Молодой инженер из Бреста спроектировал завод по переработке старых батареек

Источник материала:  
09.01.2015 10:08 — Новости Общества
Когда 23-летнего инженера-проек­тировщика Станислава Филимонюка из Бреста спрашивают о выборе про­фессии, он всегда улыбается. А потом отвечает: "Мелиорация – это у нас семейное". Оказывается, оба родителя у парня инженеры-мелио­раторы. Поэтому сомнений, куда поступать после школы, у него не возникло - династия есть династия. И ее брестчанин продолжает достойно: проект, который он предложил общественности, поможет навсегда покончить с проблемой использованных элементов питания. Причем не только в Беларуси, пишет "СБ Беларусь Сегодня".


 

Станислав рассказывает, что на бюджетное отделение факультета водоснабжения и гидромелиорации в Брестский государственный технический университет он прошел без труда. При этом распределение не отпугнуло. Наоборот, молодой специалист знал, что с популярной специальностью инженера без работы не останется. Так и получилось. В 2013-м Станислава приняли на должность инженера-проектировщика в "Институт Брестстройпроект". Здесь парню трудиться до августа 2015-го, но он не сомневается, что останется в организации еще не на один год. Профессия по душе.

В чем интерес? С основной работой Станислав Филимонюк совмещает один интересный и, что важно, крайне полезный для всей страны проект. Молодой инженер рассказывает: еще в университете начал интересоваться экологией, в частности утилизацией отходов. И однажды ему стало любопытно: где же оканчивают свою жизнь использованные батарейки? Начал разбираться в проблеме. Оказалось, ситуация с этими опасными отходами неутешительная.

Те элементы питания, которые попадают сегодня в специальные урны, затем поступают на особые склады хранения. Однако проведенная в Бресте акция по сбору старых батареек показала: даже ответственные за их прием организации не слишком заинтересованы забирать элементы питания себе. А судьба выброшенных с остальным мусором батареек и того хуже: они просто оседают на мусорных полигонах. Там использованные элементы питания разлагаются на протяжении 10-15 лет, и каждый "пальчик" при этом загрязняет не менее 20 квадратных метров почвы. Цинк, кадмий, литий, марганец, ртуть, свинец - естественно, на здоровье природы они сказываются худшим образом. Вместе со стоками от минеральных удобрений металлы из батареек делают землю непригодной для сельского хозяйства, а воду - опасной для питья.

Тогда молодой инженер задумался: где же искать выход из сложившейся ситуации? А искать его обязательно нужно. Ведь коса, грустно шутит Станислав, нашла на камень. Бэушные батарейки скопились на полигонах ТБО в огромном количестве. Их хранение и транспортировка в Минск предполагает постоянные расходы. Система сбора в особые урны до сих пор не отлажена. Но главное – отработанные элементы питания просто некуда сдать на переработку. Так, по задумке автора, будет выглядеть новый завод.

Так родилась идея создания мини-завода по переработке старых батареек. Станислав подчеркивает: именно мини-, а не полноценного завода. Для Беларуси (да и для соседних стран) его мощности вполне хватит, а при необходимости линию можно будет просто расширить. Пока же весь процесс переработки на будущем предприятии, описанный инженером-проектировщиком из Бреста, укладывается в три этапа. Это ручная расфасовка батареек по типам, дробление их на специальной линии и, наконец, выделение металлов из получившейся "черной массы".


Так, по задумке автора, будет выглядеть новый завод

Станислав замечает: все это принесет пользу не только природе. Ведь из отработанных элементов питания можно получать и чистый литий - металл достаточно дорогой и редкий, и сырье для производства новых батареек, и даже нужные для косметологии составы. Одним словом, от переработки батареек сплошная польза.

Наверное, поэтому всего за несколько месяцев, прошедших с момента рождения проекта, Станиславу удалось найти потенциального инвестора для строительства мини-завода. Парень с улыбкой замечает: все шло как по маслу с самого начала. На ура прошло выступление на брестском форуме "Добрососедство". Потом проект благосклонно приняли на конкурсе "100 идей для Беларуси". Затем презентация мини-завода привлекла внимание экспертов Pinsk Invest Weekend.

Шаг за шагом молодой инженер встречал на своем пути все больше заинтересованных людей. Пока в итоге случай не свел его с представителями польской компании из города Кельце. Фирма эта как раз занимается строительством заводов по переработке использованных батареек. Станислав Филимонюк удивляется: нужно же было такому случиться, чтобы в "Добрососедстве" участвовала именно эта компания! Но, как известно, все случайности не случайны. И сегодня предложение брестского инженера-проектировщика уже рассматривают в польском Кельце.

Сам автор проекта надеется, что исход дела будет положительным. Встречи с польскими инвесторами показали: они проявляют к строительству завода неподдельный интерес. Все же объем переработки предстоит серьезный, да и для бизнесменов из Евросоюза существуют определенные преференции. Например, возможность ввезти собственное оборудование без уплаты таможенных пошлин. А в перспективе - выйти на переработку использованных батареек с пространства всего СНГ.

Поэтому брестский инженер-проек­тиров­щик не сомневается: предприятие стоимостью 4-5 миллионов долларов на Брестчине все же появится. Благо и местные власти настроены положительно. Но выделение земли, проектирование и тендеры - дело хоть и не слишком отдаленного, но все-таки будущего. Пока же Станислав вместе с Ленинским городским райкомом БРСМ налаживает связи с Брестским государственным университетом имени Пушкина. Именно здесь и будет проектироваться новый завод. Для этого рабочую группу со временем расширят за счет химиков, биологов и других специалистов. А сам инженер мечтает, что и он сможет приложить руку к созданию завода. И уже не только как автор проекта и переговорщик, но и в качестве проектировщика. Если на предприятии будут канализационные или дождевые стоки, в их разработке он непременно будет участвовать.

Впрочем, инвестиции нужны и для запуска социальной рекламы. Можно найти деньги на строительство, возвести завод, нанять работников, рассуждает инженер, а люди как выбрасывали батарейки вместе с мусором, так и будут продолжать это делать. Молодой специалист не исключает, что при содействии инвесторов в каждом подъезде вскоре появятся мини-баки для отработанных элементов питания. Возможно, установят и специальные билборды на городских улицах.

Скорость, с которой проект Станислава Филимонюка приближается к практической реализации, подкупает. И заставляет поверить: и завод, и тематическая социальная реклама на Брестчине появятся уже скоро. Как говорится, было бы желание. Как раз этого у брестского инженера хоть отбавляй.
←Отлов животных в Светлогорском районе: "Стреляя в собак, они могли попасть в детей"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика