Белорусские «Смерчи» еще не дали свой последний залп
В современных условиях в числе наиболее приоритетных направлений перевооружения белорусской армии останутся проекты по модернизации и закупке новых комплексов ракетных войск. Об этом министр обороны генерал-майор Андрей Равков заявил 29 декабря в интервью программе «Арсенал» телестудии «ВоенТВ». «Очень интересная разработка сейчас идет», — добавил министр.
Если говорить о закупке новых вооружений такого рода, то, полагают эксперты, в первую очередь речь может идти о поставках российского оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер-Э» с дальностью стрельбы от 50 до 280 км и коэффициентом вероятного отклонения от цели 2 м.
Другое дело, что, несмотря на продолжающиеся ряд лет переговоры, сроки поступления ОТРК «Иcкандер-Э» в распоряжение вооруженных сил Беларуси до сих пор не названы.
Скорее всего, причина в том, что российский ВПК, несмотря на победные рапорты его руководства, пока не в состоянии обеспечить этим современным видом вооружений не только армии своих союзников, но даже собственные войска. Нельзя сбрасывать со счетов и хроническую недофинансированность белорусской армии.
Так что в случае Беларуси на роль оружия сдерживания (способного уничтожить приграничную военную и гражданскую инфраструктуру соседних стран — потенциальных противников) может претендовать только тяжелая реактивная система залпового огня (РСЗО) 9К58 «Смерч».
Сегодня Беларусь, наряду с Россией и Украиной, входит в число крупнейших в мире обладателей этого оружия. Белорусские вооруженные силы имеют порядка 40 комплексов «Смерч». На вооружение Краснознаменного Белорусского военного округа они поступили еще в 1987 году.
Стоит отметить, что во многих европейских странах склонны относить системы реактивной артиллерии к оружию массового поражения. Но к «Смерчу» это относится в особой степени.
Эта дальнобойная реактивная система залпового огня служит для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной техники, артиллерии, тактических ракет и зенитных комплексов противника, его вертолетов на стоянках, а также для разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.
Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом (в течение 38 секунд). Запуск снарядов осуществляется из кабины боевой машины или с выносного пульта. Мощность залпа трех установок РСЗО «Смерч» по эффективности равна мощности огня двух бригад, оснащенных ракетным комплексом 9К79 «Точка-У». Залп одной машины поражает цели на площади 672 тыс. кв. м.
Снаряды «Смерча» имеют автономную систему коррекции траектории полета. Для повышения точности стрельбы они стабилизируются в полете за счет вращательного движения вокруг продольной оси, приданного им в момент пуска и поддерживаемого в последующем лопастями раскрывающегося стабилизатора.
Помимо этого в РСЗО «Смерч» использована система управления полетом снарядов, корректирующая траекторию их движения по тангажу и рысканию. Управляющие сигналы вырабатываются автоматизированной системой и в виде радиокоманд передаются на каждую ракету.
Коррекция полета осуществляется газодинамическими рулями. После прекращения работы двигателей ракета продолжает полет уже как пассивный снаряд. В результате точность стрельбы «Смерча» сравнима с соответствующими характеристиками артиллерийских орудий, а кучность в три раза выше.
Однако из-за физического и морального износа материальной части системы «Смерч» (так же как «Ураган» и «Град»), находящиеся на вооружении белорусской армии, требуют восстановления ресурса и модернизации. В связи с этим оборонная промышленность страны занимается не только восстановительным ремонтом, но и повышением боевой эффективности «Смерчей».
Главными мировыми тенденциями в развитии современных РСЗО остаются разработки в области увеличения калибра боеприпасов, расширения спектра решаемых задач, повышения скорости перезарядки, дальности и точности стрельбы. В этом же русле работают организации ВПК Беларуси.
В частности, ведутся работы по автоматизации процессов управления стрельбой. Трехуровневая автоматизированная система включает три элемента: командный пункт реактивного дивизиона, пункт управления реактивной батареей и модернизированную боевую машину.
Цель автоматизации — сократить время на выполнение боевой задачи. В том числе — за счет ускорения процессов получения исходных данных для стрельбы, проведения необходимых расчетов, постановки задачи и доведения ее до каждой боевой машины. Одновременно должна быть обеспечена высокая точность наведения.
Все это позволяет повысить боевую эффективность РСЗО, а также эффективно решать задачи маневра, организации, планирования и подготовки огня в масштабе реального времени. В перспективе предусматривается применение РСЗО «Смерч» (наряду с другими видами ракетного и артиллерийского вооружения) в составе разведывательно-огневой системы, использующей беспилотные авиационные комплексы.
Пожалуй, единственным, но весьма серьезным минусом в отечественной программе модернизации РСЗО является отсутствие технических возможностей для увеличения дальности стрельбы. Правда, этот недостаток не является фатальным при наличии подобных технологий у Китая и России.
Так идущая на смену «Смерчу» новая российская РСЗО «Торнадо-С» имеет возможность стрельбы на дальность до 120 км с одновременным повышением точности стрельбы за счет инерциальной системы наведения и системы ГЛОНАСС.