло, вызвало разногласия, продолжать работу в такой ситуации бессмысленно, считает митрополит Павел.

– Церковные вопросы никогда не решались на баррикадах, на рынках или на общественных каких-то площадках, они были сбалансированными, серьезными и служили благу церкви. Эта позиция в данном случае не послужила этому благу, а послужила разногласию среди верующих людей, – говорит он.

Митрополит Павел напомнил, что задача церкви – спасение душ человеческих, спасение людей. А в экзархате есть все возможности, чтобы любой человек, который желает найти спасение, смог это сделать.
←В Минске совершено разбойное нападение на ювелирный магазин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика