Организатору группы "черных риелторов" из Могилева предъявили обвинение через 14 лет после преступлений
30.12.2014 16:47
—
Новости Общества

Фото: avtoritetnoeradio.ru
В 1998 году обвиняемый вступил в сговор с тремя могилевчанами. Члены группировки находили одиноких пенсионеров, безработных алкоголиков, имеющих задолженность по оплате коммуналки, которые жили в отдельных квартирах, уговорами и с помощью спиртного убеждали обменять или продать квартиры.
"Делали они это на условиях предоставления более дешевого жилья и выплаты денежной доплаты, а также предоставления иных материальных благ и трудоустройства, - пояснила Оксана Соленюк. - При этом с целью укрепления доверительных отношений преступники предоставляли потерпевшим незначительные денежные средства для производства коммунальных платежей, оплаты расходов по приватизации жилья, приобретения продуктов питания и спиртных напитков, заранее не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства по выплате денежных средств за продажу и обмен квартир".
По делу проходит 14 потерпевших. Обвиняемый, действуя как единолично, так и в составе группы, завладел имуществом в особо крупном размере на общую сумму более 12 млн (деноминированных) рублей (по курсу 2000 года - около 12 тыс. долларов. Средняя заработная плата по стране в долларовом эквиваленте тогда составляла 50-60 долларов).
Преступников милиция вычислила в 2000 году. Тогда осудили и приговорили к различным срокам лишения свободы троих подельников обвиняемого. Они уже отбыли назначенные судом наказания.
Зачинщик же, желая избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, в 2000 году сбежал из страны и скрылся. Его объявили в международный розыск. В сентябре 2013 года могилевчанина задержали на территории Московской области сотрудники ФСБ.
Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мера пресечения у обвиняемого остается прежней - заключение под стражу. Следствием принято решение о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд.