ИНЖЕНЕР ОТ БОГА
Детство Аркадия Афанасьевича Асташенка было тяжелым. Его родители рано умерли— жил у дедушки, познал тяжелый сельский труд.
Во время войны село было оккупировано немцами. Дом сгорел. Лишения были небывалыми: голод, холод, издевательства фашистов.
18 ноября 1951 года Аркадий был призван в армию. Служить направили в школу по подготовке сержантов артиллерийской разведки. Окончил он ее с высоким баллом. По рекомендации командира батареи начал самостоятельно готовиться для поступления в Московское Краснознаменное военно-инженерное училище.
По окончании училища ему было присвоено воинское звание лейтенант и квалификация техника-строителя. Для дальнейшего прохождения службы направили в ГСВГ.
С 1957-го по 1963 год Аркадий Афанасьевич служил в должностях командира технического и лесозаготовительного взводов инженерно-технической роты отдельного саперного батальона. Подразделения строили казармы на полигоне, столовые, дома для размещения семей военнослужащих и другие объекты. В качестве прораба на этих стройках был Аркадий Асташенок. Учитывая, что большинство солдат до призыва не имели строительной специальности, то был он и учителем.
Во время службы в ГСВП А. Асташенку разрешили поступить в вечернюю среднюю школу, в 10‑й класс. Окончил ее Аркадий с хорошими оценками и с письменного разрешения командования поступил в Белорусский технологический институт имени Кирова на заочное отделение.
Аркадий Асташенок, несмотря на служебную занятость, постоянно стремился улучшать свои знания. В начале семидесятых он учился на курсах при Белорусском институте народного хозяйства по планированию строительства. Выпускную работу на тему «Капиталовложения и их эффективность» выполнил с оценкой «отлично».
В 1973 году кадровики настоятельно предложили Аркадию Асташенку убыть по замене в ГСВГ. Свои новые должностные обязанности по целенаправленному расходованию денежных средств, планируемых на строительство хранилищ, укрытий техники хозспособом, ремонту столовых, казарм довоенного строительства спецконторами немцев, офицер выполнял с большим старанием. Выявленные им контрольными обмерами завышения объемов работ как хозспособом, так и немцами против предыдущих лет возросли более чем в два раза…
После службы в Германии Аркадий Асташенок был направлен по замене в финансовую службу КБВО и назначен на должность старшего офицера отдела финансирования капитального строительства и промпредприятий. Вскоре он стал заместителем начальника отдела.
И в этой должности Аркадий Афанасьевич работал старательно, с полной отдачей сил, часто выезжал на проверки как подрядного строительства в УНР, так и хозспособа. Оказывал помощь командирам воинских частей в организации качественного строительства. Выявленные нарушения по несоблюдению качества выполненных работ снимал с объемов, устанавливал сроки исправления, контролировал ход их выполнения.
В Вооруженных Силах подполковник-инженер Аркадий Асташенок прослужил более 33 лет, и в 1985 году был уволен в запас.
Аркадий Афанасьевич Асташенок работал в КЭУ, в гаражно-строительном кооперативе «Горизонт», фирмах «Итера-Белстрой», ОДО «Технадзор» и «РудСтрой».
Уволился лишь в 80 лет…
Сегодня, 15 января, родные и близкие поздравляют Аркадия Афанасьевича Асташенка с 83‑летием, желают ему крепкого здоровья и счастья в жизни.
Генерал-майор в отставке Алексей Данилов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный экономист БССР