Раз в пять лет. Репортаж из лесхоза о заготовке семян ели
04.01.2015 20:25
—
Новости Общества
Новогодние праздники еще не закончились, а белорусские лесники уже думают о будущем. Собрать семена ели можно всего раз в пять лет, поэтому момент упустить нельзя. По полсотни килограммов в день – практически до конца зимы.
Только одному Горецкому лесхозу предстоит заготовить полтонны семян ели. А это почти вагон шишек. Урожай свозят в шишкохранилище – есть и такое. Здесь своей очереди на рассадку ждут не только елки, но и сосновые и даже кедровые виды деревьев: первые плантации горецкие лесники уже высадили в могилевских лесах. Дальше по технологии: для получения семян нужно обмануть природу – заставить шишки раскрыться, распуститься, как цветок. Весеннее солнце имитирует сушильный шкаф. Температура свыше 40 °С – и меньше, чем через сутки, можно вытрясать семена. Ценный посевной материал отправляется в специальный холодильник. При температуре -2 °С семена надежно сохраняются до следующего урожая.
Прежде чем деревья пропишутся в лесу, за саженцами ухаживают лесники в питомнике. Даже за самой маленькой елочкой, которую можно купить на лесном базаре, стоит шестилетний труд специалистов – от момента сбора семян до срезания главного символа Нового года. И все это, говорят лесники, в радость, чтобы атмосфера наступающего праздника легко появлялась в каждом белорусском доме.
Фотофакт. Путь новогодней ели из леса до базара >>>
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Только одному Горецкому лесхозу предстоит заготовить полтонны семян ели. А это почти вагон шишек. Урожай свозят в шишкохранилище – есть и такое. Здесь своей очереди на рассадку ждут не только елки, но и сосновые и даже кедровые виды деревьев: первые плантации горецкие лесники уже высадили в могилевских лесах. Дальше по технологии: для получения семян нужно обмануть природу – заставить шишки раскрыться, распуститься, как цветок. Весеннее солнце имитирует сушильный шкаф. Температура свыше 40 °С – и меньше, чем через сутки, можно вытрясать семена. Ценный посевной материал отправляется в специальный холодильник. При температуре -2 °С семена надежно сохраняются до следующего урожая.
Прежде чем деревья пропишутся в лесу, за саженцами ухаживают лесники в питомнике. Даже за самой маленькой елочкой, которую можно купить на лесном базаре, стоит шестилетний труд специалистов – от момента сбора семян до срезания главного символа Нового года. И все это, говорят лесники, в радость, чтобы атмосфера наступающего праздника легко появлялась в каждом белорусском доме.
Фотофакт. Путь новогодней ели из леса до базара >>>