На владельца книжного магазина "Логвинов" наложили штраф и конфискацию имущества на 961 млн рублей

Источник материала:  
09.01.2015 15:24 — Новости Общества
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Экономический суд Минска 9 января постановил взыскать с бывшего владельца книжного магазина "Логвинов", одноименного частного издательского унитарного предприятия, принадлежащего Игорю Логвинову, штраф в размере 5,4 млн рублей (30 б.в.), а также конфисковать доходы его предприятия за 2014 год в размере 961 млн рублей. Решение об этом вынес судья Сергей Кулаковский.
 
Как сообщал TUT.BY, ЧИУП "Логвинов" было вызвано в суд по иску налоговой инспекции Центрального района Минска. Иск в свою очередь был подан по итогам внеплановой налоговой проверки, которую провели в книжном магазине "Логвинов" по требованию Министерства информации в декабре 2014 года. Претензия к магазину – реализация печатной продукции без необходимой лицензии Мининформа в качестве книгораспространителя. Экономический суд Минска поддержал позицию налоговой инспекции.
 
В ходе сегодняшнего заседания стало известно, что если бы Логвинов признал нарушение законодательства, то получил бы минимальный штраф, предусмотренный статьей 12.7 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается) – 10 базовых величин, вместо наложенных 30-ти. Однако это не повлияло бы на сумму дохода, подлежащего конфискации, почти в миллиард рублей.
 
"Это решение очень хорошо описывает ситуацию в нашей стране. Норма, придуманная нашим Мининформом, чтобы продавать книжки по разрешению, ни в какие ворота не лезет", – заявил Логвинов после суда.
 
"Если стране не стыдно запрещать издавать, печатать книжки, а теперь – продавать, через какое-то время стране будет не стыдно запрещать их читать. Никто не удивится через год-два, что библиотекарь станет одной из самых опасных профессий в этой стране, потому что продавать книги уже опаснее, чем самогон", – отметил предприниматель
 
Логвинов заявил, что не понимает, как "выручку можно называть доходом". "Я знал, что нужно получать это разрешение, я пытался его получить (Логвинову шесть раз отказали его получении. – TUT.BY), знал, что без разрешения вести деятельность нельзя. Но я думал, что у нас есть время и механизмы получения этого разрешения, потому что оно носит не какой-то ограничительный характер, а уведомительный", – заявил предприниматель.
 
Логвинов также отметил, что планирует обжаловать сегодняшнее решение, но не верит в результативность таких мер. "Я буду опираться на мнение юристов, которые хоть как-то ориентируются в этом мутном поле нашего законодательства", – сказал TUT.BY предприниматель.
 
По словам Логвинова, судебное решение было вынесено в отношении его предприятия, а у магазина "Логвинов" теперь другой собственник, поэтому прояснить судьбу своего бывшего магазина он не может.
 
Книжный магазин издательства "Логвинов" – довольно популярное место в столице, там часто проходят презентации книжных новинок, встречи с авторами.
 
Отметим, бренд "Логвинов" не впервые попадает в поле зрения государственных органов. В 2013-м году в суде рассматривалось лишение лицензии издательства "Логвинов". Тогда для Мининформа основанием для прекращения лицензии стало то, что издательство в 2011 году выпустило альбом "Пресс-фото Беларуси - 2011", материалы которого суд Ошмянского района позже признал экстремистскими. Экспертная комиссия, которая дала свое заключение, тогда постановила, что в альбоме "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь". На суде Логвинов утверждал, что не мог более чем за год до признания альбома экстремистским предвидеть такое решение и отказаться от его издания, однако это не повлияло на решение Высшего Хозяйственного суда, который оставил в силе прекращение лицензии. Сейчас это решение обжалуется Игорем Логвиновым в вышестоящей инстанции.
 
В феврале 2014 года минский предприниматель зарегистрировал в Вильнюсе общественную организацию "Литературный дом "Логвинов", которая в том числе занимается и издательской деятельностью.
 
Выступая 23 октября на встрече с представителями творческой интеллигенции, Александр Лукашенко заявил, что в стране не будут работать издательства, деятельность которых будет противоречить нормам закона.
 
"Государство будет действовать в рамках закона и моральных принципов общества, – сказал президент. – Я всегда прошу государственных служащих быть честными и справедливыми. И если какие-то писатели, издательства будут противоречить этим принципам, они немедленно будут закрыты. Это моя позиция. И если министр этого не сделает, и я пойму, что он не сделал в угоду каким-то конъюнктурным соображениям, назавтра он министром не будет".
←Новое обвинение предъявят обвиняемому в коррупции бывшему замначальника криминальной милиции Гомельского УВД

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика