Готовые работы можно съесть. Витебская художница пишет картины шоколадом по шоколаду
12.01.2015 18:04
—
Новости Общества
Витебск давно обрел славу города художников. Это еще раз подтверждает новая встреча в рамках проекта "Витебский креатив TUT". Наша героиня пишет картины шоколадом по шоколаду. Это редкое умение. В Беларуси только два таких мастера. И оба живут в Витебске.
Это член Союза дизайнеров Беларуси Татьяна Голубева и выпускница Витебского государственного технологического университета Наталья Буяновская. Их работы можно увидеть в витебском музее шоколада, о котором мы недавно рассказали нашим читателям.
А сегодня мы беседуем с Татьяной Голубевой о секретах ее творчества - сладкого и ароматного в самом прямом смысле.
- Как писать шоколадную картину и удержаться - не съесть краски, не отломать потом хотя бы кусочек готовой работы?
- Это и есть, наверное, самое трудное! - смеется Татьяна. - Тем более у меня есть сильный конкурент - маленькая дочка. Она может шоколад есть в неограниченном количестве. Нужен глаз и глаз, чтобы не выпачкалась в краске, не скушала работу!
Художница пробовала себя в разных видах изобразительного искусства: живописи, батике, росписи керамики и др. А потом захотела освоить трудоемкую технику - рисование шоколадом. Занимается этим всего полгода, но уже добилась успехов.
"Пробу пера" начала с портрета дочки Марины. "Надела ей платочек, как у Аленушки. И принялась за работу", - вспоминает Татьяна. Получилось очень похоже на милую девочку с обертки знаменитого шоколада.
Поначалу было непросто: некоторые работы ломались, шоколад требовал терпения и особого подхода. А потом, как говорят, пошло. Татьяна стала делать картины для выставок, для подарков, а что-то - и на продажу. К примеру, копию кустодиевской "Русской Венеры" она нарисовала для заказчика-мужчины.
Сейчас в творческой копилке Татьяны Голубевой - шоколадные пейзажи, натюрморты, копии работ известных художников-классиков.
Отдельного рассказа стоит копия, которую витебская художница сделала с "Шоколадницы" Жана Этьена Лиотара - швейцарского художника, которого называют "живописцем королей и красивых женщин". Оригинал произведения хранится в Дрезденской картинной галерее. Портрет выполнен в технике пастели на пергаменте и изображает служанку, несущую на подносе горячий шоколад.
- Я училась в школе с углубленным изучением немецкого языка. Однажды, во время поездки в Германию, нас завели в Дрезденскую картинную галерею. И там я увидела этот удивительный портрет, он поразил меня. Прошли годы, я уже училась в технологическом университете на художника-дизайнера. Оказалась в Дрездене и снова увидела эту работу. Картина как бы "держала" меня, и мне захотелось ее повторить, когда занялась "шоколадным" творчеством, - рассказывает Татьяна.
Впечатлила и одна из легенд о создании этой картины: один аристократ зашел в венскую кофейню, чтобы выпить горячего шоколада. Напиток ему принесла красивая официантка, дочь обедневшего дворянина. Князь взял девушку в жены, несмотря на протест своей родни. "Шоколадница" стала свадебным подарком для княгини, портрет он заказал модному художнику Лиотару. Такая вот красивая история о новой Золушке.
- А как вы готовите шоколад к работе?
- Плавлю его до определенной температуры. Добавляю пищевые красители. И пишу по шоколадному холсту, в его роли выступает белый или темный шоколад, в зависимости от моего творческого замысла.
Готовые работы можно есть. Что-то я дарю именно для этой цели, как, например, витебскую ратушу - ее съели! У разных сортов шоколада - разные температуры плавления и застывания. Поэтому поначалу перепробовала массу вариантов, пока не нашла оптимальный.
- А сами вы любите шоколад?
- Очень! Если я не в духе, выпиваю чашку какао. Шоколад - это лекарство от плохого настроения. Его раньше даже в аптеках продавали. Работать с шоколадом - одно удовольствие. Такой запах идет! И ты находишься в этой прекрасной лечебной ауре.
Особенно я счастлива в те моменты, когда как будто открываются чакры, внешнего мира больше нет, ты полностью уходишь в работу и на одном дыхании завершаешь ее. Поэтому я больше люблю работать по ночам.
Все материалы проекта "Витебский креатив TUT" >>>
Это член Союза дизайнеров Беларуси Татьяна Голубева и выпускница Витебского государственного технологического университета Наталья Буяновская. Их работы можно увидеть в витебском музее шоколада, о котором мы недавно рассказали нашим читателям.
А сегодня мы беседуем с Татьяной Голубевой о секретах ее творчества - сладкого и ароматного в самом прямом смысле.
- Как писать шоколадную картину и удержаться - не съесть краски, не отломать потом хотя бы кусочек готовой работы?
- Это и есть, наверное, самое трудное! - смеется Татьяна. - Тем более у меня есть сильный конкурент - маленькая дочка. Она может шоколад есть в неограниченном количестве. Нужен глаз и глаз, чтобы не выпачкалась в краске, не скушала работу!
Художница пробовала себя в разных видах изобразительного искусства: живописи, батике, росписи керамики и др. А потом захотела освоить трудоемкую технику - рисование шоколадом. Занимается этим всего полгода, но уже добилась успехов.
"Пробу пера" начала с портрета дочки Марины. "Надела ей платочек, как у Аленушки. И принялась за работу", - вспоминает Татьяна. Получилось очень похоже на милую девочку с обертки знаменитого шоколада.
Поначалу было непросто: некоторые работы ломались, шоколад требовал терпения и особого подхода. А потом, как говорят, пошло. Татьяна стала делать картины для выставок, для подарков, а что-то - и на продажу. К примеру, копию кустодиевской "Русской Венеры" она нарисовала для заказчика-мужчины.
Сейчас в творческой копилке Татьяны Голубевой - шоколадные пейзажи, натюрморты, копии работ известных художников-классиков.
Отдельного рассказа стоит копия, которую витебская художница сделала с "Шоколадницы" Жана Этьена Лиотара - швейцарского художника, которого называют "живописцем королей и красивых женщин". Оригинал произведения хранится в Дрезденской картинной галерее. Портрет выполнен в технике пастели на пергаменте и изображает служанку, несущую на подносе горячий шоколад.
- Я училась в школе с углубленным изучением немецкого языка. Однажды, во время поездки в Германию, нас завели в Дрезденскую картинную галерею. И там я увидела этот удивительный портрет, он поразил меня. Прошли годы, я уже училась в технологическом университете на художника-дизайнера. Оказалась в Дрездене и снова увидела эту работу. Картина как бы "держала" меня, и мне захотелось ее повторить, когда занялась "шоколадным" творчеством, - рассказывает Татьяна.
Впечатлила и одна из легенд о создании этой картины: один аристократ зашел в венскую кофейню, чтобы выпить горячего шоколада. Напиток ему принесла красивая официантка, дочь обедневшего дворянина. Князь взял девушку в жены, несмотря на протест своей родни. "Шоколадница" стала свадебным подарком для княгини, портрет он заказал модному художнику Лиотару. Такая вот красивая история о новой Золушке.
- А как вы готовите шоколад к работе?
- Плавлю его до определенной температуры. Добавляю пищевые красители. И пишу по шоколадному холсту, в его роли выступает белый или темный шоколад, в зависимости от моего творческого замысла.
Готовые работы можно есть. Что-то я дарю именно для этой цели, как, например, витебскую ратушу - ее съели! У разных сортов шоколада - разные температуры плавления и застывания. Поэтому поначалу перепробовала массу вариантов, пока не нашла оптимальный.
- А сами вы любите шоколад?
- Очень! Если я не в духе, выпиваю чашку какао. Шоколад - это лекарство от плохого настроения. Его раньше даже в аптеках продавали. Работать с шоколадом - одно удовольствие. Такой запах идет! И ты находишься в этой прекрасной лечебной ауре.
Особенно я счастлива в те моменты, когда как будто открываются чакры, внешнего мира больше нет, ты полностью уходишь в работу и на одном дыхании завершаешь ее. Поэтому я больше люблю работать по ночам.
Все материалы проекта "Витебский креатив TUT" >>>