НАПРЯЖЁННАЯ УЧЁБА

Источник материала:  

Главное для связистов — подготовка по специальности

С начала 2014/2015 учебного года в 74‑м отдельном полку связи Западного оперативного командования — горячая пора. День за днем идет напряженная плановая боевая подготовка.

Накануне новогодних праздников, а также с неделю назад вместе с командиром одного из лучших подразделений этой воинской части — начальником 1‑го полевого узла связи майором Сергеем Шелоником я посетил автопарк и учебные классы, узнал, как проходят ратные будни воинов‑связистов.

— Во главу угла у нас поставлено качественное обучение специалистов, — рассказал майор Сергей Шелоник. — В этом году основные усилия сосредоточены на выучке личного состава, подготовке военнослужащих к предстоящему совместному оперативному учению вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза — 2015».

В декабре 2014 года новобранцы занимались по программам начальной военной и общевойсковой подготовки в составе сбора нового пополнения, а с начала января они приступили к боевой учебе уже в составе своих подразделений. Контрольными занятиями завершился этап общевойсковой подготовки и у военнослужащих второго и третьего периодов службы. Личный состав в течение месяца совершенствовал свои знания и выучку по тактической, инженерной, огневой, строевой и военно-медицинской подготовке, радиационной, химической и биологической защите, другим предметам.

Как я узнал во время посещения автопарка, в эти дни много внимания уделялось обслуживанию вооружения, военной и специальной техники. Одновременно экипажи отрабатывали нормативы по специальной и технической подготовке. В поддержание аппаратных и станций, их базовых шасси в боеготовом состоянии внесли весомый вклад заместитель начальника полевого узла связи по технической части капитан Андрей Гребень, старший техник телеграфного центра старший прапорщик Андрей Целюк, командир автомобильного отделения сержант Игорь Верболь… В ближайшее время техника связи будет по полной задействована в ходе учебных занятий, ведь с 5 января в полку стартовал этап подготовки по специальности. Кстати, в тот же день здесь начался и сбор с молодыми водителями.

На одном из этажей казармы оборудован полноценный учебный центр. В многочисленных специализированных классах установлены образцы аппаратуры связи, имеются необходимые стенды и учебно-материальные средства. Именно здесь проходят занятия по специальности.

Например, в классе подготовки специалистов телеграфной связи во время моего визита личный состав телеграфного центра изучал порядок ведения парного обмена на ленточных телеграфных аппаратах, правила оформления телеграмм. В ходе занятия связисты тренировались в скорости передачи информации в линии. Среди наиболее отличившихся в тот день — старший механик-телеграфист ефрейтор Александр Дащук.

— Это занятие проводит опытный специалист — начальник телеграфного центра старший лейтенант Евгений Марук, — представил мне подчиненного офицера начальник 1‑го полевого узла связи.

Важно отметить и то, что особая роль в качественной подготовке личного состава отведена в подразделении младшим командирам.

— Среди лидеров — начальник радиорелейной станции Р‑409 сержант Павел Борковский, — отметил майор Сергей Шелоник. — Он умело участвует в обучении подчиненных, передает им накопленный за время службы опыт и показывает личный пример как на теоретических занятиях, так и в ходе практических действий на средствах связи.

Много внимания уделяется и профессионально-должностной подготовке офицеров. Так, успешно проходит становление, с каждым днем все больше заявляет о себе как настоящий профессионал командир радиовзвода лейтенант Артем Асипенок — недавний выпускник факультета связи и АСУ Военной академии Республики Беларусь. За ним закреплен опытный наставник — начальник радиоцентра старший лейтенант Антон Гесть.

В перерыве между учебными занятиями я побеседовал с военнослужащими срочной службы, которые с настойчивостью и старанием овладевают сейчас ремеслом военного связиста. Среди них ефрейтор Андрей Мазур. До призыва — уже с дипломом колледжа — он поступил на заочное отделение физико-математического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, где начал обучение по специальности «инженер-электроник». Знания, полученные «на гражданке», помогают Андрею в службе и освоении воинской специальности.

— Телеграф — дело не простое, — считает ефрейтор Мазур. — Опыт, уверенность в работе приходят со временем. Поэтому на учебных занятиях стараюсь не терять попусту ни минуты. Надеюсь, что со своими товарищами приму участие в предстоящем учении «Щит Союза — 2015» на территории Российской Федерации, усиленно к этому готовлюсь. Нам предстоит обеспечить управление ЗОК надежной телеграфной связью, своевременно довести до командования поступающие телеграммы. Это и высокое доверие, и большая ответственность. А потому главная задача сейчас — углублять знания, совершенствовать полевую выучку и профессионализм.

Подполковник Александр Севенко, «Ваяр», фото автора

←УЛЁТНЫЙ СНЕЖНЫЙ ДРАЙВ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика