Пока все обсуждают закрытие крупных магазинов, санслужбы в регионах закрывают торговые объекты сотнями
Кто создает угрозу жизни и здоровью населения?
Ранее портал www.interfax.by писал, что указом №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» установлено: главному государственному санитарному врачу Беларуси, главным государственным санитарным врачам областей и Минска предоставлено право приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае, когда по результатам проверки объекта выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
— Основными условиями приостановления работы объекта являются выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью, — поясняет на сайте ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» заместитель главного государственного санитарного врача Гомельской области Светлана Саварина. — Это отсутствие либо неэффективный производственный контроль, реализация продукции с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушение условий транспортирования, хранения, реализации и другие. Предписание главного государственного санитарного врача области о приостановлении объекта торговли или общественного питания на срок до 90 дней принимается после анализа материалов надзорных мероприятий, представленных руководителем территориального органа госсаннадзора. О принятом решении информируются территориальные органы исполнительной власти, Министерство здравоохранения Республики Беларусь.
По словам специалиста, предписание о приостановлении работы объекта считается выполненным по истечении срока приостановления, указанного в предписании, без выдачи госсаннадзором разрешения на возобновление деятельности.
— Необходимо отметить, что срок приостановления работы объекта, определенный в предписании, не изменяется, даже если на объекте оперативно устранены указанные нарушения, — отмечает Светлана Саварина.
Без оглядки на регалии
С момента вступления в силу указа №567 только главным государственным санитарным врачом Гомельской области приостановлена работа более 30 объектов торговли. К примеру, работа магазина «Март Инн» ИООО «Март Инн Фуд» была приостановлена по причине недостаточного производственного контроля за условиями хранения и реализации пищевой продукции, несоблюдение норм складирования. В мозырском магазине «Неначь» ЧТУП «МозырьМегаТро» неоднократно выявлялись факты реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности, нарушения условий хранения продуктов. В магазинах «Лариса» (ЧТУП «ГеоЛариС» г. Речица) и «Соседи» (ООО «Чистые родники», г. Жлобин) госсаннадзор зафиксировал реализацию продуктов питания с истекшим сроком годности, без маркировки.
Государственным санитарным надзором Гомельской области с 11 декабря проверено около 300 объектов, на 96% выявлены нарушения санитарных норм и правил. Оформлено 235 предписаний об устранении выявленных нарушений. Территориальными службами госсаннадзора области приостановлена работа 96 объектов, запрещена к обращению продукция в количестве 1923,9 кг. За нарушения санитарных норм и правил на ответственных должностных лиц составлено 433 протокола об административном правонарушении.
Среди временно закрытых в той же Гомельской области магазинов — как представители известных торговых cетей, так и одиночные объекты с ограниченным ассортиментом. Скажем, в перечне можно встретить светлогорский магазин «Фабрика здоровья» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», магазин «Родный кут №11» в Лельчицах, принадлежащий торговой сети Белкоопсоюза, торговые павильоны в г.п. Октябрьский и Добруше и даже ларек «Купава» индивидуального предпринимателя в г.п. Лоев.
Аналогичная ситуация и в других областях Беларуси. К примеру, в Брестской области внеплановые тематические оперативные проверки соблюдения торговыми объектами требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте (в том числе в оптовой торговле) продовольственного сырья и пищевых продуктов с 29 ноября по 15 декабря на 386 объектах (93,2% из числа проверенных) были выявлены нарушения.
Как сообщает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, по фактам выявленных нарушений в торговой сети в адрес субъектов хозяйствования направлено 98 предписаний о приостановлении деятельности объектов (цехов или участков). В том числе 25 предписаний вынесено главным государственным санитарным врачом Брестской области в рамках реализации указа №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей».
90 дней — максимальный срок, но он практически не применяется
Между тем, суть «карательных» мер раскрыл на днях государственному информагентству БелТА заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский. По его словам, суть президентского указа №567 — не в закрытии как можно большего количества объектов торговли и общепита, а в том, чтобы те выполняли требования санитарных норм и правил, что, в конечном итоге, будет гарантировать качество реализуемых товаров. А закрытие объектов — «вынужденная мера, которая применяется только в том случае, когда люди не понимают, что они должны соблюдать законодательство».
Кстати, 90 дней — максимальный срок, на который санслужбы могут приостановить деятельность объектов. Игорь Гаевский привел такой пример: с 11 по 19 декабря в соответствии с указом №567 временно была приостановлена деятельность 451 объекта, большинство из которых — объекты торговли. Так вот, спустя несколько дней 173 из них уже возобновили работу.
Впрочем, известен случай, когда Минский городской центр гигиены и эпидемиологии закрыл один из магазинов «Евроторга» на 82 дня. Речь идет о магазине «Евроопт» №400 по улице Никифорова, деятельность которого приостановлена с 12 декабря 2014-го до 1 марта 2015-го. Как сообщает ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», в ходе проверок данного объекта неоднократно в течение года выявлялись нарушения санитарных норм и правил и применялись меры административного воздействия. А в ходе проверки, переполнившей чашу терпения санслужбы, выявлены нарушения санитарных норм и правил, «свидетельствующие об отсутствии производственного контроля». Так, продукция с истекшим сроком годности хранилась совместно с доброкачественной, осуществлялось складирование пищевой продукции непосредственно на полу, навалом, вне помещений, предназначенных для подобного хранения. В обороте присутствовала пищевая продукция без этикеток (товарных ярлыков или листков-вкладышей), был нарушен температурный режим реализации морепродуктов, мойвы.
Бизнес обеспокоен
Суровые меры, предпринимаемые санслужбами, вызывают обеспокоенность у бизнес-структур. Как сообщает СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», 23 декабря в правительство направлено письмо, в котором бизнес-сообщество представило предложения, направленные на решение проблем потребительского рынка.
В письме, в частности, отмечается, что «в текущей экономической ситуации закрытие продовольственного несетевого магазина на срок более 5 дней в абсолютном большинстве случаев означает его банкротство». Авторы письма также утверждают: «Анализ причин закрытия магазинов указывает на то, что многие из них были закрыты за незначительные нарушения районными органами санэпитнадзора».
Представители бизнеса полагают, что перспективы закрытия имеются сегодня «у каждого магазина страны по причине того, что законодательство в области санитарно-гигиенического благополучия, торговли, общественного питания представляют объемный свод большого количества нормативно-правовых, иногда противоречащих друг другу актов, устанавливающих излишние, трудновыполнимые, иногда невыполнимые нормы».
«Считаем, что «высшая мера наказания» — закрытие торговых объектов на длительный срок (более 5 дней) должна применяться лишь в исключительных случаях за наиболее грубые повторные правонарушения, четко ограниченные по списку», — говорится в письме. Кроме того, по мнению авторов послания, необходимо ужесточить законодательство в отношении потребительского экстремизма, упростить — в сферах санитарно-гигиенического благополучия, торговли и общественного питания.
Александр Нестеров