2014 год глазами журналистов TUT.BY

Источник материала:  
31.12.2014 10:42 — Новости Общества
2014 год оказался совершенно удивительным. Драматичным и неровным, полным ярких эмоций – негативных и позитивных. Трагические события в Киеве и смена власти в Украине, Крым, война на юго-востоке страны, стоившая жизни тысячам украинцев, продовольственная война, объявленная Россией, крутое пике российского рубля, а вслед за ним и падение белорусского, поправки в Закон о СМИ, блокировка сайтов независимых белорусских медиа и предновогодняя смена правительства. Яркие эмоции чемпионата мира по хоккею, оглушительные победы белорусских олимпийцев в Сочи и Минск как центр переговорного процесса по Украине.
Журналисты TUT.BY в этом году получили колоссальный опыт. Мы учились работать в условиях информационной войны, передавали репортажи из Украины, освещали переговоры контактной группы в Минске, исследовали белорусскую глубинку, открывали для себя и своих читателей удивительных людей. Мы писали о человеческих трагедиях и экономических проблемах, но старались не забывать про позитив и юмор.

Сегодня мы хотим напомнить вам о важных для нас материалах и проектах, в которые мы вложили силы и душу, рассказать о том, что нас впечатлило, заставило взглянуть на жизнь по-новому. Ведь наши статьи и наши герои немного меняют и нас самих. Наш коллективный рассказ получился длинным, эмоций и выводов накопилось много, зато теперь вы узнаете, как мы выглядим и о чем думаем.

Александр Заяц в этом году взял интервью у опального экс-гендиректора "Пинскдрева" Лорана Аринича, обнажил корпоративный конфликт на "Милавице", подсчитал стоимость чемпионата мира по хоккею в Минске, изучил опыт структурных реформ в Польше и предостерег от принятия недальновидных решений по ограничению импорта в Беларусь. 

– В принципе, я получил удовольствие от работы в 2014 году. Но настроение омрачили два события на профессиональной ниве. Первое – уход из жизни Петра Марцева, основателя легендарной БДГ, в которой посчастливилось отработать 5 лет и которая дала путевку в настоящую журналистику. Второе – поправки в новый закон о СМИ, который депутаты приняли втихаря и на скорую руку. И хотя они вступают в силу с Нового года, нам уже дали понять, что заткнуть рот будет очень просто. Посмотрим.

Ольга Лойко освещала все переговоры контактной группы по Украине в Минске и много ездила.

– Год фантастических поездок и удивительных собеседников. Причем поездок в широком смысле – и в Париж к послу Беларуси во Франции Павлу Латушко, и на велосипеде с помощником президента Максимом Рыженковым. Вывод года – чиновник тоже человек. Даже демонизируемый экс-глава КГБ и ныне посол Беларуси в Ереване Степан Сухоренко казался приятным открытым и грамотным собеседником. Традиционные поездки по производственным площадкам продолжают радовать и вдохновлять. Производство года – "Санта Бремор", где впечатлили и масштабы, и люди, и результаты. Напряг года, он же драйв года – бдения с контактной группой по Украине. Но ради новостей про прекращение огня и отвод войск стоило потерпеть до трех часов в холле Президент-отеля под удивленными взорами персонала гостиницы и загулявших гостей.

Евгения Березюк,  редактор отдела спецкорреспондентов:

– Журналисты давно привыкли к тому, что проблемы их находят сами. Проблемы, конечно, чужие, но это плохое утешение. Журналист жив, пока в нем живо сострадание. Конечно, мы переживаем за героев своих материалов, верим в силу закона и надеемся на человеческую справедливость. В этом году я в очередной раз наблюдала, как социальный контракт между государством и простыми людьми рвут на части. Я о выселении жильцов минских колясочных. Никто из тех, кто уже остался без своей квартиры, не виноват в этой сложной ситуации, и это признали чиновники разного уровня. История настолько абсурдна, что над ней можно было бы даже посмеяться. Если бы не...

Журналисты крупнейших медиа, в том числе TUT.BY, писали об этом не раз. Мы, правда, хотели помочь, иногда даже в ущерб объективности. Увы, все это было впустую. Никому не вернули жилье, ни перед кем не извинились, и я не уверена, что хотя бы у кого-то из виновных должностных лиц ёкнуло сердце где-то в районе совести.

Мое яркое впечатление года, и оно же разочарование. Мы научились признавать свои ошибки, но при этом элегантно, находя тысячу причин, забываем их исправить.

Но плюс профессии в том, что мы, журналисты, быстро учимся не питать иллюзий. Жизнь продолжается, а значит, проблемы в обществе будут всегда. Мы готовы к ним, и у нас по-прежнему есть вера в закон и человечность. Это остается с нами.

Наталья Костюкевич побывала в разных регионах Украины и в Крыму, автор проекта "Урок истории: как изменилась Украина за год с начала Евромайдана" и "Родом из СССР: как изменилась жизнь в Украине и Беларуси за более чем 20 лет независимости?".

– За прошедший год самыми запоминающимися для меня были командировки в Украину. Во время одной из них, 26 января в Киеве прощались с погибшим на Евромайдане белорусом Михаилом Жизневским, членом праворадикальной организации "УНА-УНСО". Прощание длилось более трех часов, две-три тысячи человек скандировали на улицах города "Герой Украины!", "Герои не умирают!", "Жыве Беларусь!".

Вечером, когда я готовила статью о прощании с Жизневским, редактор в Skype задала вопрос, кто он: герой или преступник? Тогда я не нашлась, что ответить однозначно, потому что на протяжении дня встречала только тех, кто считает его героем.

В революции многое зависит от ее исхода: если революция победит, то ее участники – герои, если нет – возможны другие варианты. В Киеве революция одержала победу. Родителям Михаила вручили орден Героев Небесной Сотни.

А вывод, который я для себя сделала: отражая жизнь в конкретный момент, ты никогда не знаешь, как преломится взгляд на него через некоторое время. Поэтому единственное, что остается журналисту (и тому, кто хочет сохранить рассудок и не потерять голову в потоке информации) – избавиться от эмоций и констатировать то, что видишь. Эта мысль подтверждала себя неоднократно: в Западной Украине, когда мужики покидали деревни и ехали на Евромайдан, в Крыму, когда он был на грани отделения, на выборах президента Украины и в Верховную Раду.

Нужно упомянуть и интервью с Вячеславом Кебичем, главным оппонентом Александра Лукашенко на первых президентских выборах в Беларуси 20 лет назад. Беседа была энергичной и с эмоциональным контекстом передана в тексте. После интервью читатели прислали мне много писем. Они натолкнули на мысль о том, насколько интерес журналиста к теме передается читателю, и как важно точно, без украшательств, передать все, что происходило во время интервью.

Снежана Инанец, основная движущая сила спецпроекта TUT.BY "70-летие освобождения Беларуси".

– Журналистам нечасто встречаются заслуженные (много пережившие или просто широко известные) люди, которые не ведут себя высокомерно, надменно, заносчиво (нужное подчеркнуть), не просят согласовать текст после вычитки, "чтобы поправить стиль", не разговаривают с позиции "кто вы, а кто я". По-настоящему стоящие люди абсолютно другие. Они не боятся потерять шляпы, поклонившись при встрече, потому что те крепко на них сидят. Таков Денис Драгунский (сын известного писателя и сам писатель), с которым глубокий разговор оказался возможным и приятным даже по телефону, на расстоянии почти в тысячу километров. Таков архитектор Юрий Градов - настоящая, благородная, интеллигентность. Таков минчанин Борис Попов, прошедший все ужасы плена 70 лет назад, но не переставший верить в людей. Каждый встреченный человек такой породы - наука, мудрость, и, если хотите, человеческое счастье. А раздутые от собственной значимости персоны остаются не больше, чем неприятными рабочими моментами.

Светлана Белоус в этом году много времени уделила знакомству с неприятными профессиями и часто выезжала в регионы.

– Журналисты не зря называют "героями" всех, о ком пишут свои материалы. Образы некоторых из них отчетливо врезаются в память и не отпускают. Наверное, я предпочла бы забыть, как выглядит 30-летняя Оксана Шалимо, пережившая клиническую смерть после трагедии на Немиге 15 лет назад. Ксюшка, как ее ласково называет мама, в момент нашей встречи без устали ходила из комнаты в комнату, сопела, сосала палец и покусывала верх свитера. Мне было безумно страшно это видеть, на автомате я задавала вопросы родственникам, а про себя думала: по сравнению с этим несчастьем все остальные наши проблемы – ерунда. Я хорошо запомнила пациенток психиатрической больницы в Новинках. Одна из девушек, с пугающе костлявыми коленками, рассказывала мне, как заболела анорексией, а потом неожиданно заплакала: ей до смерти хотелось быть красивой. Другая, вымышленная "принцесса Украины", доказывала свой высокий статус, поразительно грамотно и логически выстраивая свои мысли. Болезни предшествовала несчастная любовь. До сих пор из головы не исчезает картинка, как работник крематория с совершенно невозмутимым видом открывает задвижку в печи и помешивает прах покойного со словами: "Люди рождаются, люди умирают". И следом вспоминается, как в деревне Ислочь суетится по хозяйству 102-летняя бабуля. В ней тяги к жизни больше, чем у многих молодых. "Как же я не буду знать, как живут мои дети?", – говорила она, рассуждая о смерти.

Спасибо вам, мои герои, что помогаете смотреть на мир шире!

Екатерина Синюк:

– Самым ярким впечатлением стала приемная семья Моцных и то, что с ней произошло всего за полгода. Единственный детский дом семейного типа в Климовичах расформировали после смерти одного из родителей-воспитателей. Чиновники посчитали, что одна мама – Ирина Моцная – не справится с детьми. Но все шестеро сирот так отстаивали свое право остаться с мамой Ирой, что в какой-то момент показалось: передо мной – маленькие и очень сильные взрослые. Это было отчаянное противостояние детей и чиновников, свидетелем которого стал корреспондент TUT.BY. По работе тему сирот я поднимаю часто, но таких сирот не видела никогда. Я и представить не могла, чтобы дети так боролись за себя, чтобы произносили целые речи, вспоминали про права человека и ссылались на Конституцию! Порой казалось, что даже я, журналист, который старше некоторых из них в два раза, не знаю столько фактов из истории Беларуси, сколько знают их светлые головы. Их начитанность, эрудиция, воспитанность, уважение к старшим очень долго не давали мне поверить в то, что эти дети – выходцы из неблагополучных семей. Мне было понятно, за кого так боролась Ирина Моцная. Даже когда детей увезли из семьи, эта женщина не переставала судиться с чиновниками. Но почему-то все оказалось зря. Ирина не только ничего не отвоевала, но и вообще лишилась свободы. Сейчас бывшая приемная мама – в тюрьме №4 Могилева, дети – кто где. Дружной семьи больше нет. И самая большая загадка: за что эту женщину осудили аж на 4 года тюрьмы? Как так вышло, что человек, воспитавший таких умниц, по решению суда и с подачи местных чиновников вдруг оказался чуть ли не маньяком, истязавшим детей?

Марина Воробей больше всех на TUT.BY знает о белорусском здравоохранении и работе врачей, автор спецпроекта "Распределение"

– Эта история длиною в год началась 30 декабря. На Горячую линию TUT.BY поступило сообщение уволившегося фельдшера минской скорой. Виктор Петухов рассказывал про маленькую зарплату и о том, что со скорой уходят лучшие люди, а на визиты выезжают новички, которые и внутривенную инъекцию сделать не могут. Работники скорой готовили коллективное обращение в разные инстанции. И поехало… Уже в ночь с 1 на 2 января я скакала по темным подстанциям вместе со сборщиками подписей. Медики почувствовали поддержку читателей: подписи начали собирать Брест, Гродно, Новогрудок. Людей стали вызывать на ковер: одни руководители обещали, другие – угрожали. А потом обещать начали все. В конце января о повышении зарплаты медикам заговорил министр здравоохранения. А заместитель премьер-министра Анатолий Тозик пообещал, что с апреля на 40% увеличится зарплата участковых врачей и медиков скорой. Но зарплата работников скорой в апреле выросла всего на 320-450 тысяч рублей. Это никак не 40% от зарплаты. Организатор протестов получил апрельский расчетный листок и… уволился. Давая обещания медикам, Анатолий Тозик заверил, что "шаги по повышению заработной платы медикам будут предприниматься и в 2015 году", и заявил, что проблему нужно решить в течение двух лет, "иначе есть угроза деградации отрасли". Теперь социальную сферу в правительстве курирует новый вице-премьер – Наталья Кочанова. Что она скажет медикам? А что сделает?

Артем Шрайбман, политический обозреватель:

– Самое большое впечатление года – война в Украине и пропагандистская война, которая ее окружает. Поразило, что люди, говорящие на одном языке, верящие в одного бога, носящие одни и те же имена, порой даже служившие в одних частях, а и иногда – бывшие друзья или родственники, могут просто убивать друг друга. И самое главное, что все это стало возможно едва ли не в первую очередь, благодаря абсолютно преступной работе тех, кого еще по привычке называют журналистами, тех, кто, как взбесившийся принтер, выдает фейки про распятых мальчиков и культивирует ненависть и массовый психоз. Для меня 2014 год – год переосмысления ответственности СМИ. Из моих материалов самым запоминающимся стал репортаж с границы Израиля и Сектора Газа. Невольно учишься переоценивать какие-то свои мелкие проблемы, когда говоришь с людьми, отправляющими своих детей спать в бомбоубежище.

Ольга Антипенко,  редактор FINANCE.TUT.BY:

– На FINANCE.TUT.BY я совсем недавно: пришла на работу в самом начале декабря. Думала, что предновогоднего месяца как раз хватит, чтобы привыкнуть к новой работе, к новым людям и понять, как и что мы будем делать в 2015 году. Ну а тут – валютный ажиотаж, очереди в обменниках, непонятки с курсом, удивительный 30-процентный сбор и уникальная ситуация с курсами покупки в обменниках! Нет-нет, я не радуюсь сложностям в экономике. Но именно они помогли мне стремительно влиться в новую работу. Какое тут привыкание и раскачка, когда денежные вопросы стали для белорусов важнее некуда. Так что хотя бы за это я могу сказать спасибо нашим чиновникам из правительства и Нацбанка. Ну и очень надеюсь, что время "на подумать и осмотреться" они мне предоставят уже в Новом году.

Олег Ануфриенко, FINANCE.TUT.BY, автор проекта "наЛичность"

– В этом году у меня было, как минимум, три яркие встречи. Первая – с бескорыстным минчанином, который продал квартиру в столице, чтобы достроить церковь в деревне. Вторая – с удивительной "мамой" приемной семьи для пенсионеров. И третья – с непредсказуемой бывшей главой Нацбанка Надеждой Ермаковой.

Это знакомство заставило меня всегда различать в чиновниках профессиональное и личное. Их официальные решения и действиям при исполнении совершенно точно можно не любить и не принимать. Но их человеческие ценности необходимо уважать.

С Надеждой Андреевной мы встретились в коридорах Нацбанка во время дня открытых дверей. Над предложением показать свой кабинет и немного рассказать о личном главный банкир страны, долго не раздумывая, ответила: "Пойдемте"! Она не призналась мне тогда про сложности в экономике и слукавила, сказав, что все будет хорошо. И это я в Ермаковой не очень люблю. Но в своих рассказах о вере в Бога, президента и саму себя она была предельно искренней. И за это я ее уважаю.

А еще, будучи в должности, она лично призналась мне, что читает как TUT.BY в целом, так и мои материалы, в частности. Может, здесь она опять слукавила. Но мне было приятно.

Анна Рудь, редактор AUTO.TUT.BY:

– Это был тяжелый год. И очень хочется верить, что 2015-й принесет столько же событий, но они будут лишь позитивными. Наверное, в 2014-м было много хорошего. Да-да, точно - было. Но почему-то помнится плохое:  трагедия семьи Лагвилава, у которых по вине пьяного водителя погиб единственный сын, трагедия на улице Гая, где погибли супруги Низовы и пострадали от рук собственного отца маленькие дети, трагедия минской семьи, машину которой в России накрыла собой горящая фура – и оставила сиротами троих крошек от 2 до 6 лет. Мы очень хотим, чтобы трагедий больше не было. Ну а подорожания топлива, штрафы, пошлины и прочие традиционные "подарки" государства мы с вами переживем – не привыкать. Берегите друг друга в наступающем году!

Наталья Литовская (Шарай), редактор REALTY.TUT.BY:

– Главная эмоция конца 2014 года – разочарование. Первое разочарование – от полного отсутствия перспектив обзавестись собственным жильем для сотен тысяч жителей Минска. Жилье – это базовая потребность, удовлетворить которую у белорусского среднего класса (за исключением силовиков и многодетных) нет возможности. Весь год люди ждали доступных кредитов. К концу его стало ясно, что кредитов не будет и в 2015-м. Второе разочарование – из сферы идеологии. Среднему классу вдруг начали внушать, что он не достоин собственной крыши над головой, не зарабатывает столько, что мечтать нужно помельче – об арендном государственном жилье. А арендных панелек за весь год построили всего-то несколько штук.

Станислав Коршунов, Брест:

– Для меня 2014 год был не годом гостеприимства, а солидарности и поддержки. Нередко после публикации проблемного материала на почту приходили письма от небезразличных читателей. Спасибо вам! Всем тем, кто помог маме похищенной Ксении Жуковой оставить детишек в семье, кто откликнулся на наши материалы о сборе средств на лечение тяжелобольных детишек, жертв ДТП, кто от чистого сердца выразил желание стать Дедами Морозами для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Наталья Пригодич, Гомель:

– В этом году меня больше всего потрясло общение с двумя женщинами, потерявшими своих детей – с мамой 22-летнего Александра Грунова, расстрелянного по приговору суда за жестокое убийство студентки Наташи Емельянчиковой, и с мамой убитой Наташи. Невероятно жалко этих женщин: потерять ребенка для любой матери – самое ужасное в жизни, но когда ТАКАЯ смерть – в тысячи раз страшнее. Слушать в подробностях детали убийства и абстрагироваться при этом – было очень сложно. Понадобилось какое-то время, чтобы восстановиться психологически.

Анжелика Василевская, Могилев:

– Поколесив немного по области, я поняла, что есть множество людей, которые душой болеют за свои деревеньки, агрогородки, города и свою страну. Они готовы брать решение проблемы в свои руки. Кричевляне готовы взять в руки мастерки и построить своим детям новую гимназию. Сириец с душой советского человека и белорусским трудолюбием взялся за разведение овец под Шкловом и готов поделиться своим опытом с каждым, кто попросит. "Могилевчане TUT" замечают плюсы и минусы города, его особенности и стараются сделать его лучше. Особенно преуспел в этом Центр городских инициатив, в котором объединились самые активные горожане. Им Могилев обязан уникальными стрит-артом, "Дранiк-фэстам", троллейбусом с картинами, статуей Лёвы и др. Главное впечатление: во многом благодаря таким небезразличным людям регион становится лучше.

Таццяна Матвеева. Віцебск:

– Артыкулам года для мяне стаў расповед пра герояў Бацькаўшчыны, жыхароў Пастаў Антона і Алесю Фурсаў – “Праз лагеры і электрашок. Як дзеля волі Беларусі патрыёты 1940-х ахвяравалі маладосцю і здароўем”. 25 сакавіка 1946 яны, тады яшчэ зусім маладыя, прысягалі на вернасць сваёй Радзіме. Пасля перажылі арышты, турмы, жорсткае следства, суды, лагеры… Гэта сустрэча адбылася ў сакавіку, але моц уражанняў і сіла перажыванняў ад яе не прайшлі і сёння. А самая незвычайная камандзіроўка адбылася ў лютым у Гарадоцкі раён. Тут існуе даўні народны звычай на Масленіцу - "Пахаванне дзеда". На гэтых эратычна-жартоўных хаўтурах мы і дзіву даліся, і насмяяліся, і натанцаваліся, і напіталіся добрай энэргетыкай шчырых, светлых людзей, якіх сёння, бадай, можна сустрэць толькі ў вёсках.

Аляксей Шота, Гродна:

– Для мяне праца на TUT.BY стала першай сталай працай у сур’ёзным, буйным СМІ. Таму асноўнае ўражанне – гэта новы прафесійны ўзровень. За паўгода працы давялося сустрэць больш цікавых і незвычайных асоб, чым за некалькі папярэдніх год. Гэты год узмацніў даўняе разуменне, што нецікавых ці няважных людзей і падзей няма. Ёсць няўменне або нежаданне ў іх паглыбляцца.

Кирилл Клименков, SPORT.TUT.BY:

– Белорусский спорт, статьи о котором часто начинаются со слов "увы", "к сожалению" и "как назло", неожиданно порадовал самым ярким годом в своей истории. И если медали Домрачевой, Цупер, Кушнира, Кравченко и Цуркина завоевывались в тысячах километрах от Минска, то атмосферу чемпионата мира по хоккею можно было ощутить, просто выйдя на балкон. Турнир лучше любых лозунгов показал, что на самом деле может объединить нацию, доказал, что белорусские организаторы не хуже скандинавских коллег, а также создал лучший пиар стране за долгие годы. Атмосфера чемпионата - это и экстаз болельщиков после драматичной победы над Латвией, и долгожданный выход в плей-офф пускай не на 100% белорусской, но все же нашей сборной, и улыбающиеся любому встречному тысячи волонтеров. Чемпионат захватил полностью, не давая заснуть более, чем на пять часов, но благодарил за это яркими эмоциями каждый из 17 дней проведения.

Юрий Михалевич, SPORT.TUT.BY:

– 2014 год – переломный для SPORT.TUT.BY. Мы впервые получили возможность рассказывать о престижных международных соревнованиях в непосредственной близости от них. Это Олимпийские игры в Сочи, футбольная и гандбольная Лига чемпионов, футбольная Лига Европы, отборочный турнир Евро-2016, "финал четырех" гандбольной SEHA-лиги, а также этап Кубка мира по биатлону.

И главный итог года для меня – понимание того, насколько серьезным вызовом для журналиста является освещение больших соревнований в развитии. Мы были первыми, кто получил эксклюзивные интервью с новоиспеченными чемпионами фристайлистами Аллой Цупер и Антоном Кушниром и их тренером Николаем Козеко.

Среди других памятных работ в 2014 году я бы отметил программу "Хоккей на пальцах". Вместе с тренером Андреем Сидоренко мы оперативно разбирали игру белорусских ребят на чемпионате мира по хоккею, а те, как известно, нас чаще радовали победами, чем огорчали поражениями.

Мы подготовили цикл материалов, посвященных открытию комплекса "Борисов-Арена": виртуальный тур, имиджевые ролики о первом матче на стадионе и первом аншлаге во время "класико". Мы доказали веру в БАТЭ, сняв вместе со студией "Красный баян" короткометражный фильм на старте очередной еврокампании.

Мы засвидетельствовали исторический выход минского "Динамо" в групповой этап Лиги Европы, побывав еще в музее лидера португальской сборной и мадридского "Реала" Криштиану Роналду. Там мы познакомились с братом знаменитого футболиста, который специально для нас провел экскурсию по музею.

Олимпиада, чемпионаты мира по хоккею (домашний) и футболу, двадцать футбольных матчей с приставкой топ в Беларуси нынешней осенью – год получился богатым на ивенты, трудным и интересным.

Анастасия Лукьянова:

– В этом году коллективы сразу двух театров обратились на TUT.BY. Сначала ТЮЗ рассказал о конфликте с новым директором, и в итоге коллективу удалось отстоять свои позиции. А вот театру белорусской драматургии отстоять своего директора не удалось, зато удалось встретиться с министром культуры.

Галерея TUT.BY открылась на новом месте. Видно, что в проект вдохнули новую жизнь, и лично мне нравится раскладывать и вникать в концепции новых выставок.

TUT.BY первым в белорусской прессе написал о победе 13-летнего Владислава Хандогия в престижном международном конкурсе "Щелкунчик" и встретился с ним сразу после возвращения в Минск.

Алена Андреева-Шеремет, руководитель TUT.BY-ТВ, автор программы "Амплитуда":

– Уходящий 2014 для видеоредакции стал годом экспериментов. Мы никогда не были консервативны, но экспериментировали все чаще над собой, заставляли себя расти и достигать новых вершин. А в этом году наши эксперименты "шагнули в люди". И нам нравится, что аудитории интересно посмотреть на себя со стороны: просмотры и количество комментариев под роликами впечатляет. У нас появились новые проекты. Самый популярный "новичок" - "Не бит, не крашен", где эксперименты - главная фишка. У нас обновилась команда, и есть планы на будущий год. Главное, чего мы хотим - провести его вместе с нашими пользователями и зрителями.

Станислав Шаршуков, автор проектов "Минские кухни" и "Соседи в пробках":

– В 2014 году больше всего порадовали герои материалов, которые добились успеха, но при этом остались в доску простыми в общении. Год начался с “Соседей в пробках” с легендарным белорусским радиоведущим Сергеем Кузиным, создателем "Альфа-Радио", который сейчас живет в Киеве. Вместо запланированных 45 минут полтора часа я общался и с мэром Львова Андреем Садовым. В беседе не было и намека на какой-то официоз, а напоследок собеседник прочитал стихотворение на белорусском языке и подписал открытку с приглашением во Львов для девушки, которая тогда мне нравилась. Кстати, ни Кузин, ни Садовый, ни многие другие известные люди не просили показать текст перед публикацией. Мне кажется, это хороший пример, ведь нам всем немножко не хватает доверия друг к другу.

Вадим Шмыгов, инфограф:

– Бывают забавные моменты, когда случайно натыкаешься на данные, которые были опубликованы достаточно давно, но из-за их традиционного представления в виде таблицы никем не замечены. Делаешь визуализацию, которая набирает сотни тысяч просмотров. А через пару-тройку дней на эту же тему, по тем же данным, выходят репортажи по ТВ и радио с комментариями экспертов и т.д. Так было, например, с работой по выбросам в воздух.

Иногда бывает неожиданная и благодарная реакция читателей. Так, ответственные лица из белорусского ЦИКа звонили и благодарили за инфографику по всем избирательным участкам и кандидатам в Минске, а руководитель компании, занимающейся продажей запчастей к автомобилям, дозвонился и выразил благодарность за визуализацию всего белорусского автопарка.

В работе над инфографикой бывают и личные находки и подтверждения трендов и закономерностей. Например, среди всех мировых глав государств, исключая монархов и лидеров с номинальной властью, больше всего "петухов" (по восточному гороскопу, 17 человек) и меньше всего "овец" (только 3 человека).

Антон Девятов, инфограф:

– В 2014 году я радикально поменял род деятельности и стал делать инфографику на TUT.BY, моя жизнь сильно изменилась. Мне стало интересно ходить на работу. Я многому научился за это время, освоил многие новые для меня инструменты, приобрел новые навыки и знания, познакомился с интересными людьми. Из запомнившихся работ: "Поросенок в разрезе", "Какими дорогами колесил минский трамвай", "Хождения по мукам", "Народные гаджеты", "Города с мерзким климатом".

Максим Пушкин, человек из Твиттера:

– В Твиттере больше всего запомнилось взрослое Евровидение-2014, когда за 4 часа текстовой трансляции главный аккаунт @tutby прибавил более 1000 читателей, а каждый твит собирал более 100 ретвитов. Впечатляет поток информации, которую нам присылают ежедневно. Просьбы наших читателей помочь найти своих четвероногих друзей (кстати, за этот год мы через наш аккаунт помогли найти более 30 собак). И благодарность подписчиков за то, что мы всегда помогаем найти ответ на абсолютно любые вопросы – с 8 утра до 24.00 без выходных. Спасибо что читаете, пишете и ретвитите нас.

И это еще далеко не вся наша редакция. Для вас TUT еще работают журналисты Ольга Корелина, Ксения Ельяшевич, Елена Толкачева, Елена Зуева, Олеся Смирнова, Сергей Вишневский, Денис Алдохин, Борис Кудревич, Руслан Пролесковский, Иван Яриванович, Александр Гойшик, редакторы Марина Золотова, Елена Шалаева, Анна Калтыгина, Галина Уласик, Ольга Савкив, Татьяна Тюхай, Дмитрий Смирнов, Елена Жукова, Максим Гайко, Денис Васильков, Юрий Корниевич, Юлиана Корнюшко, фоторедакторы Сергей Балай и Ольга Шукайло, фотографы Вадим Замировский и Дмитрий Брушко, звукорежиссер Олег Карпук, операторы Валерий Руднев и Станислав Никифоров, видеоинженер Евгений Рычков.

Любим вас. Оставайтесь с нами в Новом году. У нас много интересных идей.
←Правительство Беларуси утвердило план мероприятий по проведению Года молодежи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика