Гаевский: торговля и общепит сделали выводы - закрытий становится меньше

Источник материала: БелТА  
15.01.2015 12:48 — Новости Общества
Гаевский: торговля и общепит сделали выводы - закрытий становится меньше
15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закрывать объекты торговли и общественного питания из-за санитарно-эпидемиологических нарушений приходится реже. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заявил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский.

За месяц работы по указу №567 главным госсанврачом страны и его коллегами из областей и Минска вынесено 240 решений о приостановлении работы объектов торговли и общественного питания из-за санитарно-эпидемиологических нарушений. "Бывает по-разному, но в целом тенденция к уменьшению закрытий, - проинформировал Игорь Гаевский. - Далее мы все-таки надеемся, и для этого есть предпосылки, что выйдем на достаточно стабильную работу. Отмечаем, что появилась серьезнейшая озабоченность у субъектов хозяйствования. Они стали делать правильные выводы, принимать правильные управленческие решения, и мы это ощущаем. Риск быть закрытым никому не нравится".

Главный госсанврач рассказал, что торговые сети, отдельные субъекты хозяйствования считают и обращают на это внимание властей, что в отдельных случаях санслужба чрезмерно жестко подходит к тем или иным ситуациям, приостанавливая работу объекта там, где еще можно было не делать этого. "В таких ситуациях мы разбираемся. Закрытие, по сути, никому не надо. Это приводит к тому, что люди не получают зарплату, не уплачиваются налоги, страдают покупатели, которые привыкли к этому объекту. Негативных моментов много, поэтому мы к закрытию относимся как к крайней мере, которую вынуждены применять, когда остальные не приносят желаемого результата", - сказал он.

По мнению замминистра здравоохранения, санслужбе не нужны дополнительные полномочия, сверх того, что предоставлено указом № 567. "Но такого документа в нашей деятельности не хватало. К глубокому сожалению, недобросовестных юридических, должностных лиц достаточно. Платят штраф, а потом смотрят, какая выгода от того, что у них нет дополнительного штата, который следит, допустим, за реализуемыми товарами, выполняет другие мероприятия. Они видят, что уплата штрафов выгоднее, чем соблюдение законодательства от а до я", - констатировал Игорь Гаевский.

Другое дело - когда за нарушения грозит закрытие. "Тут уже о какой выгоде можно говорить? Закрылся субъект: никакой работы, прибыли нет - значит, никакой выгоды нет в принципе. Это здорово помогает управлять ситуацией на потребительском рынке в плане соблюдения законодательства", - отметил замминистра.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Следствие установило обстоятельства гибели мотоциклиста на улице Радиальной в Минске 10 сентября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика