На Ошмянщине ждут инвесторов для возрождения старинных усадеб

Источник материала:  
18.01.2015 15:01 — Новости Общества
Фото: grodnonews.by
Инвестпроекты, связанные с возрождением к жизни старинных усадеб, презентовал Ошмянский район во время Международного экономического форума и выставки-ярмарки "Северный вектор Гродненщины". Для восстановления бывшего поместья Лейбы Стругача в райцентре нужно 120 тыс. евро, поместье Чапских в деревне Новоселки нуждается в 500 тыс. евро.

Дрожжевой завод купца Стругача – первое крупное предприятия в Ошмянах – дал первую продукцию в 1881 году, а уже в 1913 году "Товарищество Л. Стругач" входило в тридцатку самых богатых в Беларуси.

Для своей семьи Стругач возвел великолепную усадьбу недалеко от деревни Святой Дух. Дом строился с размахом – в стиле модерн, с тремя балконами и террасой. Вокруг усадьбы был разбит парк, имелись теплица и оранжерея.

Сегодня усадебный дом Лейбы Стругача – одна из немногих полностью сохранившихся усадеб в Беларуси. Кроме двухэтажного дома, сохранились внутренний двор, открытая веранда, чаша для бассейна. Усадьбу до сих пор окружает каменная ограда с колоннами на месте въездных ворот.

Теперь некогда богатейшая усадьба в ожидании инвесторов. В инвестпроекте указана стоимость его реализации – 120 тысяч евро.

– Несмотря на то, что усадьба сохранилась довольно неплохо, время сделало свое дело – и дом, и надворные постройки обветшали, и средств на восстановление усадьбы требуется немало, – рассказала заместитель председателя Ошмянского райисполкома Галина Лютковская. – Мы не ограничиваем инвестора, не ставим ему дополнительных условий. В усадьбе можно разместить туристический объект, гостиницу или музей. Возможно, кто-то решит использовать его и под жилье?

Ожидает инвесторов и еще одно старинное поместье на Ошмянщине, когда-то принадлежащее роду графа Чапского, – в деревне Новоселки. Здесь инвесторам предлагают 4 гектара земли, где можно разместить целый агротуристический комплекс – развлекательный центр, гостевые домики, ресторан. Стоимость инвестпроекта – до 500 тысяч евро.

В XVI веке Новоселки принадлежали князьям Гольшанским. От них перешли к Радзивиллам, а в начале XIX века Новоселки стали владениями Гуттен-Чапских.

Как выглядел старый дом Чапских в Новоселках, никто не знает. Описаний его не сохранилось. Адам Чапский, разобрав родительский дом, построил в 1893 году большой эклектический дворец – 40 комнат, с помещением для библиотеки и картинной галереи. Он строился как резиденция, а не как жилой дом, большинство комнат были предназначены для приемов гостей и балов. Эта резиденция была в то время самой большой в Беларуси. О том, как она выглядела, дает представление рисунок Наполеона Орды. Граф Чапский собирал полотна мастеров, старые вещи из серебра и фарфора. Имелась во дворце и богатая библиотека – сотни экземпляров редких и ценных книг. Что стало с ними, неизвестно, в музее Гольшанской гимназии есть лишь каталог библиотеки Чапских.

Сегодня от некогда величественной резиденции остались только руины. Впрочем, притягательным для туристов может стать и нематериальное наследие – местные легенды и рассказы, которые сельчане передают из уст в уста.

Сельчане рассказывали, что в послевоенное время на место новоселковской резиденции приезжала женщина. Сняла с руин и увезла с собой медную табличку – свидетельство принадлежности усадьбы великому роду. По некоторым сведениям, сын Чапского всю жизнь прожил за границей и умер в 1987 году в Буэнос-Айресе. На родину предков он ни разу не приезжал.

По мнению Галины Лютковской, оба объекта будут востребованы как отечественными, так и зарубежными туристами, ведь ежегодно Ошмянский район посещают около 50 тысяч туристов, и среди них немало настоящих искателей аутентики и старины.
←В Минске четвертый день ищут пропавшего 10-летнего мальчика

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика