Легендарного кафе "Старый Менск" больше не будет
08.01.2015 15:53
—
Новости Общества
Того кафе "Стары Менск", куда любили захаживать многие минчане на протяжении 10 лет, больше не будет. Но это далеко не конец истории.
![]() |
Фото с сайта citydog.by |
Над известными деревянными дверями между парикмахерской "Чарадзей" и книжным "Падпісныя выданні", что в самом начале проспекта, еще висит старая вывеска "Кавярня "Стары Менск"". Но внутри все белым-бело: и стенки, которые раньше были украшены рисунками - сценками из жизни старого Менска, и скамейки с чугунными спинками, и даже барная стойка. Для тех минчан, которые помнят "Менск" с тех времен, когда это была одна-единственная приличная и недорогая кофейня города, эта новость - шокирующая, о чем свидетельствуют пока немногочисленные, но очень экспрессивные отклики в интернете.
![]() |
Фото с сайта citydog.by |
Что произошло со "Старым Менском"? Мы связались с Александром Астрашевским, владельцем кафе и одним из самых известных и уважаемых рестораторов города, чтобы выяснить подробности.
![]() |
- Вам не было жалко расставаться с целой эпохой? "Стары Менск" - как динозавр кофейного бизнеса Минска…
- Место динозавра – в музее. А где останется "Стары Менск"? На фотографиях, в памяти минчан. Но жизнь-то идет вперед. Жалко, конечно, немного, но нужно спокойно к этому относиться.
- Очевидно, что минчане-завсегдатаи, да и те, кто просто любил заглянуть сюда, будут скучать по расписанным стенам, по тем винтажным скамеечкам, по уютной тесноте…
- Это все в прошлом – нельзя за него держаться и вечно жить как в музее. По поводу белых стен и скамеек – некая форма будет, сейчас мы работаем над этим, но ребята из Brew Bar креативные, у них все получится.
И смотрите: когда "Стары Менск" открывался, он был другим. Там была моя коллекция старых открыток, фотографий. Проработав какое-то время, я понял, что мне это все не нравится – кафе было как музей. Люди приходили туда смотреть, а кофейня должна быть немножко другой. Поэтому мы тогда переделали дизайн, в оформлении стало много стеба: на нарисованных вывесках даже показали всю историю нашей фирмы. Но и та эпоха ушла. Поэтому пускай читатели потерпят: на следующей неделе мы расскажем подробности.
![]() |
Фото с сайта citydog.by |
Минчане о том, что мы потеряли с уходом "Старога Менска"
Ольга Крутякова, работала в "БелГазете", журналистка первого состава CityDog.by ![]() |
В первый раз я попала туда году в 2002-м: я работала журналисткой, и именно "Стары Менск" мой визави выбрал для интервью. Помню, как удивилась атмосфере, всем этим мельчайшим деталям интерьера, скляночкам и монеткам. Это только потом их приклеили, сначала все было просто разложено. Помню, в жестяной баночке, которая висела возле первого маленького столика, прочитала какое-то трогательное, написанное рукой послание парня девушке. А юмор владельца и дизайнера, которые прописали свои фамилии в декоре на стенках! А пледики для тех, кому станет зябко, – такого в Минске в ту пору не было нигде (ну, кроме "Лондона", который согревался тем же духом).
Я приводила туда всех своих друзей, подруг и возлюбленных. Как минимум на первую встречу. Многие, я знаю, после этого тоже полюбили кофеенку на четыре столика. Мой любимый, кстати, это маленький возле стойки. Я всегда садилась лицом к двери, слушала музыку, размышляла, зимой пила белый глинтвейн. Летом – молочный коктейль.
За эти 12 лет Минск, конечно, сильно изменился, появилось много интересных заведений, куда я тоже с удовольствием хожу, назначаю встречи, деловые и романтические, захожу одна выпить кофе или коктейль. Но такого милого и теплого места, каким был "Стары Менск", в городе пока еще никто не придумал.
Виктор Мартинович, писатель.
![]() |
- Мне кажется, история о том, что "Стары Менск" устарел, – это квинтэссенция того, что происходит в городе. Ресторан "Максим" устарел. Кафе "Флорес" устарело. Бар Берлинского университета, где обедал Эйнштейн, устарел – там на потолке висят желтые ампирные лампы, а зал заставлен скрипучей деревянной мебелью.
Алексей Иванов как-то сказал, что в Минске невозможно вернуться не то что в далекое прошлое, но даже в тот двор, где ты вырос. Меня удивляет, что в данном случае это делают непосредственно владельцы заведения – не осознавая, что их место сделалось легендой, в нем назначают встречи прозаики, художники, в нем происходят беседы, по которым в будущем будут воспроизводить то, чем был Минск в 2010-х.
Ольга Шестакова, редактор городской газеты "Ва-Банк".
![]() |
Читайте также:
Философский взгляд на Минск: "Мы хотим побыстрее выбраться из совка, но не знаем, как это сделать" >>>
На Советской за педуниверситетом открылась новая кофейня с 5-метровыми потолками >>>
Гид по исчезнувшим "гастрикам": какие магазины шаговой доступности пропали из центра >>>