Идеи для страны. Как, по мнению молодых, можно улучшить жизнь в Беларуси
Больше привлекать практиков к реформам школьного образования
Дмитрию Макарчуку 23 года. Он учился в Институте журналистики БГУ, а затем поступил на заочное отделение в Вильнюсский педагогический университет на отделение белорусской филологии. С 1 сентября прошлого года преподает белорусский язык и литературу в сельской школе в агрогородке Жилихово Копыльского района Минской области. Интересно, что парень родом из Минска и всю жизнь прожил в столице. Уехать преподавать в деревню решил осознанно. Один из мотивов переезда – повысить престиж профессии учителя.
Вместе с ним туда переехал его коллега и друг Сергей Бородич, который преподает русский язык и литературу. С начала прошлого года Дмитрий с коллегой ведут блог, где описывают педагогические будни. Читателям TUT.BY они уже могут быть знакомы по материалу "Быт или не быт: как живут молодые педагоги в глубинке".
— Я не хочу уезжать из деревни. Здесь живут замечательные люди, которые готовы приходить на помощь. В городской школе, как выяснилось, об учителя принято вытирать ноги, потому что есть мнение, что родители платят налоги, а значит, учитель получает зарплату из карманов родителей. Поэтому они вправе требовать от него все, чего захотят. На селе авторитет педагога остался: что дети, что родители его уважают. Это отношение подкупает, — рассказывает Дмитрий.
По мнению молодого учителя, белорусскому обществу недостает того, чтобы мнение учителей-практиков учитывалось бы при реформировании системы школьного образования:
— Вот у нас придумали, что самая объективная система оценки знаний учеников — 10-балльная, а самая лучшая система обучения не 11-летняя, а 12-летняя, а потом снова 11-летнюю вернули… Чтобы такого не происходило, надо собирать людей, которые реально потом с этим будут работать, и спрашивать у них, к чему перемены могут привести.
Дмитрий говорит, что дети в школе, где он работает, очень талантливые, но "жаль, что они не могут реализовать все свои таланты". Хотелось бы, чтобы и у сельских детей было больше шансов проявить себя.
- Мы стараемся их вовлекать в музыкальные и интеллектуальные кружки, спортивные секции. Но эти возможности несравнимы с теми, которые есть у городских детей. А городские дети настолько всем этим пресытились, что даже не обращают внимание на то, чем обладают, - говорит он.
Реализовывать проекты по развитию велосипедного движения
Кириллу Кудравцу 23 года. Он окончил Белорусский государственный аграрный технический университет по специальности инженер-менеджер и магистратуру при нем. В сентябре завершил обучение в школе экологического активиста от товарищества "Зеленая сеть" и сейчас является волонтером Минского велосипедного общества и координатором проекта "Добры Ровар". Вместе с инициативной группой из четырех человек они решили создать систему бесплатного велопроката в Минске.
Сегодня ребята принимают у населения старые и ненужные велосипеды. Их планируют отремонтировать, раскрасить и в мае разместить на велопарковках. Под этот проект разработают бесплатное приложение для смартфонов и web-сайт. Люди смогут пользоваться велосипедами, зарегистрировавшись на сайте и получив код от велозамка. Сегодня ребятам уже сдали десять велосипедов. По их задумке, таких велосипедов должно быть не менее 25.
Подобный проект уже реализован в Чехии.
Цель Кирилла – сделать велосипед в Беларуси более популярным видом транспорта, помочь в решении транспортных и экологических проблем города.
– Я призываю людей, если у них есть добрые надежды и стремления, делать мир лучше. Не оставлять идеи на будущее, браться за них и реализовывать, – говорит он.
Собеседник полагает, что белорусам не хватает веры в свои силы и активности. Также он считает, что сегодня стране не достает проектов экологической направленности: по возобновляемой энергетике, раздельной сортировке мусора, велосипедному движению.
Создать больше туристических возможностей
Ивану Радюкевичу 27 лет. Его отец несколько лет назад купил в Кореличском районе вымирающую деревню Тиневичи, и на базе нее семья сегодня создает агротуристический комплекс "Белые луга". В деревне 15 домов, но для проживания сегодня подходят три, в которых сделали ремонт, сохранив традиционную белорусскую обстановку.
Иван рассказывает, что пока к ним приезжает немного туристов. Но в дальнейшем в деревне будет работать специально сооруженная эстрада, где гости смогут проводить свои мероприятия. Это может повысить интерес у туристов к объекту и увеличить количество дней, которые они будут там проводить.
По мнению Ивана, сегодня в Беларуси необходимо создавать такой туристический продукт, чтобы туристы приезжали не на один-два дня, а отдыхали продолжительное время. Одна из таких возможностей – развитие сельского туризма.
— Кроме отелей и замков должно быть что-то, что поможет создать имидж стране и расскажет туристам о том, как у нас отдыхают и где что посмотреть, — говорит он.
Больше вовлекать молодежь в принятие решений
Алисе Карпович 25 лет. Она окончила Белорусский государственный медицинский университет и сейчас работает по распределению детским неврологом в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. В 2010 году Алиса пришла в "Молодежный образовательный центр "Фиальта" волонтером.
Вместе с другими членами организации она помогала организовывать для молодых людей семинары по разработке идей, развитию креативности, лидерству, трудоустройству, межкультурному обучению, координировала мероприятия для школьников по противодействию торговле людьми в рамках информационной кампании "Две маленькие девочки" (во время них ребятам в интерактивной форме рассказывали о безопасном выезде за границу и нахождении там).
Сейчас она руководит образовательной программой для лидеров молодежных организаций и инициатив "Youth: ON". В рамках нее проходят тренинги, семинары, консультации экспертов по организационному развитию, разработке проектов, PR, брендингу, построению имиджа, работе с целевыми группами молодежных организаций и инициатив в Минске и регионах.
По мнению Алисы, чтобы в белорусском обществе произошли перемены, улучшающие жизнь, важно понимать, что "они не произойдут сами по себе, если их кто-то не совершит".
– Этой движущей силой должны выступать не чиновники, бизнесмены или политики, а молодые люди, – считает она. – Поэтому важно вовлекать молодежь в процесс принятия решений, в первую очередь, касающихся их самих.
Она уверена в том, что молодые люди могут стать более активными, инициативными и способными брать на себя ответственность и реализовывать поставленные цели, если у них будет критическое мышление, навыки эффективной коммуникации, умение кооперироваться, совместно принимать решения. Такой опыт, по ее словам, можно получить через программы неформального образования, в том числе через участие в волонтерских проектах.
По оценкам Алисы, в Беларуси хотелось бы иметь больше образовательных центров и культурных пространств, доступных в том числе и для молодежи с ограниченными возможностями и небольшим материальным достатком. Кроме того, у нас только зарождается социальное предпринимательство, а также программы по поддержке молодежи, решающей начать свое дело с нуля и без большого начального капитала. Подобных организаций, программ, проектов, инициатив, по мнению собеседницы, должно быть в сотни раз больше для того, чтобы добиться видимых перемен в развитии общества, сформировать культуру, базирующуюся на демократических принципах, и сделать Беларусь привлекательной для молодых людей.
Увеличить количество беговых и велодорожек по всему городу
Белорусскому легкоатлету Андрею Кравченко 29 лет. В прошлом году он впервые стал чемпионом Европы.
Многоборец считает, что в Беларуси можно было бы увеличить количество мест, где бы люди могли заниматься спортом. В качестве примера он приводит финскую реальность, когда весь город (а не отдельные его части) опоясан беговыми и велодорожками. Он уверен, что если все это появится в таком же количестве у нас, то молодежь больше будет интересоваться спортом.
В качестве еще одной идеи для развития страны он предлагает открывать клубы по легкой атлетике, где бы подростки могли соревноваться между собой, ездить на сборы, получать бесплатную форму, при условии, что у клубов есть спонсоры.
Создать благотворительный развлекательный комплекс для нуждающихся детей
Марии Воиновой 19 лет. Она учится на третьем курсе Минского государственного лингвистического университета на переводческом факультете. Изучает английский и китайский языки. В прошлом году студентка стала волонтером года, победив в республиканском конкурсе "Волонтер года – "Доброе Сердце" в номинации "Личный вклад".
В университете Мария руководит волонтерским отрядом "Мы – Детям" первичной организации общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", также создала волонтерский театр "Вместе в сказку". Ребята ездят со спектаклями в детские дома, онкологический центр, общаются и играют с детьми.
Мария рассказывает, что своей идеей для развития страны она хотела бы помочь детям, которые оказались не в самой лучшей ситуации:
— Было бы хорошо открыть благотворительный развлекательный комплекс, где бы был кинотеатр, каток, другие места досуга. Воспитанники детских домов могли бы посещать его бесплатно.
Она говорит, что сегодня в стране много волонтерских организаций, которые поддерживают детей в приютах и онкологических центрах, но при наличии такого комплекса, дети смогут разнообразить отдых.
Открыть специализированные государственные молодежные центры
Александру Войнову 33 года. Он, безусловно, не попадает под принятое в нашей стране понятие молодого человека (до 30 лет), но при этом очень плотно работает с молодежью. Александр - педагог дополнительного образования в центрах дополнительного образования детей и молодежи "Виктория" и "Золак", руководитель дома брейк-данса "Hunters".
В ноябре прошлого года на базе центра дополнительного образования Партизанского района с его помощью открыли молодежный центр уличной культуры и спорта "ProКач". В большей степени центр работает как бюро занятости для молодежи: здесь подросткам подскажут, где в городе можно заняться баскетбольным фристайлом, граффити, покататься на роликах и велосипедах BMX. В то же время на площадке центра можно обучиться мастерству ди-джеинга, с весны по осень потренироваться в паркуре. Основная цель центра - развить у молодежи интерес к здоровому образу жизни.
По мнению Александра, Беларуси не хватает именно таких специализированных государственных молодежных центров с хорошей материальной базой и профессиональными преподавателями. Эти центры могут быть посвящены не только уличной культуре, но и другим темам, которые интересны молодежи.
– У нас занимается много активной молодежи, хороших и талантливых ребят, которые далеко из необеспеченных семей. Как показывает практика, в обеспеченных семьях дети много путешествуют, многое видят и не могут сконцентрироваться на чем-то одном. Дети, которые такой возможности не имеют, цепляются за что-то одно и добиваются результата. Мы хотим поддержать именно ту молодежь, которая сидит у себя на районе, а не ездит по миру, – рассказывает он.
В долгосрочной перспективе Александр хотел бы, чтобы дети, которые танцуют брейк-данс или занимаются другим уличным спортом, могли бы продолжать свое обучение в учебных заведениях более высокого уровня в Беларуси. Например, в США, Германии и Японии есть академии хип-хопа.
– Мы хотим, чтобы наши ученики в будущем могли поступать не на факультет классического танца, а на факультет брейк-данса, – говорит он.
Стварыць цэнтры, дзе працуюць моладзевыя арганізацыі
Алесю Крату 25 гадоў. Ён скончыў Мінскі дзяржаўны архітэктурна-будаўнічы каледж, два гады працаваў у праектных інстытутах канструктарам. З 2008-га года з'яўляецца актывістам моладзевай ініцыятывы "Студэнцкая Рада", якая зарэгістравана ў незалежным прафесійным звязе РЭП (Беларусь).
На яго погляд, большасць маладых людзей хутчэй за ўсё бачыць праблемы ў сфэры працаўладкавання альбо якаснай адукацыі.
- Гэта важна, але я лічу найперш трэба даць магчымасці для выказвання сваёй думкі, ідэй, каб эфэктыўна рэалізоўвацца ў жыцці, а ўсё астатняе, у тым ліку і праблемы працаўладвакання, можна вырашыць праз гэты эфектыўны механізм, - лічыць ён.
Суразмоўца выказвае прапанову рэфармаваць структуры самакіравання, якія закліканыя вырашаць праблемы моладзі на палітычным узроўні, каб яны маглі быць больш эфектыўнымі.
- Таксама у Беларусі варта стварыць сетку моладзевых цэнтраў, дзе маладыя людзі могуць адукоўвацца як у прафэсіянальным плане, так і ў асабістым. І даць магчымасць працаваць у гэтых моладзевых цэнтрах усім недзяржаўным арганізацыям, якія выказалі сваё жаданне працаваць з моладдзю, - дадае ён.
Алесь упэўнены, што беларускую моладзь трэба еўрапеізаваць, каб не пашыраўся разрыў у развіцці з Заходняй Еўропай, і павялічваць яе ўплыў на тое, што адбываецца ў краіне.
Создать скейт- и роллер-парки, легальные места для стрит-арта
Дмитрию Гериловичу 30 лет. Он окончил магистратуру Эстонской академии искусств по специальности "Городские исследования". Сегодня является волонтером общественного объединения "Экодом" и занимается инициативой "Городской лесничий".
Дмитрий предлагает увеличить в Минске количество открытых пространств для молодежи, куда можно было бы приходить без оплаты входа, и где бы молодые люди могли самовыразиться. Он конкретизирует, что было бы хорошо, если бы появились легальные площадки для граффити, скейт- и роллер-парки, поощрялся бы стрит-арт:
— С помощью таких простых вещей город сам станет комфортнее. Он перестанет быть расстоянием, которое тебе нужно преодолеть между домом и школой или домом и работой.
Также собеседник видит хорошую перспективу в том, что власти будут более активно вовлекать горожан в решение вопросов развития города, района, двора. Он уверен, небольшие инициативы людей могут принести огромную пользу для жителей города.
В пример одной из таких инициатив он приводит "Городского лесничего". В рамках нее ребята планируют сделать некоторые старые деревья в Минске памятниками природы и повесить на них соответствующие таблички.
Распрацоўваць якасныя прадукты з беларускім каларытам праз развіццё бізнэса
Праграмісту Яраславу Ліхачэўскаму 27 гадоў. TUT.BY ужо пісаў пра адну з яго ініцыятыў — квэст да пяцісотгоддзя бітвы пад Воршай. Сёння акрамя сваёй асноўнай працы ён займаецца распрацоўкай інтэрнэт-праекта пра турызм на Беларусі. Суразмоўца імкнецца паказаць артэфакты і гістарычныя цікавосткі з дапамогай моднай з'явы – квэстаў. Калі праект будзе рэалізаваны, беларусы і турысты змогуць набываць квэсты і гуляць у іх па мясцінах нашага краю. Да квэстаў, якія разлічаныя на некалькі дзён, будуць далучаць аграсядзібы і іншыя месцы адпачынку.
Яраслаў кажа, што сёння на Беларусі бракуе якасных прадуктаў, звязаных з нацыянальным каларытаў, праз слабое развіццё бізнеса:
— У нас з дзяцінства людзям кажуць, што калі яны будуць добра вучыцца, то пасля знойдуць добрую працу. Але трэба такую працу ствараць самім, і з часам да вашай ідэі будуць далучацца аднадумцы. Чэрпаць ідэі для праектаў можна ў беларускай культуры, таму што гэта тое, чым мы адрозныя ад іншых.