Демисезон-1919. Выстрел на Немиге и первая жертва в истории борьбы с минскими валютчиками

Источник материала:  
26.12.2014 16:35 — Новости Общества
95 лет назад, 25 декабря 1919 года, газета "Минский курьер" выступила с обличительной редакционной статьей "Минская валюта". Говорилось в ней о том, что сограждане неохотно идут в официальные меняльные конторы и предпочитают валютчиков с тротуаров Немиги и Койдановской улицы.


Улица Койдановская (ныне Революционная), на которой в 1919 году стояли шеренги денежных менял.

История свободного денежного рынка в Минске времен польской оккупации 1919–1920 годов началась с события криминально-анекдотического. Репортер "Минского курьера" так описал его в одном из сентябрьских номеров:

"Похищение большевистского ящика с деньгами. При спешном эвакуировании большевиков из Минска находившимися на Виленском вокзале беженцами был похищен из вагона ящик. Раскрыв ящик, беженцы обнаружили там деньги и стали их делить между собой, не сообщив польским властям об обнаруженной находке. При дележе добычи произошли ссоры, и дело дошло до сведения польских властей. В результате беженцы были задержаны, а деньги конфискованы. По словам задержанных беженцев в ящике находилось 280 000 рублей царскими".


Виленский вокзал в старом Минске. На этом месте сегодня новый железнодорожный вокзал.

Если при большевиках валютные операции рядовых граждан "лицензировались" в подвалах чрезвычайки, то польские власти разрешили для обывателей официальные меняльные конторы.




Финансистам предлагалось ориентироваться на Варшавскую биржу.



Однако в противовес официальному курсу на тротуарах Койдановской улицы зазвучала интимная скороговорка местных валютчиков: "Думки, остмарки, царские, советские…".

Очень разные купюры обращались в те дни в Минске. Думские:



Остмарки:



Польские:



Советские:



Неудивительно, что многие люди отдавали предпочтение монетам царской чеканки.


Колорит эпохи ощутим в минской газетной хронике последних месяцев 1919 года:

Старинные монеты. В антикварных магазинах наблюдается большой наплыв продавцов старинных монет. Предлагают в большом количестве старинные золотые монеты, имеющие большую ценность. Местные антиквары перепродают закупленные монеты варшавским ювелирам, которые в свою очередь сбывают их американским коллекционерам по баснословно дорогим ценам.

Минский денежный рынок. В ближайшие дни в местных банках начнется котировка иностранной валюты. С Варшавой устанавливаются тесные сношения по разным банковским операциям. Значительное оживление с немецкими марками и франками. В большом спросе золото. В связи с возможностью выезда на Украину сильно поднялись в цене думки. Керенки и советские пали окончательно.

Варшавский денежный рынок. Рубли и короны крепко. Рубли имели большой спрос. Царские – (500) 102, 102.75; Короны – 51, 51.40; Франки – 427.50, 440; Фунты – 160, 157.75, 158.50; Доллары – 35.75, 35; Леи – 150, 148, 149.

Минская биржа. С царскими слабо. Проявляется интерес к керенкам в связи с возможностью проезда на Украину.

Меняльные конторы. Владельцы меняльных контор посетили на днях помощника заместителя комиссара восточных областей г. Еленского в связи с обменом денег по официальному курсу. Владельцы контор заявили, что меняя деньги по официальному курсу, они терпят большие убытки, ибо между официальным и неофициальным курсом существует в настоящее время большая разница. Однако г. Еленский обязал вышеозначенные конторы менять ежедневно, впредь – до открытия правительственного банка 50 шт. керенок 40 руб. достоинства по 9 р. царскими к 50 ост. думских по курсу 35,4, т. е. за 250 руб. думск. – 87 р. 50 к. царск.

Экспорт керенок в советскую Россию. В Минске наблюдается значительный интерес к советским и керенкам [после провала наступления Юденича на Петроград]. Объясняется это тем, что компания спекулянтов скупает здесь советские и керенки по очень низкому курсу и экспортирует их в советскую Россию. Несмотря на крайнюю трудность провоза денег в Россию, спекулянтов и это не останавливает, и они продолжают заниматься своим "делом".

Задержан в прифронтовой полосе. Возле города Борисова, в районе прифронтовой полосы, задержан спекулянт Н. Агинский, пытавшийся провести через границу 300 тыс. керенок и советских денег. Арестованный спекулянт будет препровожден в минскую губернскую тюрьму.

Фальшивые керенки. Приезжающие из Совдепии утверждают, что в Москве, Смоленске, Витебске и других городах появилось в обращении много фальшивых керенок, очень "талантливо" подделанных. Эти керенки, а равно то обстоятельство, что Деникин, Колчак и польское правительство не признали керенок, сделали то, что в Совдепии крестьяне и обыватели уже почти не принимают керенок, а требуют думских и царских денег. Курс их – одинаковый.

Меняльные конторы. В минских меняльных конторах наблюдается большое оживление по обмену денег. Ежедневно приходится наблюдать у контор хвосты из жаждущих обменять керенские, думские, золотые монеты на царскую и польскую валюту. Главный контингент меняльщиков – это чиновники, бывшие ж. д. служащие, несущие свои последние крохи. Очень часто поступают в обмен на царскую валюту старинные редкие монеты, драгоценные вещи, бриллианты, кольца и т. д.

Минский денежный рынок. В связи с еврейским праздником Йом Кипур на местном денежном рынке почти никаких сделок не наблюдается…
Власти наконец взялись в Минске за "Койдановскую биржу". Поначалу практиковались выборочные штрафы, затем начались облавы с последующими административными арестами:

"Недавняя облава, предпринятая на спекулянтов и уличных биржевиков, была направлена к уничтожению биржи под открытым небом. Действительно, в последнее время Койдановская и Немигская улицы стали совершенно непроходимы. Спекулянты всяких калибров самым бесцеремонным образом запруждали тротуары, в деловом азарте толкали прохожих и превращали улицу в какое-то сборище суетящихся людей. Дабы положить конец столь ненормальному явлению необходимо было вмешательство властей, результатом чего и явилась упомянутая выше облава. Чтобы в дальнейшем прекратить возможность всяких сделок на улицах, как мы слышали, местными властями будет издано постановление, по которому под страхом большого штрафа запрещаются биржевые сделки под открытым небом. Для производства операций по обмену денег существуют меняльные конторы и банки, на обязанности коих лежит за определенный процент производить обмен всяких денег по официальному курсу".

Известный в городе фельетонист-стихотворец Додо пытался юморить в "Минском курьере" на тему злоключений валютчиков:

Он много тысяч нес в кармане
И на "собачью" биржу шел.
Вчера он промах дал; зато теперь заране
Подсчитывал барыш: он верный путь нашел.
Керенки, царские, остмарки,
Советки, думки – все тут есть!
Ах, бой сегодня будет жаркий!
Зато – и прибыли не счесть!
И вдруг он слышит: "Эй стуй, пане!
Натыхмяст пашпорт проше дать!"
Он – мигом бросился бежать.
Его схватили и в кармане
Нашли тысчонок с двадцать пять…
Бессильны просьбы и угрозы –
К тюрьме он должен был шагать
И там убытки подсчитать.


Не смешно… Между тем репрессии ужесточались:

"Очередная облава на спекулянтов. Под руководством начальника полиции была предпринята грандиозная облава на спекулянтов "Койдановской биржи". Около 11 час. утра весь район Койдановской, Преображенской (ныне ул. Интернациональная. – Прим. ред.) и Немиги был оцеплен большим нарядом полиции. Ничего не подозревавшие спекулянты вынуждены были проследовать во двор монастыря (сегодня на этом месте находятся здания республиканской прокуратуры и кинотеатра. – Прим. ред.). Здесь вся армия спекулянтов подверглась самому тщательному обыску, который дал блестящие результаты. Было найдено свыше 300 000 р. в разной валюте. Деньги будут переданы в распоряжение заместителя Генерального комиссара (должность управляющего Белорусским краем, установленная польскими оккупационными властями. – Прим. ред.) Рачкевича. Среди арестованных оказалось много женщин, занимавшихся спекуляцией, а также подозрительных людей без всяких документов. Последние были препровождены в уголовную милицию (слово "милиция" – авторская описка, характерная для эпохи частой смены властей. – Прим. ред.) для выяснения личности. Всех задержанных и подвергшихся обыску было свыше 8 000 человек".

И наконец на улицах раздались выстрелы, пролилась кровь:

"Несчастный случай. В связи с облавой на спекулянтов наряд агентов уголовной полиции производил проверку подозрительных лиц в районе Нижнего базара (совр. площадь 8 Марта. – Прим. ред.). Один из агентов студент Гембицкий во время погони за убегавшим спекулянтом, пробегая мимо постового полицейского, был последним дважды окликнут. Гембицкий на ходу, желая предъявить свой документ, направил руку в боковой карман. Это показалось подозрительным, и постовой, выстрелив, убил Гембицкого. На допросе постовой заявил, что стрелял в Гембицкого из чувства самосохранения, полагая, что Гембицкий вынимает револьвер. Дело передано на расследование судебным властям".

В декабре 1919 года газета писала в официальной передовой статье:

Валютный курс в Минске устанавливается в буквальном смысле слова в подполье. Никакое государственное учреждение и никакие кредитные организации, не говоря уже о торговых кругах, не заинтересованы в том, чтобы подвергать минский денежный рынок столь частым и совершенно неестественным колебанием. В этих колебаниях курса повинны только денежные спекулянты которых в Минске хоть пруд пруди. "Койдановская биржа" – это лишь отпрыск денежной вакханалии, там ютится мелюзга, мелкая рыбешка, жалкие комиссионеришки, наживающие посреднические гроши.

Финансовое подполье, устанавливающее денежный курс, находится в уютных кабинетах с мягкой мебелью, где восседают акулы денежной спекуляции, тузы и ростовщики. Это они устанавливают "минские курсы" в зависимости от того, какой валюты в данный день больше в предложении: если то марки, значит надо понижать марки, если то рубли, значит рубли и т.д. За этими акулами тянется "Койдановская биржа", а уж затем – в самом хвосте – торговый мир. Последний – скорее жертва, чем пособник денежной спекуляции. Ибо оптовики и, вообще, купцы, сбывающие товары оптом, также держатся "курса", определяя цены на товары только в рублях.

Так делается минская валюта, специфическая минская валюта, в невероятных колебаниях коей виновата небольшая кучка биржевых игроков, наживающих капиталы и разоряющих население. Сравните минский курс с варшавским и вам станет ясно, что злые духи денежной спекуляции как коршуны витают над беззащитным обывателем.

Особенно резко это чувствуется в отношении т.н. "думских". В Варшаве за думскую тысячу вам платят до 500 марок, здесь 400 (если с одной дырочкой диаметром в тонкую иголку), и в лучшем случае – 450, за "знак". Согласитесь, что такая нажива возмутительна, а между тем столько людей вынуждены сейчас менять свои "думские" в силу самой вопиющей нужды.

Те же тузы денежной спекуляции устанавливают высокие проценты за размен крупных банкнотов, за залог "думских" под марки и царские, за обмен одной валюты на другую. И все население становится жертвой этих ненасытных акул.

Только установление единой валюты, только регулирование валютных курсов официальным учреждением и борьба с ростовщиками может парализовать вред денежной спекуляции в Минске.
Впрочем на последней странице "Минского курьера" в рубрике "Мелочи дня" позволили высказаться публицисту-либералу:



"Меняльные конторы. С тех пор, как самоупразднилась "койдановская биржа", положение мое как обывателя, меняющего думки, керенки, значительно ухудшилось.
Я встаю рано и думаю захватить очередь в меняльной конторе, чтобы разменять там свои деньги по официальному курсу.
Но – увы – я каждый день запаздываю. И мне откладывают на день, на два.
А проклятый желудок ждать не позволяет, и я тащу свои думки к лавочнику, у которого свой собственный курс, выгодный для него, но не выгодный для меня.
И я, идя на покой и думая о завтрашнем дне, молю Бога за исчезнувших персонажей с Койдановской биржи".

Пройдет полгода после всех этих потрясений и… изменится лишь то, что подпольный валютный рынок в Минске заматереет. В апреле 1920-го на фоне уголовных преследований газета назовет имена:

"Тайны Зборовой улицы. Следственный отдел жандармской полиции открыл на этих днях по Зборовой улице (б. Преображенская), дом № 6, тайную меняльную контору, существовавшую с августа 1919 года.


Улица Преображенская в старом Минске.

Уже по поверхностному взгляду можно было видеть, что здесь – гнездо самой широкой денежной спекуляции. Владельцам тайной конторы и "директором" фирмы оказался некто Белох, приспособивший под контору свою довольно обширную квартиру. Белох – бывший в Минске подрядчиком, из так называемых "военных скоробогатеев". В круг своих денежных операций Белох привлек всю свою родню. Кроме того, при конторе состояла еще целая сеть тайных агентов и агентш – воротил "Койдановской" черной биржи… Невольно является вопрос, почему Белохи не действовали официально, не получали разрешения на меняльную контору, а действовали скрыто и тайно. Расследование все это выяснило довольно ясно и понятно. Тайные менялы вели недозволенные денежные операции. Располагая огромными средствами, они, по обстоятельствам времени, то выпускали на "Койдановскую" биржу большое количество царских или марок, действуя таким образом на установление нужного им курса. А понизив курс марки, они затем скупали ее и вновь придерживали, чтобы сыграть на курсовую разницу. И благодаря такого рода операциям, минская черная биржа стала самостоятельной и независимой от варшавской. Заинтересованные учреждения передают, что в городе существует еще несколько таких тайных контор, которые одновременно с конторой Белоха действовали в смысле управления "Койдановской" биржей и установления на ней курса рубля".

Действительно ли неистребимо племя валютчиков?..

Летом 1920 года в Минск вернутся большевики, и денежные перекупщики до провозглашения нэпа исчезнут. А вместе с ними исчезнет кожаная обувь, краковская колбаса, белый хлеб.

Демисезон-1919. Предшествующие выпуски:

Социалистический трансфер в капиталистическую "Европу" >>>

Правительственное постановление № 1 >>>


Красные тараканы на кухне "Европы" >>>


"Система ниппель" комиссара Калмановича >>>


Шел отряд по берегу бурного революционного потока >>>


Маркитантки широкого профиля и Рабоче-Крестьянская Красная Армия >>>


Евстигней Мирович и его Интимный театр в Минске >>>


"Трупы оставлены на дворе, вся ЧК уехала на вокзал" >>>

Белогвардейская проза на страницах газеты "Минский курьер" >>>

Анилиновые краски польской интервенции >>>

Минск в первую годовщину польской независимости >>>

Черная "тройка" Красной Армии >>>

Конец света наступит в эту субботу >>>

Новая буржуазия, или Вопль голодного мещанина >>>

Семь чрезвычаек в Гомеле и тому подобные сенсации >>>
←В Беларуси появится нормативно-правовой акт по пресечению незаконных валютных операций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика