"По дороге в роддом купили елку". Чем живет Минск накануне Нового года

Источник материала:  
31.12.2014 09:16 — Новости Общества
Новый год - любимый праздник всей страны. Хоть у каждого из нас есть своими заботы и хлопоты, всего через пару часов мы сядем за накрытые столы и традиционно под бой курантов поднимем бокалы с шампанским. А пока часы не пробили полночь, корреспонденты TUT.BY прошлись по городу и погрузились в атмосферу праздничного настроения.

"Роды ведь идут круглосуточно, и боя курантов никто не ждет"




За день до Нового года под окнами минского родильного дома №2 стоит Олег с тещей Людмилой. Вчера вечером на свет появилась Диана, и родные в первый раз пришли "проведать" роженицу Елену.




- Вес 3 600 граммов и рост - 52 сантиметра! -
радостно рапортует новоиспеченный отец.




Людмила смотрит на дочку в окно 4-го этажа и перечисляет ей по телефону, что привезла вкусного.

- Может, еще чего нужно? Может, малышке? - беспокоится бабушка. Олег спокойно переводит взгляд с тещи на жену и, улыбаясь, машет ей рукой.


По дороге в роддом Олег с тещей заехали в магазин и купили елку. К Новому году семья особо не готовилась, были совсем другие заботы. А к встрече малышки все готово: кофточки-маечки жена покупала в течение полугода, коляску на рынке "Ждановичи" за 300 долларов приобрели месяц назад

Елена рожала в платном отделении, за роды заплатили около 2,5 миллиона рублей, и все сложилось удачно.

- Я всю ночь не спала от волнения, - передает свои эмоции мама Елены. - Вчера в 18 часов привезла дочку на "скорой" в роддом. А в 6 утра уже варила мяско - свинину. Пошла вчера все закупила. Думала, курицу можно, оказалось, первые дни нельзя (смеется – TUT.BY). И молочное нельзя, потому что диета. Раньше по-другому было. Еды хватает, но они боятся, чтобы аллергии не было.


Людмила всю ночь не спала от волнения

Людмила сделала дочке голубцов без капусты, привезла яблочный и березовый сок, творожное печенье. Уже и говядину успела купить. Сегодня, плюс ко всему, день рождения у мужа.

- Внучка половины суток не дождалась его дня рождения. Так бы праздновали вместе, -
рассказывает бабушка.




У Олега с женой есть еще один ребенок - девятилетний Павел. Вся семья снова объединится прямо в канун Нового года - Елену с доченькой обещают выписать из роддома как раз 31-го. Праздновать будут у бабушки и дедушки. Первое время мама с малышкой поживут у родителей. Олег, смущенно улыбаясь, признается: к праздничному застолью не готовился и даже дома пока не убирал, в голове были совсем другие мысли. От волнения новогодние хлопоты отошли на второй план.

- Я сам таксист, и обычно в эти дни много работал и заработок имел хороший. А в этот раз решил, ну его! Буду отмечать с семьей.



К родильному отделению папы протоптали дорожку

В новогодние праздники двери родильного дома открыты, как обычно, только до 8 вечера, рассказывает сотрудник охраны. Но под окнами папы появляются с шампанским и в двенадцать-час ночи. Кричат "С Новым годом!" и запускают фейерверки. Приходится даже разгонять и припугивать милицией.




Каждое отделение второго родильного дома украшено, а палаты – нет: не положено по санитарным нормам. Для работников роддома и рожениц новогодняя ночь совершенно обычная, говорят врачи и акушерки.

- Новый год мы встречаем за родильным столом, -
улыбаются медики. - Роды ведь идут круглосуточно, и боя курантов никто не ждет. Разве что настроение приподнятое. И кто-нибудь прибежит в родильный зал и скажет: "Все! С Новым годом!".

“А сейчас я храню эти письма от мамы, которой уже давно нет”


Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Студентки педагогического Надежда Кашуба и Яна Трошко сидят за столом на Главпочтамте. Яна уже отправила письмо маме на Полесье, а Надя как раз подписывает новогодние открытки – бабушкам, крестным и другим близким.

- Одна бабушка живет в деревне, а вторая - в Минске, в другом районе. Но я все равно и минской посылаю открытки по всем-всем праздникам, - рассказывает Надежда.


Она красочно описывает, как приятно бабушкам получать письма, и с какой особенной радостью та, что живет в деревне, заглядывает в почтовый ящик.

- Открыток самых разных сейчас хватает!

- Ну, а по-моему выбор так себе, -
не соглашается Яна.

Женщина средних лет, которая тихонько заклеивает конверты за тем же столом, поднимает голову.

- Вы что, открытки сейчас возвращают к себе интерес, их опять стали делать интересными. А вообще, вот я добавлю от себя. Это вы очень правильно делаете, что отправляете родным открытки и письма! Когда человек пишет что-то своей рукой, он делится своей энергетикой. Когда я была студенткой, такой как вы, то ездила домой в Бобруйск каждые выходные. А в другие дни мы с мамой еще и письма друг другу писали. А сейчас я храню эти письма от мамы, которой уже давно нет.

У Валентины Судак даже слезы по щеке покатились от воспоминаний. Ей уже пришло поздравление с Новым городом от знакомого из Украины, сама вот-вот отправит письма друзьям в разных уголках Беларуси.




Пока кассиры в главном почтовом отделении страны вздыхают, что техника не выдерживает наплыва посетителей, пишет поздравления для бабушки и мамы молодой парень, Игорь Гришковец.

- Зараз інфармацыйная прастора такая, што калі захочаш – усё можа знікнуць. А папера нясе інфармацыю іншым чынам: паштоўку можна знайсці ў шафе і праз 50 гадоў.

Несмотря на то, что выбор, по мнению Игоря, не такой широкий, как хотелось бы, по своему вкусу он открытки нашел. На столе лежат новогодние, украшенные белорусской вытинанкой.

- Бабуля можа паставіць паштоўку на лядоўню, а потым паказваць камусці: во, гэта мой унучок даслаў!



В то же здание Главпочтамта люди входят и со стороны улицы Свердлова, чтобы отправить уже не открытку и письмо, а посылку. Впрочем, размер послания не имеет значения, так как в любом случае люди вкладывают туда надежду - быть еще ближе друг к другу в Новом году.



 

Белорусы тратят на новогодний стол миллион и больше не хотят готовить "Оливье"




Хоть завтра и 31-декабря, но на Комаровском рынке в Минске за час до закрытия людей, как и в обычный день: столпотворений и очередей нет, около каждой витрины стоит два-четыре человека.

Единственное, что выдает приближающийся праздник – редкие полупустые полки, где еще днем лежали мясистые свиные лопатки. Продавцы говорят, что сегодня было много покупателей, и мясо размели. По оценкам корреспондента TUT.BY, купить свиное филе в такое время можно было всего на четырех точках. Цены варьировались от 120 до 140 тысяч за килограмм. Торговцы уверяют, что в стоимости перед праздниками уступили. Правда, покупатели, судя по нашим опросам, этого не почувствовали. В начале декабря TUT.BY уже приценивался к свинине на рынке и тогда филе стоило около 110 тысяч рублей.


Семья Сергея Быкова к празднику готова. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Госслужащий Сергей Быков сегодня на рынке к новогоднему столу купил мясо и колбасу для нарезки. Говорит, что к празднику у них в семье готовы, 31 декабря осталось докупить овощи, зелень и фрукты. В этом году к новогодним тратам Сергей с родными подошли бюджетно и на продукты потратили около 1 миллиона рублей. При этом собеседник заметил, что, как и в былые годы, сейчас люди закупаются настолько активно, что потом еще неделю доедают то, что приготовили.


У Ирины и Виктора Якимовичей вместо "Оливье" - салат "Солнышко"

Ирина и Виктор Якимовичи тоже пришли за продуктами к новогоднему столу и также, как и предыдущий наш герой, полагают, что потратят в пределах миллиона. Встречать Новый год будут семьей из четырех человек, при этом привычного для белорусов салата "Оливье" у них на столе не будет. Вместо него Якимовичи давно готовят салат "Солнышко" из тонких блинчиков, курицы, грецких орехов, маринованного лука и майонеза.

В этот холодный вечер минчанка Елена, сотрудница государственного Института стандартизации и сертификации, тоже решила забежать на Комаровку. Но не ради покупок к новогоднему столу. Об этом она позаботилась заранее, закупив многое в магазинах во время акций. Сегодня Елена покупала еду для кошки.

А вот инженер Оксана Игнатович шла с рынка с курицей, колбасой и мандаринами, но без селедки для салата. Говорит, что не успела купить. Собеседница не теряет надежды обзавестись рыбой накануне праздника. В этом году на новогодний стол для семьи из четырех человек Оксана потратила около 2,5 миллиона рублей. Много это или мало? Она говорит, что нормально, так как такой праздник – только раз в году.

В семь вечера рынок закрывается. А завтра сюда снова съедутся покупатели и в атмосфере скорого праздника из продуктов, как мозаику из паззлов, дособирают новогоднее меню.


←Елки в столицах стран Содружества

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика