Могилевчане TUT: глава города рассказал, где гуляет с внучками и чего не хватает Могилеву

Источник материала:  
02.01.2015 14:01 — Новости Общества
В 2015 году TUT.BY продолжает блиц-интервью с могилевчанами. Серию материалов в новом году открывает глава города Владимир Цумарев. Мэр подвел итоги 2014 года и рассказал о планах на 2015-ый.

- Какие события, произошедшие в городе в 2014 году, Вам запомнились больше всего и почему?

- Уходящий год был весьма насыщенным в плане проведения важных мероприятий и открытия значимых для города объектов инфраструктуры. Так, в сжатые сроки был завершен капитальный ремонт моста по проспекту Шмидта, реализован второй этап реконструкции улицы Пионерской. В 2014 году главная улица города – Первомайская - приобрела современный вид, а площадь Славы предстала перед нами в новом формате.

Могилев прирос и социальными объектами. К 7 ноября в микрорайоне "Спутник" открыли новый детский сад на 240 мест с бассейном, в части помещений хирургического модуля городской больницы по улице Боткина провели реконструкцию. В Могилевской больнице №1, известной всем как "Лавсановская", открыто жизненно важное отделение гемодиализа и обновлено родильное отделение. Ко Дню города открылся после реконструкции городской выставочный зал по улице Болдина.

Новый современный торговый объект "Перекресток-центр" и крупнейший гипермаркет "Е-сити" подняли торговлю города на качественно новый уровень.
 
- Расскажите о своем самом любимом месте в городе.
 
- Одним из таких мест, где я люблю бывать со своими внучками, является наш Зоосад. Это прекрасное место для семейного отдыха, которое всегда дарит массу впечатлений и позитивное настроение.
 
- Чего Вам, как могилевчанину, не хватает в городе?
 
- Нашему городу очень не хватает большого, красивого и многофункционального парка. Именно поэтому мы ведем работы по освоению территории в Подниколье под центральный парк культуры и отдыха. В минувшем году была заложена первая аллея, а в целом территория стала более ухоженной и привлекательной.

В 2015 году мы планируем построить красивую лестницу, ведущую в парк с площади Орджоникидзе. Я уверен, что трудовые коллективы предприятий и горожане продолжат принимать активное участие в создании настоящей жемчужины Могилева.

- Что хотелось бы изменить в Могилеве в первую очередь? Возможно, есть уже какие-то планы на следующий год?
 
- Главное, чтобы реальный сектор экономики эффективно сработал по наполнению доходной части бюджета города, не хуже, чем в уходящем году, что позволило бы нам реализовать ряд важнейших мероприятий.

Конечно, на первом месте стоит выполнение поручения главы государства по наведению порядка в пойме реки Днепр, на что потребуется привлечение большого количества сил и средств. Ключевой транспортный узел Могилева - мост по Пушкинскому проспекту с Днепровским спуском - давно не удовлетворяют требованиям возросших автомобильных потоков. Поэтому необходимо начинать комплексную реконструкцию данных объектов.

Необходимо также сказать о реконструкции улицы Минское шоссе, которая является главными "въездными воротами" в областной центр.
 
Что касается социальных объектов, то будем продолжать работы по реконструкции хирургического корпуса и родильного отделения городской больницы по улице Боткина. В городской больнице №1 по улице Павлова планируем оборудовать неврологическое и терапевтическое отделения.

В рамках развития большого тенниса на территории комплекса "Космос-корт" планируется завершить строительство крытых кортов, что позволит создать условия для подготовки спортсменов в любое время года.
 
К 70-летию Великой Победы советского народа над фашисткой Германией приурочена реконструкция площади Славы, которая сегодня является главной площадью Могилевской области. Также мы обязательно должны обновить мемориальный комплекс жертвам фашизма по проспекту Шмидта.
 
- Что в Могилеве вызывает у Вас гордость?
 
Без раздумья скажу: это Буйничское поле. Оно является символом героизма, самопожертвования, стойкости и мужества русского солдата и офицера. Мы свято чтим память выдающихся людей, сыгравших ключевую роль в обороне нашего города в те далекие июльские дни 41-го. Так, на пересечении улиц Романова и Челюскинцев в минувшем году был установлен бюст командира 172-й стрелковой дивизии генерала Романова Михаила Тимофеевича.
 
К 70-летию Великой Победы хотелось бы реализовать еще один патриотический проект: на пересечении улиц Кутепова и Симонова установить бюст известного военачальника, командира 388-го стрелкового полка Кутепова Семена Федоровича. Уже ведутся поиски мецената, готового пожертвовать свои деньги на благое общественное дело.

- Что пожелаете Могилеву и его жителям в наступившем 2015 году?
 
- Я желаю городу процветания и экономической состоятельности, а всем горожанам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть каждый день нового года приносит вам только добрые перемены и открывает новые перспективы, пусть всегда рядом будут надежные и верные друзья. Мира и добра Вам и Вашим семьям!
←Бомжи о своих новогодних желаниях: Помыться, переодеться и поесть

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика