Неработающие граждане составляют почти две трети правонарушителей - МВД

Источник материала: БелТА  
14.01.2015 14:05 — Новости Общества
14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Неработающие граждане составляют почти две трети правонарушителей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел.

"Анализ оперативной обстановки свидетельствует об устойчивом негативном влиянии на состояние правопорядка трудовой незанятости отдельных граждан. Указанная категория на протяжении последних лет стабильно составляет почти две трети правонарушителей. Так, неработающими и неучащимися в 2014 году совершено практически 61,6% (почти 39 тыс.) преступлений от всех оконченных расследованием. Ими совершено 59,9% (278) всех убийств и 56,5% (502) умышленных причинений тяжких телесных повреждений", - сказали в МВД.

Кроме того, неработающие граждане совершают большинство имущественных преступлений: 74,6% (более 13,3 тыс.) краж имущества всех форм собственности, 78,1% (свыше 1,4 тыс.) грабежей и 83,7% (252) разбоев, 57,6% (почти 1,3 тыс.) хулиганств совершено такими лицами.

В ведомстве отметили, что министерство в пределах компетенции предпринимает административно-правовые меры по вовлечению граждан в трудовую деятельность. Реализуются межведомственные мероприятия по профилактике рецидивной преступности, в том числе социальной и трудовой реабилитации граждан, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, для которых государство предоставляет дополнительные гарантии в сфере занятости. При регистрации в качестве безработных эта категория получает право на более широкий спектр услуг по содействию в трудоустройстве, включая получение направления к конкретному нанимателю, предоставление возможности пройти профессиональную подготовку, содействие в переселении на новое место жительства. На постоянной основе проводятся акции "Ярмарка вакансий", "Не упусти свой шанс", "Вместе к достойной жизни", "Шаг навстречу", "Благовесть" и другие, направленные на социальную и трудовую адаптацию ранее судимых граждан.

Вместе с тем в МВД отмечают, что принимаемые государственными органами меры позволяют эффективно воздействовать на уровень преступности, минимизировать причины правонарушений и условия, им способствующие. "На протяжении последних 5 лет в Беларуси сформировалась устойчивая тенденция снижения уровня преступности. Не стал исключением и 2014 год. Общее количество преступлений по итогам года сократилось на 2,8%", - пояснили в министерстве.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←МЧС в профилактике сделает акцент на тесном взаимодействии с населением - Ващенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика